标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 人物访谈 » 正文

【定制百家争鸣】合众定智张健:做小池塘的大鱼 帮助企业打造区域性第一品牌

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:422
核心提示:定制百家争鸣,共鉴芳华人居。在12月15日-16日的中国大定制家居行业年会上,合众定智创始人张健接受了中华衣柜网专访。我们来看

定制百家争鸣,共鉴芳华人居。在12月15日-16日的中国大定制家居行业年会上,合众定智创始人张健接受了中华衣柜网专访。我们来看看这位定制家居行业的智囊导师,是如何看待行业未来的发展。

【中华衣柜网】张总,您好!本次来参加行业年会,您的身份也发生了一个转变,从之前的职业经理人,到现在开始自己创业了,能为我们介绍一下您企业现在的主营业务和发展现状吗?

【合众定智 张健】谢谢中华衣柜网,以前我是职业经理人的身份,今年7月份我从企业里面出来,和几个朋友一起创建了两个品牌,一个是我们的合众定智,一个是慕尚设计。在定制家具行业我也做了十几年,也算是练就了一技之长,包括品牌包装、营销策划、形象设计,以及快销、培训等等,都是我在企业做职业经理人时练出来的,可以说是实战派。我的一个合伙人原来也是在这个行业里面干了十年的研发总监,他负责产品研发和空间设计,我负责品牌包装和快销、会议、培训、招商、团队打造等版块,目前我们公司的主打业务也就是这两大块。

【中华衣柜网】您从职业经理人到自己开始创建品牌,是不是也代表了咱们这个行业非常火,您也想投入到这个行业的机遇中来呢?

【合众定智 张健】以前在企业做职业经理人,也算是做到了公司高层地位,但是自己始终也有一点小梦想,对年轻人来讲,都会有这样的创业想法。同时,我感觉自己在这个行业精耕细作了多年,认为出来之后能凭自己的能力,去帮助一些企业做好品牌打造,产品研发,以及整个公司体系的建设,这是我的初心,希望用自己的专业帮助到更多的企业。

现在我们服务的企业,既不是大企业,也不是全国性品牌,基本上都属于跨界品牌和地方性品牌,他们的品牌体系和营销体系不太健全,产品体系更不健全,所以我们就看到了这样的契机,市场有需求,我们就精耕细作,只做定制家居行业。如果其他行业的人说,张总来给我做一个培训、搞一个策划,我说我不做,我只做定制家居行业。所以我认为把自己做成专业,把客户做成企业,会更加系统化一些,那这样企业能够得到阶段性的提升,我们也能够把自己的智慧在行业里分享传达,这是很利他,也很有意义的事情,不仅仅是创业,不仅仅是获利,更多的是获取个人在这个行业的价值,个人在这个圈子里面的价值。

【中华衣柜网】那近两年,定制家居行业上市的企业特别多,资本注入到行业的趋势非常明显,更多的一、二线品牌行业大佬将行业的市场份额占得越来越多,您刚刚也说了您的目标客户是一些跨界品牌、区域性的品牌,那您觉得对于这样的群体,他们未来的发展之路是怎么样的呢?

【合众定智 张健】从大的宏观上来看,上市品牌也好,一、二线品牌也好,好像市场规模越做越大,但是对于中端市场来看,我们发现很多一线品牌,乃至于上市品牌,在很多区域并没有做到老大,相反有很多中小型地方企业,在它本地的市场份额占有率很高,可能客单值稍微低一点,但是订单数很高,服务水平也很好。

在这种情况下,如何将一个区域性品牌做到有自己的特色,打造成当地的第一品牌呢?就是要做小池塘里的大鱼,我们的工作就是就帮助他们做小池塘的大鱼,在当地的竞争中做到第一或者是唯一。这也是我们目前的战略说法,就是把自己的企业在行业里做小,但是在区域里做大,我们现在服务的企业,没有非常大的上市目标,或者说要做几个亿的目标,没有这么远,他只是说张总你能帮助我,我这个企业做成品做不下去了,我这个企业做了好几年了,销量一直就在5000万左右,那么我如何从5000万做到1个亿呢,做到这1个亿的话,将来有机会就往外拓展,没有机会的话,起码在当地可以站住脚。我说,我就干这个事,所以其实我的定位不追求高大上,我就是追求时效、实用,能够真正的落地,让他在当地获利。

根据企业的基因,有一些企业你想推上市,那不可能,短时间内真的做不到,我做不到,他也做不到。那与其这样,我们倒不如找一些差异化的竞争模式,比如我就在当地做到第一,做小池塘的大鱼。这个就是客户也获利,我们也实现了自己的价值,也算是对行业做了一些贡献。未来,可能定制行业没有哪一家企业的市场份额占得非常高,或者说做到垄断地位,因为定制的服务周期很长,每一个定单都相当于一个小工程,所以当地的企业在一个服务半径内能更好地做服务、做营销。其实现在年轻人的消费理念,不一定完全追求大牌,更多追求的是眼缘,就是我看了这个产品的第一印象,所以就导致了很多企业不仅要做品牌包装,还要做产品设计。

过去的话,这些小品牌的老板们到展会一看,拍几张照片回家就开始抄产品了,现在我们告诉他,你不能再抄了,你要做自己体系中有特色的东西,你能做什么,我就帮你做得尽量完美一些,反而我们发现我们包装出来的一些地方品牌,他们比那些全国范围的专卖店、一线品牌的专卖店要漂亮多了。另外,作为地产品牌的老板,作为一个一线品牌在当地的老板,他也是一个代理商,在某种程度上代理商跟企业PK的时候,其实是没有很多优势,所以我们现在就加上产品、加上品牌去帮助他们,我觉得现在更担心的应该是大品牌的大佬们,我们扶持小企业让他们成长,加强他们的战斗力,大佬们反而要担心了,因为大佬们不可能全部做直营。

【中华衣柜网】您刚刚说到挺多差异化的运作,是不是您创立两个的原因呢?

【合众定智 张健】是的,因为我们发现在与客户的洽谈过程中,也遇到竞争对手了,遇到南方过来的策划公司和产品设计公司,但是最后发现我们的战胜率很高,为什么呢?因为企业发现,跟我一聊,你的营销、产品都是和专业的团队、专业的人联合在一起干,跟你们更有保障,更接地气一点。我们不太善于宣传自己,但是我们真真正正能够给企业带来结果,能够为企业解决实际问题,因为中小型企业跟大品牌公司合作,有时候资金和团队方面支撑不了,我们相对来说从企业出来,过去在企业做职业经理人的时候,也是从几千万做到几个亿,包括上市,这个过程我们走过,我们知道它在现有阶段,什么该做,什么不该做,这样就会让他很良性、很稳健的去发展,这也是目前我们的竞争优势所在。

【中华衣柜网】感谢张总接受我们的专访,也希望张总的专业水平能够帮助更多的企业成长,推动整个行业的发展。

 
关键词: 衣柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论