标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  吊顶  科凡定制  衣柜  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政策法规 » 正文

更严环保模式 暖通行业准备好了吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:655
核心提示:【中国建材网】2017年是环保风暴到目前为止较彻底、全面的一年,而2018年将是环境保护更严厉的一年。《中华人民共和国环境保护税法》、《生态环境损害赔偿制度改革方案》等多部重量级环保政策于2018年1月1日正式生效,对全国上下加快生态文明体

【中国建材网】2017年是环保风暴到目前为止较彻底、全面的一年,而2018年将是环境保护更严厉的一年。《中华人民共和国环境保护税法》、《生态环境损害赔偿制度改革方案》等多部重量级环保政策于2018年1月1日正式生效,对全国上下加快生态文明体制改革、实行严格的生态环境保护制度意义重大。

建材网

多部重量级环保文件将于2018年正式生效

1.《中华人民共和国环境保护税法》

作为我国首部专门体现绿色税制、推进生态文明建设的单行税法,《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日正式开征,这将意味着征收了近40年的排污费正式谢幕。

这是我国政府首次对污染排放企业征收环保税,以解决过去排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题。据估算,环保税征收规模将达500亿元。

该法规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依法缴纳环境保护税。为促进各地保护和改善环境、增加环境保护投入,国务院决定,环境保护税全部作为地方收入。

按照规定,应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元~12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元~14元,固体废物按不同种类每吨5元~1000元不等,工业噪声按超标分贝数,每月按350元~11200元缴纳。

2.新版《水污染防治法》

2018年1月1日,新修订的《水污染防治法》也将正式施行。

新版水污染防治法明确了各级政府的水环境质量责任,增加省、市、县、乡建立河长制,明确国家对重点水污染物排放实施总量控制制度。

新法规定,对超过重点水污染物排放总量控制指标或者未完成水环境质量改善目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当会同有关部门约谈该地区人民政府的主要负责人,并暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。约谈情况应当向社会公开。

并且,新《水污染防治法》还加大了水环境违法行为的惩罚力度,在增加按日连续处罚的基础上,提高了罚款幅度,比如将对企业超标、超总量的罚款由排污费数额两倍以上五倍以下改为十万元以上一百万元以下等。

3.《生态环境损害赔偿制度改革方案》

2017年12月17日,中办、国办正式印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》决定,2018年1月1日起在全国试行生态环境损害赔偿制度。

有下列情形之一的,按本方案要求依法追究生态环境损害赔偿责任:发生较大及以上突发环境事件的;在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;发生其他严重影响生态环境后果的。

各地区应根据实际情况,综合考虑造成的环境污染、生态破坏程度以及社会影响等因素,明确具体情形。涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿的,涉及海洋生态环境损害赔偿等情形不适用本方案。

方案明确了执行目标:2020年,力争在全国范围内初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度,这也意味着生态环境损害赔偿制度将成为我国未来的常态化机制。

环保部六大督察局正式亮相

经中央编办批复,环保部华北、华东、华南、西北、西南、东北环境保护督查中心由事业单位转为环保部派出行政机构,正式更名为督察局。

督察局的一大新增职能是承担中央环保督察相关工作,进一步强化督政。这也意味着,中央环保督察将成为常态。

中央环保督察2018年要杀回马枪

2015年8月中央印发环境保护督察方案,2015年12月启动河北省督察试点,两年以来,中央环保督察已经实现对31个省(区、市)的督察全覆盖,共受理群众信访举报13.5万余件,立案处罚2.9万家,罚款约14.3亿元,在边督边改过程中共问责党政领导干部18199人。

12月28日,环境保护部在新闻发布会上透露,初步考虑2018年对首轮督察整改情况杀回马枪,紧盯问题,压实责任;同时围绕污染防治攻坚战重点任务,针对重点地区大气污染、重点城市黑臭水体污染,以及影响群众生产生活的突出环境问题,开展机动式、点穴式专项督察,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。

可以预见,2018年环保力度将进一步加大,对污染企业形成更加严厉的倒逼机制。面对环保更加严格的2018年,制冷企业都准备好了吗?

 
关键词: 暖通行业 环保
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅