标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 企业新闻 » 正文

荣程集团董事会主席张荣华:文化传承创新 引领经济发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-01  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:678
核心提示:【中国建材网】荣程集团董事会主席:张荣华尊敬的各位领导、各位嘉宾:大家上午好!首先,我谨代表荣程集团全体成员向在百忙之中莅临本次论坛的各界友人、各位嘉宾表示热烈的欢迎!向多年来信任支持荣程发展、关心关注时代记忆成长的各界友人致以诚挚的感谢!

【中国建材网】

中国建材网

荣程集团董事会主席:张荣华

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!

首先,我谨代表荣程集团全体成员向在百忙之中莅临本次论坛的各界友人、各位嘉宾表示热烈的欢迎!向多年来信任支持荣程发展、关心关注时代记忆成长的各界友人致以诚挚的感谢!向56个民族非遗传承人致以崇高的敬意!

今天各位智者、传承人欢聚于此,共同探讨一带一路发展潮流下中国非物质文化遗产的保护传承与国际化发展,分析、分享新时代背景下传统产业的变革、新兴产业的创新。昨天座谈听到非遗界智者的声音催人奋进,必将对推动文化与经济持续健康发展有着积极的促进作用和意义!

一带一路是一条让世界了解中国,中国影响世界的通路,是顺应历史发展潮流的必然选择;文化是一带一路的灵魂,我国是一个有着深厚的历史文化底蕴和丰富的非物质文化遗产的古国。中华文化的独特魅力不仅在于其厚重的文化底蕴,也在于其源源不绝的文化创意创新。传承与创新并行是保护非物质文化遗产的关键所在。习近平总书记指出:中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。传承与创新能力的具体体现在于品牌,打造具有中国特色和元素的国际知名品牌,提升中华文化产品的国际影响力,使中华文化走出去是我们未来文化发展的责任与方向。

昨天下午,荣程集团钢铁产业论坛及非遗发展研讨会同期举办。数百位钢铁产业上下游客户齐聚天津,共同讨论经济新常态下钢铁产业的发展与提升,同时来自全国56个民族的非遗匠人、数十位专家学者就非物质文化遗产的保护传承建言献策。钢铁硬实力与文化软实力有机融合,毕竟推动荣程集团各产业实现快速、稳健、融合发展。

推动中国文化走出国门是十三五的对于发展文化事业和文化产业的重要部署和规划。习近平总书记指出:要弘扬中华文化,讲述好中国故事,传播好中国声音,促进中外民众相互了解和理解,为实现中国梦营造良好环境。习总书记的论述与一带一路建设叠加,形成了中国传统文化国际化发展的重大机遇,开启了文化产业国际化的进程。

当今时代,随着世界多极化、经济全球化的深入发展,世界正在发生深刻复杂的变化,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关,和平、发展、合作、共赢是时代的主旋律与呼声。不同的历史和国情,不同的民族和习俗,孕育着不同的文明,使世界文化更加丰富多彩。今年12月初,我带队前往斯里兰卡进行文化交流活动。虽然我们的肤色不同、语言不同,生活习惯、文化也略有差异,但我们向往幸福美好生活的心是一样的,向往小家庭和睦,社会和谐,世界和平的心是相同的,彼此的眼神让我感知到我们的心也是相通的。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文化的交融与交流,有助于不同国家、背景人民之间增强对彼此的认知以及对于不同文化的认同与包容,构建人类命运共同体,促进共同发展,实现共享共赢。

文化先行,产业同步。当前,文化与经济相互交融,文化日益成为推动经济的重要因素。我国十三五规划对优秀传统文化提出明确要求,加强非物质文化遗产的保护与传承,振兴传统工艺的蓬勃发展,让中国与世界各国在文化的融合与共同进步中,增进彼此的相互了解与信任,实现在更多领域的积极合作与共赢。通过文化的交流,进而带动国家间经济的合作和产业的发展,助力国家间企业联合融合发展,助力人类命运共同体大格局的构建。

新时代背景下,传统产业亟需转型升级,拥抱互联网+,以全球产业链视角,实现专业化、品牌化、国际化。新兴产业源自科技创新向生产力的转化,注重科技创新,本着开放、交流、合作的精神,深入推进以科技创新引领的全面创新,有助于促进高端装备制造业、新一代电子信息产业等战略性新兴产业和现代服务业的快速发展,构建新的生产模式、业务模式,形成国民经济的新增长点。

习近平总书记指出:只有民族的才是世界的,只有引领时代才能走向世界。时代赋予使命,责任呼唤担当,创新引领未来。这个时代赋予了我们传承文化、保护非遗的使命,我们延续着生命,我们有义务、责任传承、传播中华的文化、文明、精神。我相信生命会因传承而更有意义!会因创新而更有价值!

新时代、新征程,一带一路,你我同行。愿我们大家一起不忘初心,紧紧把握时代的主流,奋勇向前,为大家的中国梦,为一带一路国家战略建设,为建设一个开放包容的世界,贡献我们的聪明才智,贡献我们的力量!

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅