标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  科凡定制  衣柜  吊顶  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

产业报告丨中国人造板发展五大趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-06  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:686
核心提示:中国人造板产业“十三五”开局良好,发展平稳,供给侧结构性改革持续推进,发展质量不断提升。随着绿色发展和创新发展不断推进,中国人造板产业必将实现由大到强的转变。(图片来源于网络)一、产品结构进一步优化,人造板品种将更加均衡中国人造板产品结构将

中国人造板产业“十三五”开局良好,发展平稳,供给侧结构性改革持续推进,发展质量不断提升。随着绿色发展和创新发展不断推进,中国人造板产业必将实现由大到强的转变。

(图片来源于网络)

一、产品结构进一步优化,人造板品种将更加均衡

中国人造板产品结构将进一步得到优化。胶合板将继续稳居中国人造板产品第一大板种的地位,其占全部人造板产品的比例趋于稳定,胶合板生产产生的加工剩余物为纤维板和刨花板生产提供有力的原料供应支撑;纤维板继续稳居中国人造板产品第二大板种的地位,其占全部人造板产品的比例将不断降低,供需趋于平衡;刨花板将迎来快速发展时期,产量增速加快,其占全部人造板产品的比例将不断提高,供求关系将会逆转。

二、环保设施改造加速推进,供给侧改革成效显现

环保督查倒逼人造板产业加速推进环保设施改造提升,人造板产业必须践行清洁生产和绿色发展理念,推进产业升级成为环境友好型产业,以适应未来更加严格的人造板工业污染物排放标准的要求。

干燥尾气环境友好型升级改造将由部分企业先行示范改造到全行业逐步推广,有效降低污染物排放;压机尾气处理改造将逐步推进。污染物排放不达标的企业将被强制关停或淘汰,供给侧改革将加速推进,成效逐步显现。

三、创新成为发展的主旋律,功能性人造板产品不断涌现

激烈的市场竞争倒逼企业不断创新。开发新的环保、安全生产工艺和设施,开发有效降低能耗的技术和装备成为人造板装备制造创新发展的方向和动力。开发满足不同功能需求的特殊功能性人造板产品成为部分企业占领细分市场的创新点,功能性人造板产品将不断涌现,品种不断丰富。开发游离甲醛释放量更低或无添加醛产品生产工艺和技术仍然是未来一段时期人造板生产企业创新的主要动力。

四、环保绿色产品供应增加,E2级产品退出市场

绿色消费正成为一种新的消费方式,环保绿色优质人造板产品越来越受到消费者的青睐。中国人造板产业技术进步和装备升级促进了产品质量不断提高,环保绿色优质人造板产品的供给不断增加。游离甲醛释放量更低或无添加醛产品将成为骨干企业的主流产品,室内装饰装修用E2级产品将被强制淘汰,退出市场。

五、生产和经营模式不断变革,专业化服务商持续出现

产业转移促进了人造板企业生产方式的变革,生产基地和总部基地、研发基地逐步分离,生产基地逐步向生产成本更低、环境承载力更高的地区转移,生产园区化进一步凸显,产业进一步集中,布局日益完善合理。

工业物联网技术逐步在人造板生产中得到应用,推动生产由自动化向智能化转变,产品定制性、可追溯性进一步提高,与下游智能家居制造形成良好的产业互动。

互联网新兴产业的引入促进人造板企业经营模式的变革,传统的营销渠道将受到一定冲击,人造板销售更趋于专业化、便捷化。

人造板生产服务进一步专业化,专业化服务商不断涌现。集中制胶有望取得突破,专业化制胶服务商不断壮大,产业进一步聚集。

(来源:中国林产工业协会)

 
关键词: 地板
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅