标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 人物访谈 » 正文

定制百家争鸣|乐宜嘉黄健 平台型企业是未来的发展方向

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:764
核心提示:定制百家争鸣,共鉴芳华人居。在12月15日-16日的第十二届中国橱柜行业年会上,乐宜嘉副总经理黄健接受了中华橱柜网专访,我们来

定制百家争鸣,共鉴芳华人居。在12月15日-16日的第十二届中国橱柜行业年会上,乐宜嘉副总经理黄健接受了中华橱柜网专访,我们来听听这位橱柜行业风云人物是如何看待“跨界整装”这个话题。

【中华橱柜网】:黄总你好,第12届橱柜行业的年会已经开始了。能不能为大家分享一下你的收获?

【乐宜嘉 黄健】:这次年会给我感觉橱柜作为一个单品越来越淡化了。在过往橱柜一定是我们整个定制行业的重头戏来,其实从这次来看已经很明显的了,晚宴已经让位于大定制行业了。橱柜当然在未来它扮演的角色还是很重要的,但是整个大方向是往全屋定制,大家居,乃至整装这个趋势是不可避免的。

乐宜嘉副总经理黄健

【中华橱柜网】:您刚刚也谈到了,橱柜或者其他的行业往大家居以及整装趋势是不可避免的,我们家居行业提大家居多一点,家装提整装多一点。对于这两种模式你怎么看待它们未来的发展和竞争呢?

【乐宜嘉 黄健】:乐宜嘉是在去年的228正式发布进入整装以后的话,在我们过往的市场调研当中,也发现有三股力量都在往往整装方向去走,第一个是传统的装修公司,乃至互联网家装也是往整装方向走。第二个就是地产方面,精装已经开始往往整装做,而且开始建立自己平台,包括国家的房产政策,精装已经是很多地区的强制性需求。第三个就是谈一谈我们的老本行定制行业。其实从过往的各个资本往定制行业进入,包括电器、地板、卫浴等等企业也跨行做定制产品和成品家居,定制品类发展也是从橱柜到衣柜再到全屋定制,再到大家居,其实大家居往前跨一步就是整装了,因为整个家的软装软饰做完了,所以总结来讲,我个人认为我们的定制行业、装修公司、地产商往整装方向去走。但是我们还有另外一个领域,在我们这边谈得不是太多,包括国家还有一个产业政策的引导方向,也就是装配式建筑和装配式的室内装修,这个在国家政策层面已经浮现出来了,而且在很多地方已经试点了。

【中华橱柜网】:你刚刚也提出到去年的228开始做整装切入到这个行业的,您觉得目前有一年多快两年了,在这个过程中有遇到哪些做整装的难题吗?

【乐宜嘉 黄健】:难题有的,其实我们踏入进去没有两到三年的沉淀,确实很难摸索一个规律,尤其整装这个行业刚刚萌芽,我们从去年到今年自身的经验总结出来,从用户的层面我们感觉还属于教育的阶段,因为他们面对的更多是单品类的产品,而到整装从设计端到硬装、软装、软饰,到全屋配套这些,我们给他是一个解决方案。第一让他感觉这是他所需要的,第二个也很很美的。第三个我们独到的三层环保体系,这是他所需要的。消费者往往很容易被市场上其他品牌的单品,比如说橱柜其他人有三四十个花色,你能不能让我选一下,别人的衣柜柜体板有20多个花色,你这才一两个,能不能让我们去选。在这方面我们毕竟也是做定制家居起家的,当我们把这个花色配上去之后他感觉还是原创的好。所以从这个角度,我个人认为还处于教育阶段。但这个教育也是因为市场和消费者成熟度有关系。举个例子十年前,你说做衣柜别人不接受,还是木工在做,现在你再说让木工来做一个衣柜,好像很LOW。所以这个我认为也是一个过程。但是整装是趋势,这已经是不可阻挡了。

【中华橱柜网】:对于整装需要融合更多跨行业的企业、品牌,是不是协会方打通产业链的举动会对于做整装的更有利一点。

【乐宜嘉 黄健】:协会在这方面起到引导和牵引的作用,对整个整装或者新领域的推动和发展这个作用是不可替代的。协会通过年会的形式,另外一种角度去解读我认为对行业的发展是很健康的帮助,作为企业来讲,做平台型其实也是未来的趋势。刚才所讲的我们在组建供应链,我们也有弱项,我的弱项就通过和其他的企业联合,比如做产品的研发,产品的设计,比如说软体的领域,对于我们定制企业过往当中涉足得不多,主材装修领域他们的专业性发挥出来,我们共同为用户打造一个家,其实平台型企业应该是大的发展方向,但是在这个领域里,作为企业先要准备好、考虑好,自身具不具备,否则进去以后,不是你想象当中的。

 
关键词: 橱柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行