标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 企业新闻 » 正文

大匠基材:故宫午门墙掉墙皮,了解其原因抢救你家20万的装修

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-29  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:613
核心提示:【中国建材网】近期,网上出现很多有关故宫午门墙面在被强风吹落的相关视频和媒体报道,从素材中可以看到大片的红色墙皮脱落,掉至地上,墙面裸露出几大片白墙。对于故宫此次的墙皮脱落,业内专家认为与故宫城墙的基层处理,重涂施工、气候等原因有关,另外,

【中国建材网】

中国建材网

近期,网上出现很多有关故宫午门墙面在被强风吹落的相关视频和媒体报道,从素材中可以看到大片的红色墙皮脱落,掉至地上,墙面裸露出几大片白墙。

对于故宫此次的墙皮脱落,业内专家认为与故宫城墙的基层处理,重涂施工、气候等原因有关,另外,故宫作为文物建筑,其施工过程的特殊性也有影响。

据了解,故宫和天安门的涂刷不允许破坏其底层,施工方也不允许涂料供应商参与施工过程。而作为文物建筑,故宫博物馆方面基本每年都要对故宫涂刷几次,反复的涂刷不同公司的不同产品,对其墙面的涂层质量造成了很大影响。

中国建材网

反复重涂使得涂膜不断变厚,漆膜在干燥过程中收缩带来的更大且不均匀的内应力,加之古建筑墙体和城台内部的较高含水率,遇冬季室外低温会出现冻胀现象,导致墙面表层局部空鼓,使得涂膜更易开裂、空鼓、脱落。

另外,故宫城墙重涂面漆后,从外观上看,涂膜颜色鲜艳,无粉化开裂等异常现象,但仔细看,涂膜下面可疑的迹象就很明显。对于此次问题,很多行业专家判断是腻子的问题。

实际上,日常建筑或房屋不只是外墙会掉皮,普通内墙也存在掉皮现象。在面漆品质正常的情况下,内墙掉皮主要有2方面原因:

1基层原因

批腻子前的水泥砂浆基层存在空鼓、开裂,此类部位很容易松动,极易导致墙面腻子层及涂饰层开裂、脱落。因此,在批刮腻子前,一定要事先戳破水泥砂浆墙的空鼓处,并对其进行填充、找平处理,清除日后墙面的开裂、脱落隐患。

吊顶、隔墙等板材基层,应事先做好光滑面的粗化界面处理和接缝处的接缝处理,确保腻子层、表面涂饰层正常附着,不开裂。

中国建材网

▲上图是板材未做界面粗化处理,直接批腻子造成的空鼓、掉皮

2腻子层原因

墙面涂装讲究七分底三分面,有坚实、耐用的腻子基层,才会有持久的好墙面。目前,市场上有非耐水和耐水腻子两类腻子。

非耐水腻子附着力差,粘结强度低,遇潮气后很快会出现粉化现象,变得无粘性,易开裂、起皮、脱落等,从而使得面漆也随之空鼓、开裂、掉皮,墙面使用寿命短。此外,粉化、疏松后受潮易滋生霉菌,墙面易发霉。

耐水腻子粘结强度高,韧性好,附着力强,耐水性好,防霉抗潮,不易开裂、起皮、脱落。好的基层,为面漆的正常附着和效果呈现提供了基础,墙面的使用寿命长。

下图是大匠耐水腻子与非耐水腻子泡水后的对比效果图。

中国建材网

下图是一位业主家使用非耐水腻子造成的墙面掉皮问题,刚装修好的房子,入住才3个月。

中国建材网

这花大价钱装修好的房子,就被看似不起眼的非耐水腻子毁的一肚子憋屈。

因此,为了避免墙面涂饰层出现空鼓、开裂、掉皮,阿匠叔建议:基层使用防霉抗碱、抗自裂的耐水腻子作为基层找平材料。另外,如果墙面准备重涂或翻新,一定要全部铲除非耐水腻子基层再重新批刮耐水腻子和涂刷面漆等。

故宫城墙使用的腻子耐水性肯定不会差,但因其为外墙,而且是含水率高的古城墙,时间久了,腻子基层性能也会逐渐退化。因此,反复重涂后,涂层在达到一定厚度后,应该来一次彻底的铲墙,重新打好基底,再涂刷涂料,否则,一年几次的重涂只能短暂改善外观,不坚实的基底终究还是会引起墙面开裂、掉皮。

中国建材网

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅