标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 企业新闻 » 正文

第五期 |“龙井、瓜子+咖啡”闲谈设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-28  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:435
核心提示:【中国建材网】11月28日下午13:30,由江南名师汇、广州设计周主办,德赛斯岩板协办的《设计三人行》第五期在德赛斯展馆开启。沈雷老师客串主持,于是一段颇有诗意的开场白娓娓道来:今天有这么多远道赶来的朋友,我们其实想讲更多的感受给大家,我们

【中国建材网】11月28日下午13:30,由江南名师汇、广州设计周主办,德赛斯岩板协办的《设计三人行》第五期在德赛斯展馆开启。

中国建材网

沈雷老师客串主持,于是一段颇有诗意的开场白娓娓道来:

中国建材网

今天有这么多远道赶来的朋友,我们其实想讲更多的感受给大家,我们三个其实一直都是好朋友,也会常在一起谈论到设计。我们三个人的表现方式都不一样,那就由我先开个头当下的中国,可以说设计非常热,在座的也都是各地来的设计师或是说关心设计的人,我们平时也都忙忙碌碌做着各种各样的事。大家都知道,孟也做很多明星的住宅,做出了很好的成绩,而吴滨则是做很多摩登东方的诗意风格的东西,很多人知道我,大概是因为我做餐厅吧。

我跟孟也、吴滨的相识都是在设计师聚会的酒局上面。我觉得大家在关注设计作品的时候,更多的应该去关注人。昨天,新浪邀请我写一个关于设计界的感受,或许这种感受以人来说更鲜明一些吧。假如说类比的话,从做过设计主编的我去类比他们二位,假如要写一本小说,小说中有两个农人,他们各有一个有很多瓜果蔬菜的园子;到最后要各自拿出一盘菜来,吴滨肯定会从菜的容器、菜品等的协调性去考虑,因为他是做产品出身的,他的作品更倾向于空间;而孟也,他会从果园的一个番茄、茄子来入手,然后每个单品都会用特殊方式来烹制。

今天,在座的很多设计师,可能有做工装的,也有做家装的,我希望大家每个人都有特点,每个人呈现的方式都不一样,或许你可以呈现容器,或许你可以呈现菜品,但是最终都是要做出一道色、香、味俱全的美食。

本期的《设计三人行》,三位老师也是以点评的方式来谈谈各自的感想,各自的案例,一位老师讲,两位老师听,听完点评,别有一种意味。

中国建材网

孟也|孟也空间创意设计事务所设计总监、渡道国际空间设计创始人

我其实不大想去说这个作品,姑且就让他随意地放,大家也随意地看看吧。今天的这个小论坛和其它的不一样,今天的主题是咖啡、瓜子、龙井的闲聊,我自领了瓜子,作品看多了,所以就扯扯闲话吧;当然,你们在看作品的时候,如果看到不好的也可以怼我。设计圈、设计行业人与人的关系是很微妙的,物以类聚,人以群分是中国亘古不变的哲理。为什么有些人之间会产生磁性和共鸣呢,用一个词来说就是投缘,我们三个人就是互相欣赏,很投缘的那种。我也在想,为什么我们三个人的关系会这样,我看过很多吴滨和沈雷的东西,在看他们的东西时,我觉得有很多东西是我所欠缺的,所以我就会觉得那是我所没有完成过的事情,于是会产生一种憧憬与好感。

其实,我们眼里看到的每个作品都很浅,每个项目的背后都有一群努力的人,作品价值与人的价值相比,人的价值更加重要。不同岗位,对待人的方式是不同的,设计师也一样,每个人对待业主的方式完全不一样,但是得到的结果是要一样的。跟人的交流、对事物的态度,这是大多数设计师都具备的能力,但是一个成功的设计师他一定有属于自己的独特的魅力,这个魅力能够吸引你。就像我们在这个场馆里和粉丝拍照的时候,我们的幸福感便顿时在心里产生,那么我们所做的努力都没白做,我们被人认可,我们一些作品有着自己的价值。

在说这些作品的时候,我觉得作品背后的努力才是最重要的。大家在一起的时候,往往都是将自己最快乐的一面呈现出来,我在北京基本不应酬,也没有酒喝,因为一个人喝着也没意思。所以每当有酒会时候,也是我最快乐的时候,而我也能将这种快乐的状态展现给我的朋友,他们懂得我,看得到我的成长,看得到我的过去和未来,有这点已经很足够了。而这一方面,是其他人或者说甲方所不能给予的,也只有他们能够走入心里,懂得我的快乐,因为设计在我们的心中是有所共鸣的,通过共鸣才认识一个人,懂得他的一颦一笑,这也是在设计背后我们彼此之间的欣赏和对对方的感受吧。

点评(吴滨):

中国建材网

我和孟也认识以来,最大的印象就是在北京的一个饭局上,那时的他一口就闷了一大杯啤酒,那个杯子是我见过的最大的啤酒杯。其实和一个人能成为朋友,首先,你要看彼此顺眼,然后有价值观上的欣赏,然后作品。我也是越来越喜欢孟也的作品了,我和他一样,都是学艺术科的,所以能从作品里看到艺术的灵气、灵性,而这种灵性的东西改变了常规的设计套路。我觉得在设计中不断地打破自己的常规思维,从既定思维中抽离出来,这也是我一直在尝试的东西,孟也在他的作品中已经很好地体现了这一点,我认为是很棒很精彩的。

中国建材网

吴滨|世尊设计品牌创始人、无间设计设计总监

马上到年底了,很多朋友也是通过设计周这样一个平台来到这里,大家可以多点交流、分享和互动。我们三人其实彼此不同,又有相同的地方,所以这个组合还是蛮有意思的。沈雷,他给我的印象最深的是在西溪天堂那次,他在上面所读的一段自己的很浪漫、很煽情的文章,于是心中给了他一个大才子头衔,孟也就像我上面说的,他的作品中越来越多的艺术感。今天的话题龙井、瓜子、咖啡的话题也很有意思,当下的中国是一个中西方文化相交融的时代,我们受到越来越多的西方的一些影响,在我从业的这二十年里,也是从用别人的语言说话不断地向用自己的语言说话转变。其实试着用自己的语言说话需要很大的勇气,而创新本来就是一件很困难的事情,创新后呈现在作品上被大家所认可就更加困难了;但是虽然难,却也是设计的精髓所在,我今天的作品其实只是把它们当做一个背景来放,大概是最近两年里的三个作品,大家就随便看看。就像沈雷刚才讲的,我们为什么那么喜欢在一起,而且很期待每次的相聚,就是一个缘字。

我很早就在做产品设计,也不能完全这么说,因为我在做空间的时候,每一件产品都很重要,所以98年我就创立了世尊家居。早些年我们在做室内的时候,更多的在做室内装修与装饰,而这两个不可或缺的是产品,但是最近几年,我就在想着能不能做一些抽离室内设计的一些项目,所以最近的项目更多的是在做一些空间,用一些建筑的手法做室内,把室内的装修和装饰把它抽离掉。在青岛帮朋友做了一个汽车生活馆,这个项目,我们先把建筑做完,然后将建筑的语言放到室内;建筑和室内是一个完整的空间,建筑空间做好,便不再需要做室内了,然后放上跟人相关的一些陈设和艺术品,这个空间就饱满了。

点评(沈雷):

中国建材网

对他们两位的话,都在ppt里,我就一边放ppt一边谈吧。我在做设计的时候也会去写一些文字,把当下的事、周边的朋友一个个写过来,前段时间我也写过吴滨,在今天的ppt里,有一些我写的关于吴滨的文字或许是大家没有看到过的。其实,我们谈论一个人,到看他的作品,呈现成文字,是完全不同的。我对吴滨的了解,是知道他会画国画开始的,他作画的水墨感觉和他对空间的设计是一脉相承的。

我们在场的或是不在场的一些设计师,应该多关注一些设计以外的东西,因为那些东西是很滋养人的,假如你每天都在忙碌,每天都在往外拿,总有一天是会拿空的。吴滨是一个特别会生活的人,大家可以去他的咖啡馆或者说他在上海的一个小洋房去参观,他的喜好非常广泛,有很多时尚的东西,也有中国古代的文学和绘画,其实这些东西都是用来滋养我们的。我在写关于吴滨的文字的时候,在故宫博物馆看到十二《水图》,它上面有长江、黄河、钱塘江,那时给我的感觉就是很多与设计相关的东西。其实文学、音乐、绘画等等与我们的设计都是息息相关的,这些东西往往是我们灵感的来源。

中国建材网

沈雷|内建筑设计事务所合伙人、设计总监

我们在莫干山做了一个小案子,从建筑到室内,差不多明后年可以建造完成(暂未完工,作品不予公开)。我想分享给大家的不是案例,而是内建筑的思考方式;大家知道内建筑做的很多的学校空间、餐厅空间、酒店空间等等,像这样一个案子,是甲方交给我们,我也告诉了甲方我会按照我的想法为你做一个酒店。这样一个酒店,是建在了莫干山的一个竹林里面,在这个里面,我们在做的时候就在想是不是要做得不一样一些呢,抛去当下那些酒店模式的影响,我想呈现出来的是一个完全不同的设计。这就是一个差异化,这种差异化不管是吴滨也好、孟也也好,他们的作品中都有体现,因此我想对大家说的是,我们做一个设计的时候一定要有差异化。

回过来谈这个酒店,它架空在一个山顶上,外面都是竹园,我爬到山顶去看的时候,竹子把所有的空间全部挡住,所有的景观都是没有的。所以我做这个设计的概念是,在做这个建筑时,竹园里面需要景观的地方,把竹子拆掉,留一条缝,可以看到景观,通过坡道可以到酒店里面,里面有接待的空间、茶亭的空间(这个茶亭里,可以品茗、喝酒、聊天,静下来,有种回到魏晋时期的感觉)。这个酒店更多的是想给人一种家的感觉,大家来到这里,可以有自己独有的感受。我时常在想,我们在做一些概念酒店的时候,为什么不能和其它不一样呢,为什么不能做一些没有用的设计呢,就像前些日子听卢志荣老师讲的一样,多去关注那些没有用的东西,我们现在做的东西都拿去换钱。因此,我说服业主,我们做一个茶亭,它只是一个行进空间,每个房间都有自己的院落,用石材、皮革把空间切割清楚,让我们的眼光不在室内、空间,而是窗户外的一抹景色。

案例欣赏

吴滨

中国建材网

(青岛和通行汽车生活馆\部分)

中国建材网

(北京首创天阅西山\部分)

孟也

中国建材网

(北京 紫御华府\部分)

沈雷

中国建材网

(绿城六和设计院\部分)

粉丝互动

都说设计是以人为本,但是现在很多抽象化的设计实用性并不是那么高,怎样在做设计的时候把握好抽象与实用的关系?

中国建材网

吴滨:其实所谓的抽象的实用性不高的一些东西,关键看你怎么理解,就像沈雷老师刚才说的那些无用的东西。实用应该有两种,一种是能触摸到的,就像一部手机、或者说衣食住行的必需品;另外一种就是不可触摸到的,但这种无用不是真的没有用,它们能给你精神上的一些需求,给你灵魂上的一种安慰。那么,做的好的那些抽象的东西也是有价值的,而实用的东西,譬如椅子,加入做的不好,也没有价值。当下中国的发展,物质生活基本满足了,也许越往后,可能越来越多会看到无用之物,它们的价值也会慢慢体现。

我想问沈雷老师一个问题,您在接触甲方到项目的落地,是一个什么样的过程?

中国建材网

这是一个大问题,姑且就用简单的方式来回答吧。其实客户分为熟悉的客户和不熟悉的客户,熟悉的客户自然信赖度高一点,这也是年长设计师的优势。其实,更多的是通过不断的积累,培养可信度,可信度高了自然就容易点了。

如果是一个陌生的甲方,首先通过接触你得判断他是否是你的客户,虽然可能会判断错,但一百个有十个判断错了,其它九十个总的来说还是舒服的。

在当下,楼盘精装化的趋势给新一代设计师带来的冲击,有什么好的建议?

中国建材网

孟也:尽管这是个现实的问题,但是社会的变革是会给所有人机会的,这个机会是给努力着的、会给他人创造价值的人的。新的东西往往会击垮一些固有的东西,但与此同时,它也在创造未来,如何转变思维,找到契机,才是最需要思考的。

见识过三位老师的很多作品,想问的是,如何找到自我设计的灵魂?

沈雷:我们把设计师想得太商业了,我们可能想得多的是要做一个设计,要去权衡,要把它出售。我在做设计的时候,我做的是自己的东西,就好比客户来找我,我会给他一个我要给他做的家,内心的坚持是与生俱来的。不论做一个什么样的设计,你都有自己的审美,而自己的审美都有一个标准。

孟也:其实,首先,你做一个设计得让自己喜欢,如果自己都不喜欢的设计,又如何去让业主喜欢。当然,我们出来打拼也都是为了商业,但是在这个过程中要能够找到自己。灵魂有的是与生俱来的,有的是需要去找寻的,成熟的过程就是找寻的过程,你需要找到适合于自己的方法。

吴滨:我们做设计是要做自己,但是并不是给你一个项目,适合自己就做,不适合就不做了。就像八大山人一样,他画鸟是鸟,也是自己,画山是山,也是自己。设计也一样,不管怎样的设计,是他要的设计,也是你自己想要的东西。

举杯邀明月,虽无明月,知己却胜明月。下期,我们再会

中国建材网

最后,特别感谢香港德赛斯科技建材有限公司对本次活动的大力支持。

江南名师汇,专业聚焦长三角地区设计师品牌与渠道传播的自媒体,涵盖规划、景观、建筑、室内、工业、平面等各项设计领域,以其目标导向、务实创新的江南名师汇、名师汇江南服务主旨备受业界青睐。深谙设计师品牌与设计师渠道推广之道,江南名师汇是长三角地区诸多精英设计师及设计团体的媒体品牌推广顾问,更以设计师渠道定制策划的卓越能力,成为诸多中外家居建材品牌进军长三角设计师渠道传播推广策划与执行机构的首选。江南名师汇现为IconicAwards德国标志性设计大中华区执行机构、中国青年私宅设计师高峰论坛独家执行机构,并策划创立了多个如《设计私宴》、《设计三人行》、《亚洲设计师圆桌对话》等内容有料、观点鲜明的王牌活动。

德赛斯超凡面

Extraordinary surface

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅