标王 热搜: 陶瓷  吊顶  衣柜  装修知识  全屋定制  建材  硅藻泥  智能锁  小户型装修  科凡定制 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

观点|李光斗:小米PK格力—10亿赌局背后的眼球经济

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-02  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:344
核心提示:【中华建材网】2012年阿里巴巴与万达集团有一场“亿元赌局”,而在2013年,一场国内更为壮观的赌局出现,对赌双方——格力与小米。双方的代表人物当然是各自的老大:董明珠与雷军。两个大佬打赌不同凡人,五年之约,十亿赌局,以业绩说话,用企业发展

【中华建材网】2012年阿里巴巴与万达集团有一场“亿元赌局”,而在2013年,一场国内更为壮观的赌局出现,对赌双方——格力与小米。

双方的代表人物当然是各自的老大:董明珠与雷军。两个大佬打赌不同凡人,五年之约,十亿赌局,以业绩说话,用企业发展定输赢。在对赌之初,董明珠有绝对的优势,五年来,小米一直在奋起直追。

赌局开始之时,小米仅成立3年,而格力已有22年的历史,营业额超过300亿,是小米的3倍左右,董小姐似乎稳操胜券。而今,小米的发展速度却是令人瞠目。

(图片来源于网络,侵删)

小米这家公司,在三年间从0开始做到了100亿美元的估值,成就了中国民营企业的一段神话。

最初的小米处在一个“腹背受敌”的环境中,前有苹果手机,后有国产品牌华为。为了克服这一困难,小米推出了被誉为“首款全面屏”的手机“MIX”又开始了飞速发展。2017年小米突然发力,营收达1146.2亿,相当于格力的77%。从上年两家的增速来看,小米营收增速为75.4%,格力为31.5%,小米如果能够照此趋势下去,将有望超越格力。

截止到今年11月19日,根据两家最新的财报显示,小米以508.46亿元的营收落后格力68.76亿元。在短短20几天的时间内想要补齐近70亿的差距,对小米来说并非易事。但无论输赢与否,对于雷军来说,在5年时间能够与董小姐这样的大咖站在同一舞台上对决,都是一场无悔之战,敢于输给格力,小米并不掉价。

有了这场赌局作为引子,两家的广告费大概也省了不少。

这场赌局对于格力来讲,可谓是给消费者吃了一颗定心丸,做了一场社会化传播,给企业制造了一个话题。这个话题实质反映了格力对自己产品的自信和董明珠的决心,加深了消费者对产品的印象,赢得了人心。

这场赌局对二者来说,是两家企业的双赢。小米赌的是未来的趋势,小米今日的成功得益于对趋势的把控,在社交媒体中制造舆论,电子商务网站运营力度超过了产品本身。据统计,小米手机有12%的故障返修率,一般的企业在面对这种情况的时候,恐怕早就束手无策亏本关门了,而小米却依旧不断发展,其中很重要的原因在于小米在社交媒体中对舆论的把握,很好的运用互联网思维,打造企业品牌。同时,小米不断进行颠覆式创新,基于“谷歌”安卓进行深度开发,不断更新版本,为追求时尚和新鲜感的消费人群提供了平台,在手机系统上不断做出优化。小米不是第一家在网上销售产品的企业,但是却是网上做营销取得显著成功的企业,这得益于小米很好地把“米粉”和销售结合起来,利用网络建立了良好的口碑。光卖手机还是不够的,需要扩充自己的产品,做电器是再好不过。所以,跟董明珠的这场对赌,雷军心里还是有谱的,就算输了,大家也都知道小米进军家用电器行业了,这是小米的一种传播策略,也是一种营销战略,更是一种对趋势的把控。

在如今这样一个新的时代里,企业在信息化的道路上飞速发展,仅仅凭借以往的传统经营策略和资源,难以在今天这样的环境下立足。小米要做互联网生态链就要涉足家电等传统行业。格力想打破业务成长的“天花板”,需要考虑转型互联网这片热土。

格力和小米的十亿赌局,真正的意义在于,在注意力经济时代,两家企业在互相PK的过程中牢牢吸引了消费者的眼球。

(文章来源:泛家居网,侵删)

 
关键词: 家电
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅