标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  衣柜  吊顶  装修知识  科凡定制  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 经销会议 » 正文

【定制百家争鸣】文武咨询叶淦彬:未来的生产方式一定是“规模定制”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-08  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:416
核心提示:定制百家争鸣,共鉴芳华人居。在12月15日-16日的中国大定制家居行业年会上,中华衣柜网采访了文武咨询叶淦彬,我们来听听这位叶老师如何看待供应链对生产制造企业的作用。【中华衣柜网】:叶董您好,今天的会议是绿色供应链峰会,针对互通互融的趋势,

定制百家争鸣,共鉴芳华人居。在12月15日-16日的中国大定制家居行业年会上,中华衣柜网采访了文武咨询叶淦彬,我们来听听这位叶老师如何看待供应链对生产制造企业的作用。

【中华衣柜网】:叶董您好,今天的会议是绿色供应链峰会,针对互通互融的趋势,作为一个供应链环节上的企业,怎样融入其中呢?

【文武咨询 叶淦彬】:一个企业的供应链跟它所在的区域有关,跟行业的发展有关。定制家居行业发展以来,在珠三角区域形成了比较完善的供应链,今年很多珠三角企业延伸至内地开设新的生产基地,这让内地的企业或多或少遇到了一些供应链瓶颈。

文武咨询叶淦彬接受中华衣柜网记者采访

随着产业布局的聚焦,新的区域供应商的聚集,这些问题会随之改善。作为企业来说,自身供应链应该从以前大规模采购,转变为小规模的多次采购。只有这样,才会降低库存,提高资金周转率,提高行业的效率。文武咨询目前为企业提供的最多的服务,就是制定每天的计划,备料、及时调低安全库存、提升企业的采购效率等。

【中华衣柜网】:对于定制家居企业来说,出错率高是行业通病,您觉得应该怎样降低出错率呢?

【文武咨询 叶淦彬】:这是文武咨询服务企业多年来,一直去解决的核心问题。其实,定制家居行业出错是不可避免的,没有一个企业能做到100%订单正确,但是我们都要努力降低出错率。

出错大概在几个方面,一是企业标准不完善,导致顾客到门店后,跟设计师的沟通并不非常专业,将导致签约时有很多要求是不合理的。在这方面,需要企业自身建立规范标准,细节、简单、可复制,然后将终端人员培训得很专业。

第二个层面是工厂内部环节出错,这表现在几个方面:第一,是要对公司内部员工进行专业化培训;第二是要进行信息化、智能化的改造和升级,对设备进行数控对接,只有这样无缝对接,再加上员工专业化水平的提升,才有可能降低出错。第三个是现场安装,现场安装人员的素质和水平决定了产品交付是否完美。

【中华衣柜网】:目前很多企业延伸做多品类、大家居,您觉得对于跨界企业来说,他们怎样保持核心竞争力呢?

【文武咨询 叶淦彬】:今年跨界的企业非常多,我们也服务了几家跨界企业,从成品家居、板材跨界过来的。在服务这些企业的过程中,我们发现其实跨界企业想做好定制是不容易的,需要老板全身心关注,需要整个团队聚焦,人的专注度非常关键。

从文武咨询角度来说,我们在推行一种“规模定制”的生产方式,这种方式有别于之前的标准化生产和大规模库存。工厂如何快速对接消费者需求,大规模库存现在看来是不太合理的,未来的生产方式一定是“规模定制”的生产方式。我们要解决的核心,是让产品部件标准化、物料通用化,只有这样才能实现快速规模交付。

 
关键词: 衣柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅