标王 热搜: 智能锁 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 企业新闻 » 正文

第四期 | 源自生活的设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-28  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:575
核心提示:【中国建材网】去年,由江南名师汇主办,西班牙德赛斯岩板承办的《论匠心、道设计设计三人行》在广州设计周开启设计界的锵锵三人行,今年升级版《设计三人行》又强势来袭。11月28日,广州设计周的第二天上午,期待许久的《设计三人行》第四期在西班牙德赛

【中国建材网】去年,由江南名师汇主办,西班牙德赛斯岩板承办的《论匠心、道设计设计三人行》在广州设计周开启设计界的锵锵三人行,今年升级版《设计三人行》又强势来袭。

11月28日,广州设计周的第二天上午,期待许久的《设计三人行》第四期在西班牙德赛斯超凡馆完美举办。活动未及开始,展馆就簇拥了很多慕名而来的朋友。

十点半,大家翘首以待的三位老师到场,他们是:台湾室内设计专技协会理事长天坊室内计划创始人总设计张清平、香港设计中心主席香港设计委员会主席科誉(香港)有限公司企划创办人首席设计师严志明、中国美院副教授浙江省装协设计分会执行会长浙江亚厦设计研究院院长谢天。而本次由江南名师汇、广州设计周主办、西班牙德赛斯岩板承办的《设计三人行》第四期正式开始。

中国建材网

《江南名师汇》创始人于颖女士作为本期嘉宾主持

中国建材网

本次活动的重要一个环节,是《江南名师汇》与西班牙德赛斯岩板的战略合作。三位设计大咖与江南名师汇创始人于颖、德赛斯总经理郭聪,以及江苏省室内设计学会副秘书长赵毓玲手按启动球,共同开启本次设计周的《设计三人行》,也意味着德赛斯与江南名师汇正式建立长期合作关系。

中国建材网

源自生活的设计

本期《设计三人行》以源于生活的设计为主题,张清平、严志明、谢天三位老师从各自的生活经历中道出设计之经。

中国建材网

中国建材网

张清平(台湾)|台湾室内设计专技协会理事长、天坊室内计划创始人、总设计

这个问题是一个最初级却非常重要的问题,大家都知道设计即生活,怎样理解这句话呢?可以想象一下,当设计脱离了生活,其实就一点价值也没有了。我觉得我们在做设计的时候,除了考虑到很多专业技术的问题外,更多要考虑的是生活的温度、生活的美学,把它们融入设计之中,才是一个完整的设计。我们都知道设计是什么,设计就是想他人之未想,做他人之未做,而这里面的重点就在于你是不是在生活中去发掘到这些东西,聪明的设计师往往会发现很多的问题,然后用智慧、方法去解决。其实我们的生活中处处都是设计,都需要我们去不断地解决,就像人与人的相处一样。

此外,不应该把设计想得太难,设计是一种让生活更方便的方法,如果我们的设计做到了这点,就是一种很好的设计了。

中国建材网

严志明(香港)|教授、太平绅士,香港设计中心主席、香港设计委员会主席;科誉(香港)有限公司企划创办人、首席设计师

有时候,我们可能太注重设计,太留意设计了,其实我们更需要留意的是日常生活每一天的衣食住行。因此,我们也希望设计不单单是我们这些设计师才去谈的东西,而是各行各业每个人都去谈,因为设计就在生活的每一部分,而每个人都有生活。

不要局限于设计本身,我要做一个什么样的设计,其实我们更需要做的是一个有设计思维的生活中的人。不管是建筑设计、家居设计、灯光设计等等,都是生活的一部分,所以我们很多时候其实更需要看远一些,把设计思维融入生活中的每一方面。就像当我们去看一个表演时,不仅仅需要关注的是表演的本身,还有它之前的东西和之后我们的想法,简言之,生活的每一个细节都是设计,只是有的设计好,有的不好罢了。

中国建材网

谢天(大陆)|中国美院副教授、浙江省装协设计分会执行会长、浙江亚厦设计研究院院长

其实对于设计风格,好比说新中式,我认为不能这样说,它只是中式在当下的一种表现。作为一个设计者,你的成长环境、设计素养、你在生活中所关注的点、生活中的乐趣都会影响你。现在来说写书法,古人常说字如其人,我们在写字的时候,字能够体现我们的性格,就是这个意思。任何一个设计师,在刚出校门的时候可能处于模仿阶段,做到八年、十五年走向一个创新成熟阶段,乃至二三十年后做自我的东西,但是不论这其中哪个阶段,都是自我的表达。所以说,设计也像其人,什么样的人就做出什么样的设计,哪怕是模仿,模仿出的也是自己赋予思想的一种东西,简言之,设计就是你点点滴滴积累的一种体现。

今天,我们所谈的话题源于生活的设计,也就是说设计源于生活,设计改变生活,让生活更加美好。所以,我在做设计的时候,首先要让你所服务的对象、你的业主满足。因为有些功能是他所需要的,你需要去满足;有些特殊的嗜好之类的,你也要去满足他,不能把这个作品看成是你自己的东西,不能用自己的观念去绑架他。所以,能让业主满意,感到舒服的设计才是一个好的设计。

兴趣之于设计

谈及生活中的兴趣,三位老师也各有所好,而这些所好之物却往往带给生活许多快乐,带给设计诸多灵感。

中国建材网

从事设计工作这么长时间,我平常很喜欢观察,我也会多看些书,多去思考一些事情,其实兴趣蛮重要的,在座的很多设计师,我想大部分人的兴趣也许已经被工作淹没掉了;我也是想通过自己设计的手法,更多地将自己的喜好能够在上面表现出来。对于新的理解,我认为不是跟旧相对的新、而是新颖的新,做任何设计,从新发起,就会改变自己的世界,改变别人的想法。我在跟朋友沟通的时候,也是通过迎合与引导而达成一种美好关系,而在之后再把自己的想法体现出来,这个过程也是很有意思的。

美食对于我来说是非常重要的,中华的美食文化是很博大和影响深远的,美食精神可以说很重要。所以我常常在想,就如同美食在生活中的作用一样,我们在生活中一点一滴找寻自己的喜好,最美的东西其实就在生活里。

中国建材网

我平常也喜欢看书,看书的时候我会想象我是书中的主角,因此读书的时候我就在想,书中的空间是怎样的?虽然我自己想的可能跟作者写的不一样,但这不重要,因为这是我希望的空间。这一点其实和旅游一样,我喜欢去看一些大部分人不喜欢看或者说不好看的一些风景,每个人眼中的世界是不一样的,因为想象不一样。这样看多了,想多了,在创作的时候加一点养分,就会有新的特点。所以说,无论读书、旅游还是看电影,我们多去想象,想象不同的空间,也是创作灵感的重要来源。

中国建材网

我为什么写书法,那就从做设计说,做设计的第一阶段就是迎合别人,到第二阶段就是引导别人,那么,做一个设计就是如何平衡迎合与引导,而这些归根到底都是为别人服务的。而写字,就是回到了自己的内心世界,为自己做的事情,不同时候不同的心境表现在一点、一撇上都不一样,这种生活是不受任何人控制的;也是通过这种方式,在为别人服务的时候,也为自己内心找到一种属于自己的平衡。

对年轻设计师们的寄语

三位老师的精彩分享,吸引了很多的青年设计师,大家围成一个半圆听得非常认真。三位老师也对年轻的设计师们给了一些建议,以让他们在设计这条路上走得更好。

中国建材网

中国建材网

我有一些很诚恳的话需要讲出来,我认为设计分为业余的和职业的两种。设计即生活,所以每个人都是设计师,但是想要做一个职业的设计师,就要深刻去想想自己有没有那个天分;每个人都有自己所擅长的东西,不能因为喜欢做设计、觉得设计好玩就去做设计,因为如果你并不擅长,就需要花比常人更多的时间、更大的精力。

一个职业的设计师,一定要有自己的风格,我们自己的风格绝对不是所谓的新中式、欧式等等,成功的设计师需要去发掘甲方的兴趣、故事,要有甲方的风格,在做设计的时候将自己的喜好通过手法自然而然地体现在里面。

中国建材网

做一个设计师,一定要有思想,开始的时候我们要明白为什么要这样做,也就是why;在想清楚了之后,我们才应该去想要做什么,也就是what;最后才是how怎么去做。在搞清楚这三个问题之后,才能做出好的、影响深远的东西。

很多时候,其实甲方也对自己需要的东西很模糊,所以我们一定要多去想,给出有思想的方案,再想做什么、如何去做。

中国建材网

任何一个时代,设计都应该有两种声音,这样时代才会进步。在受到外来设计冲击的时候,我们不应该只看到它们的表面,在学习西方一些东西的时候,应该知其然,知其所以然,多去思考它背后的故事。真正的设计,是设计师坚持自己的内心、坚持正确的道路,做设计时一定要有自己的思想、自己的内容,方法、技法是可以学的,但是真正难学的是自己的心,所以我们在学西方的东西时,不能只看到它的外形,而要看到它背后的历史、文化、形成原因等等。

就设计来说,是需要连接的,我们的历史有断层,想要弥补,是不可能的。但是,我们可以寻找这个过程,立足当下做好自己对于年轻设计师很重要。

另外,我们在听各种讲座及分享的时候,需要去想哪些东西才是适合自己当下阶段的,不能够盲听,交流是为了明天能够更好地展现自己,所以选择好适合自己的一些观念很重要。对于一个设计师来说,勤奋很重要,让勤奋成为一种习惯,你不勤奋,浑身难受。

举杯对饮,本期《设计三人行》圆满完成,让精彩下期再续。

中国建材网

最后,特别感谢香港德赛斯科技建材有限公司对本次活动的大力支持。

江南名师汇,专业聚焦长三角地区设计师品牌与渠道传播的自媒体,涵盖规划、景观、建筑、室内、工业、平面等各项设计领域,以其目标导向、务实创新的江南名师汇、名师汇江南服务主旨备受业界青睐。深谙设计师品牌与设计师渠道推广之道,江南名师汇是长三角地区诸多精英设计师及设计团体的媒体品牌推广顾问,更以设计师渠道定制策划的卓越能力,成为诸多中外家居建材品牌进军长三角设计师渠道传播推广策划与执行机构的首选。江南名师汇现为IconicAwards德国标志性设计大中华区执行机构、中国青年私宅设计师高峰论坛独家执行机构,并策划创立了多个如《设计私宴》、《设计三人行》、《亚洲设计师圆桌对话》等内容有料、观点鲜明的王牌活动。

德赛斯超凡面

Extraordinary surface

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅