标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  科凡定制  衣柜  吊顶  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

共享工厂时代到来 家居业未来发展或大有可为

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-06  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:565
核心提示:共享经济方兴未艾,尤其是以滴滴出行和共享单车等共享运营模式,更是为人们所津津乐道。目前,共享制造开始在全国各地兴起,机械、电子、服装等行业已经出现,而缩小服务半径深度社区化服务是定制家具行业发展趋势,定制家具“共享工厂”是顺应这种趋势的新型

共享经济方兴未艾,尤其是以滴滴出行和共享单车等共享运营模式,更是为人们所津津乐道。目前,共享制造开始在全国各地兴起,机械、电子、服装等行业已经出现,而缩小服务半径深度社区化服务是定制家具行业发展趋势,定制家具“共享工厂”是顺应这种趋势的新型生产模式。

共享工厂时代到来

共享制造能充分利用闲置生产设备,降低企业成本,信息精准对接,推动制造业实现转型,定制家具也不例外,目前已有业内专家表示,定制家具产业“共享工厂”具有可行性,家具行业“共享工厂”时代或将到来。

首先,家装公司,自由设计师,地产“拎包入住”项目,建材供应商,大品牌专卖店(飞单)等等都有这种需求,特别是大量拎包入住项目通过前端拦截手段在掌握客户流量入口而获取大量客户资源后,以往所采取找工厂代工的方式运营,由于品质及管理等问题至今都难以解决,另一方面投资工厂的门槛越来越低,最后往往选择自建工厂的模式,加大了行业竞争,“共享工厂”将是找代工工厂与自建工厂间另一种多方共赢的选择。

以家具制造基地广东来说,定制家具、成品家具企业众多,产业链完善,似乎并无建设“共享工厂”的必要,事实上家具行业的“共享工厂”和其他现有诸如服装等方面共享工厂存在一些不同,它更像是一个放大了的OEM(代工)工厂。

共享工厂解决什么问题?

“共享工厂”的本质是定制和外包,是产能共享,按需生产,它必然需要具备统一的信息接入体系及数字化生产设备,统一的产品工艺标准,统一的管理体系,统一的数据管理及分析手段等等,要在信息化、智能化上比一般工厂更为超前,而“共享工厂”的数据化系统平台可以帮助解决许多现存的问题。

在广东以及外地其他城市的许多家居独立卖场、成品家具经销商、小定制店等等都有其需求,如由于成品家具厂家要生产定制家具成本相对较高,交货时间上也不能保证,导致顾客有定制需求经销商只能放弃订单或者找其他小厂代工,事实上这样的模式存在较大风险,既没有品质的保证,也没有稳定供货能力和稳定的品质保证,而且性价比并不高。“共享工厂”数据化生产模式,可以取代许多这样的加工厂,也更受有这些需求的独立家具商场、成品家具经销商等信任。

另外家居电商企业和家居新创企业同样也受到生产制造的困扰十分明显,如林氏木业、打扮家等以网络平台为销售主体的企业也开始逐步抢占定制家具市场份额,由于这些企业本身不具备工厂生产能力,如何提供线上下单,线下最小半径的社区化生产和配送,也是电商企业的痛点。电商企业愿意寻找合作工厂,但是大多数有实力的工厂除非实在经营困难并不愿意与这些电商公司合作,这对家具电商及打扮家、酷家乐这类平台在采购上造成很大的困难。

另外,许多原有定制家具工厂也经常需要其他工厂配合,生产外发成为常态。其一是有的定制家具企业受淡旺季的影响,订单来源不稳定经常会遇到订单短期内突然暴增,但由于产能限制或者生产线限制无法交货,“共享工厂”数据化标准先天具备打通工厂间订单协调生产的能力。

定制家具的共享思路

第一是定制家具生产工艺已经相当成熟,许多现有的工厂只需设备通过简单系统化升级就可成为“共享工厂”,这样无需重复投资保证更低成本运营。

第二是通过数据化升级改造的“共享工厂”,由于自动化生产的工艺及产品标准与一线品牌基本无差异,而对于工厂管理运营团队及熟练技术工人的依赖性大大减少,这样大大降低了企业运作成本。

第三是“共享工厂”一般都是区域性工厂,不同区域性工厂并不直接产生竞争,而共同竞争均来自欧派,索菲亚等的一二线品牌,因此,“共享工厂”间具备先天资源共享或则供应链共享的条件。

“共享工厂”改变了生产、技术、物流、人才、资本等资源的原始配置方式,必然会对原有利益获得者产生冲击,但是毫无疑问,共享制造必定是未来社会生产分工的巨大变革。通过互联网将制造资源数字化、在线化,向社会分享技术、装备、服务等,一方面,促使制造能力转化为面向全社会的制造基础设施;另一方面,将消费者、设计师、工厂以及社会参与者连接在一起,形成了超大规模分工协作、价值共享、利益分成的新型产业生态系统,是推动家居制造革新和行业转型升级的一个方向。

共享模式的探索者

国内现有武汉木得木作“前店后厂”模式已经获得资本市场认可,A轮融资1000万。其特点是:

私有化定制专业的设计团队:可以结合您的想法设计出符合您家的家居风格、家居空间的产品。

透明工厂:引进德国辉腾德斯顿透明工厂概念,将工厂与产品体验完美结合,向您呈现眼见为实的“家居数字化定制“的透明工厂。

低碳环保:一直以来,木德木作就将打造健康环保家居产品作为核心理念,在原材料的选用上都十分的考究,产品所用板材都达到或者超过国家关于家具的环保标准,从而保证木德木作生产出来的产品真正环保。生产出比水果还有安全的家居产品。

工厂拿货价:前店后厂的直销模式,摒弃了中间环节,产品直接从工厂到您家。我们承诺,与同品质的成品品牌家具相比,价格便宜一半或以上,超值实惠,您可以放心选用。

如果前店后厂是可行的,那某种意义上来说,共享工厂也是另一种表现业态,有相似之处,其本质都是解决了服务半径小,交付及时的特点。

工厂共享模式,时机相对成熟,技术,软件都已经可以实现,是可以探索模式创新的一个方向。

(来源:腾讯家居)

 
关键词: 地板
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅