标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  科凡定制  衣柜  吊顶  装修知识  小户型装修  户型类 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

百余家陶企停产 事态如此严重 如何反转升级?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-09  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:929
核心提示:【中华建材网】北方六省晋冀豫陕甘宁:环保风险空前累加,产业升级迫在眉睫即将过去的2017年,必然是载入中国建陶业史册的一年。

【中华建材网】北方六省晋冀豫陕甘宁:环保风险空前累加,产业升级迫在眉睫

即将过去的2017年,必然是载入中国建陶业史册的一年。空前严厉的环保执法、席卷全国的“煤改气”浪潮、原材料疯狂上涨、“2+26”城市采暖季停产……行业乱象的背后,无不透露着日渐鲜明的洗牌信号。

套促进.jpg

图片来源于网络

而这一切,在河南、河北、山西、陕西、甘肃、宁夏六省表现得尤为明显。在此前几年,这一覆盖华北、西北多省的区域,以产能的快速膨胀书写了建陶业高速发展的神话。但随着环保政策密集下发,当地建陶业“野蛮生长”在“纠偏”中迎来急刹车,行业洗牌骤然而至,严厉程度远超预期。

百余家陶企停产

按照环保部出台的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市采暖季(2017年11月15日至2018年3月15日)所有燃煤企业都要停产。

而这一区域内,主要有山东淄博,河北高邑、赞皇、永年、沙河,河南内黄、鹤壁,山西阳城等重点陶瓷产区。根据本报产能调查显示,覆盖区内建陶企业超过120家(山东除外),除了河北高邑、山西阳城等产区“煤改气”企业,燃煤建陶企业仍有近百家。

目前山西、河南、河北等地累计停产陶瓷企业已有超过一百家。虽然规定11月15号才停产,但受十九大会议召开的影响,河北沙河、永年从10月初就已经开始停产,按2018年3月15号复产,就意味着河北沙河、永年产区企业停产时间将达到5个半月。

今年春季由于受大气污染的影响,河北、河南、山西等产区陶瓷企业多次遭遇停产限产,大多企业直至5月底才得以稳定生产,而10月中旬又被迫停产,全年累计生产时间尚不足半年。

更让陶瓷企业感到难受的是,越来越严的环保督查就像一个“紧箍咒”,让陶瓷企业喘不过气来。11月份,鹤壁一陶瓷企业生产负责人由于拒签环保通知、拒绝停产被行政拘留9日,河北多家陶瓷企业由于装卸车不规范被罚二十多万元……对于陶瓷企业来说,现在想要生产更是难上加难。

产销失衡加剧

“每年销售压力都很大,今年更难”,在记者调查走访过程中,不止一家陶瓷企业销售人员这样说。特别是关停了京津冀及周边地区的建筑工地,再加上今年北方提前降温,对陶瓷企业销售造成了非常不利影响。

 
关键词: 陶瓷
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论