标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 人物访谈 » 正文

【定制百家争鸣】爱思普曾苑威:平台一体化 实现行业超融合

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:743
核心提示:定制百家争鸣,共鉴芳华人居。在12月15日-16日的中国大定制家居行业年会上,爱思普信息咨询CEO曾苑威接受了中华衣柜网采访,我们

定制百家争鸣,共鉴芳华人居。在12月15日-16日的中国大定制家居行业年会上,爱思普信息咨询CEO曾苑威接受了中华衣柜网采访,我们来听听这位思维超前的CEO是如何看待平台方这个中间环节对于各个行业的影响的。

【中华衣柜网】:曾总,您企业的主营业务是什么呢?

【爱思普 曾苑威】:爱思普信息咨询主要做德国SAB的ERB软件,我们的专长是在定制家居行业为企业做ERB的实施服务。定制家居行业特性太强了,很多时候在行业要实施ERB其实不是很容易,相对来讲挑战比较大。在业内,让世界一流的ERB——德国的SAB软件在企业完成落地,爱思普还是有自己的专业性,也有相当的经验。

【中华衣柜网】:它跟定制家居行业的高匹配度具体体现在哪些地方?

【爱思普 曾苑威】:定制家居的行业特性很强,尤其是生产过程是相当自动化的,可以说是非常经典的工业4.0行业。整体自动化,但是也很柔性,产品因为是定制的,因而也是唯一的。所以跟其他行业里的大规模标准产品、成品家居不一样。在定制的基础上,客户的需求要留到后面。生产做好,经营好,最后把成本数据结算到财务是非常困难的,数据量也是很大。SAB在柔性制造方面,配置、标准、功能很丰富,能够解决定制家居行业特性的需求,并把它落地好。

【中华衣柜网】:您刚刚有说到,咱们企业为行业作好了信息上的最后一公里角色,具体是指什么呢?

【爱思普 曾苑威】:在定制家居行业,产品生产完给到消费者,从这个角度,最后一公里讲的是物流、安装。定制家居非常担心辛苦做好的产品,最后在物流环节或安装、服务环节做不好,导致全盘皆输。

企业信息化也是同样的道理,因为所有数据原则上是从前端消费者那边产生的,再通过生产设备进行提升,最后通过一系列企业经营活动产生出来。但是信息最后一公里,要去到后端进行经营、财务、成本分析。很多公司经营需要对照我们生成的财报、成本报表,但定制企业里很多都没有比较好的ERB去支撑运营,最后一公里,就是在定制企业,做产品安装等企业忽略的服务。实施这一公里,企业可能本身觉得难,也没有专业的团队去服务他们,所以我们希望解决这个痛点。

正如欧派姚总讲的,定制家居企业要做大做强,信息化一定要做好。信息化不单指前端的信息化,还包括后端经营,财务端的信息化同样重要。也希望以后大家在讲解定制化、工业4.0,不要只讲前端自动化,还要讲后端信息化,自动化高度集成概念本身也是工业4.0的一部分。

【中华衣柜网】:今年年会,非常注重打通生产制造企业跟供应链企业上下游,平台方作为中间环节,能为行业的发展带来什么呢?

【爱思普 曾苑威】:我们在整个定制产业里平台很多,系统也非常多。前端有设计软件,生产环节有ERB,后端也有跟供应链对接的环节。平台一体化说的是,行业有好多个平台,但是平台都必须打通,信息流、资金流、物流等,才能够很畅顺的运作起来,这也是超融合的概念。平台一体化起到了桥梁作用,将物流、供应链、信息流、资金流都畅顺的集成在一起。

 
关键词: 衣柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅