标王 热搜: 陶瓷  吊顶  衣柜  装修知识  全屋定制  建材  硅藻泥  智能锁  小户型装修  科凡定制 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

数据| 四大地板企业竞争格局分析 规模优势明显

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-02  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:595
核心提示:【中华建材网】近年来由于房地产市场的快速发展,木地板行业也呈现购销两旺的局面,从业企业数量较多,竞争较为激烈。目前我国从事强化复合地板和实木复合地板生产的企业达到1200多家。而规模以上企业的行业集中度不断提高,整个行业的竞争规范性和产品质

【中华建材网】近年来由于房地产市场的快速发展,木地板行业也呈现购销两旺的局面,从业企业数量较多,竞争较为激烈。目前我国从事强化复合地板和实木复合地板生产的企业达到1200多家。而规模以上企业的行业集中度不断提高,整个行业的竞争规范性和产品质量得以显著提高。

1543456180554836.jpg

 数据来源:中商产业研究院整理

国内四大地板企业业绩对比

对比我国地板行业四大上市公司经营业绩可以发现:大圣亚象在营收和净利润方面都远远领先于其他三家公司,继续保持着行业领头羊地位,2018年前三季度大亚圣象实现营业总收入51.1亿元,比上年同期增长5.83%;实现归属于上市公司股东的净利润4.42亿元,比上年同期增长21.7%。尽管此处大自然家居统计的是上半年业绩,但可以看出,大自然家居上半年营业收入已经高于德尔未来前三季度收入了,2018上半年大自然家居实现营收12.92亿元,同比增长22%;实现净利润7148.3万元,同比大增526.27%。德尔未来2018年1-9月实现营业收入12.74亿元,同比增长13.68%;归属于上市公司股东的净利润1.27亿元,同比增长1.14%。而扬子地板在四大地板企业中不管是营收还是净利润都远远落后于其余三家企业,2018前三季度公司营业收入为1.27亿元,较上年同期增长2.33%;归属于挂牌公司股东的净利润1772.95万元,同比减少10.14%。

1543456230944723.jpg

 数据来源:中商产业研究院整理

地板行业四大企业经营分析:

1.大亚圣象

大亚圣象于1999年在深交所上市,其主营业务范围包括木地板、中高密度纤维板、刨花板、包装装潢材料的制造和销售等,其中木地板类产品主要包括强化复合地板、三层实木地板、多层实木地板等类型,旗下主要品牌为“圣象”。2018年前三季度大亚圣象实现营业总收入51.1亿元,比上年同期增长5.83%;实现归属于上市公司股东的净利润4.42亿元,比上年同期增长21.7%。

1543456725551735.jpg

数据来源:中商产业研究院整理

2018年大亚圣象地板和人造板双主业驱动。当前公司地板市占率稳居第一,零售端产品结构改善,渠道不断下沉,品牌营销能力加强,稳健增长。2018年上半年大亚圣象中高密度板实现收入7.86亿元,占比75%;木地板业务实现收入23.5亿元,占公司总营收的75%。

1543456762318731.jpg

 数据来源:中商产业研究院整理

2.扬子地板

扬子地板位于滁州,是中国木地板制造企业领航者,中国地板行业标杆型企业。扬子地板于2014年1月24日挂牌新三板,从事强化复合地板、实木复合地板、实木地板和多层板研发、生产和销售。2018前三季度公司营业收入为1.27亿元,较上年同期增长2.33%;归属于挂牌公司股东的净利润为1772.95万元,同比减少10.14%。

1543456802670596.jpg

数据来源:中商产业研究院整理

2018年扬子地板实现营业收入为2.16亿元,同比增长4.98%。其中强化地板仍然是公司最主要收入同比下降12.2%;实木地板收入基本保持稳定,多层板收入同比大幅下降68.6%。

1543456872689946.jpg

数据来源:中商产业研究院整理

3.德尔未来

德尔未来于2011年在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码:002631)。公司以木地板的研发、生产和销售为主营业务,主要产品包括强化复合地板和实木复合地板,旗下主要品牌为“DER”。2018年1-9月实现营业收入12.74亿元,同比增长13.68%;归属于上市公司股东的净利润1.27亿元,同比增长1.14%。

2018上半年德尔未来地板类产品实现收入4亿元,占总营收50.92%,比上年同期占比提高8.36%,是公司主要收入来源。定制家居类收入3.4亿元,占比43.19%。未来在大家居产业方面仍将加大品牌的宣传力度,不断拓展销售渠道;将布局长三角(苏州)、珠三角(广东)、西南(成都)、东北(辽宁)、华北(天津)五大生产基地,更好地管控物流成本,继续加大材料采购、生产成本等方面的管控,在家居行业激烈的竞争下抢占先机。

1543456911608087.jpg

 数据来源:中商产业研究院整理

4.大自然家居

大自然于2011年在香港证券交易所挂牌上市。公司以生产、研发、销售大自然实木地板、实木复合地板、强化地板等地板产品和木门、衣柜、橱柜等家具产品为主营业务。现旗下品牌有:大自然地板、大自然第一空间、大自然木香居、Nature、Nature1530等多个品牌。2018上半年大自然家居实现营收12.92亿元,同比增长22%;实现净利润7148.3万元,同比大增526.27%。

2018上半年大自然地板产品总销量为1680万平方米,同比增长17%,重点发展实木地暖地板和零醛智造地板;大自然木门方面,木门零售端业务业绩在2018年上半年实现了经营方面的扭亏为盈。互联网家装的冲击,家居卖场的成本上涨,行业竞争的日益加剧,都成为了企业发展的阻力。渠道革新势在必行。大自然地板门店减少量超450家,木门门店数量减少18家,橱衣柜减少了42家。

1543456967560603.jpg

 数据来源:中商产业研究院整理

(文章来源:泛家居网,侵删)

 
关键词: 地板
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅