标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业知识 » 正文

照明灯具的各个角色

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:384
核心提示:“谁说,白天不懂夜的黑”,因为白天有光,而晚上有灯,一切迎刃而解。照明灯的重要性显而易见,如果“伸手不见五指”,那你还有什么期待?而现在的照明灯具的作用已经不仅仅局限于照明,也是家居的眼睛,更多的时候它起到的是装饰作用。因此照明灯具的选择就要更加复杂得多,它不仅涉及到安全省电,而且会涉及到材质、种类、风格品位等诸多因素。

  “谁说,白天不懂夜的黑”,因为白天有光,而晚上有灯,一切迎刃而解。照明灯的重要性显而易见,如果“伸手不见五指”,那你还有什么期待?而现在的照明灯具的作用已经不仅仅局限于照明,也是家居的眼睛,更多的时候它起到的是装饰作用。因此照明灯具的选择就要更加复杂得多,它不仅涉及到安全省电,而且会涉及到材质、种类、风格品位等诸多因素。一个好的灯饰,可能一下成为装修的灵魂。

照明灯具的各个角色

  每个场景所装饰的灯具又有所不同,小编就玄关入口、房间走廊、卫生间、厨房、卧室、客厅这几方面来阐述,该如何挑选灯具。

  1、玄关入口

  玄关入口要求使用一般照明。如果有绿色植物、绘画、壁龛等装饰物时,可采用重点照明,创造一个生动活泼的空间。鞋柜下如这装光源,可以将地面照得非常亮,但如果地面有光泽,则由于反光而不会好看。

  2、房间走廊

  为了能起到顺利地到达各房间的引导效果,避免使用妨碍移动的照明灯具。走廊比较窄小,如用壁灯则要注意突出的大小程度。长走廊选择用筒灯的情况比较多,在墙面上产生有规则的光与影,引导效果会比较好。

  3、卫生间

  卫生间与浴室中涉及到的视觉作业主要是一些常见内容。在其他场合中所要求的氛围性照明或艺术化照明,在大多数卫生间和浴室的设计中则要将它闪放在放要的位置。而对于那些配有大型按摩浴设施和康体健身区的豪华卫生间来说,则要进行特殊的照明设计。在卫生间与浴室中,主要是为在镜子前面进行化妆和刮脸等活动提供相应照明,而沐浴、短时间阅读等可借助于卫生间中环境照明来满足。

照明灯具的各个角色

  4、厨房

  厨房主要用于做饭,基本要求是能够照亮餐台台面、灶台台面、水槽等工作面 。在照明设计时,要避免在工作面上产生阴影。厨房选择光源和灯具:

  (1)吸顶式荧光灯:安装在天花板的中间部位,以使整个房间内的光照分布均匀,灯具的侧面和底面覆盖控光透镜,让灯下和侧面都有适合的光照,以兼顾灯下的照明和壁柜的照明。灯具要做到防雾防湿。

  (2)橱柜上的荧光灯:直接照射操作台面,对淘汰要做适当的遮挡,以避免眩光的影响。需要在灯具的出光口配置封闭式透光罩,以避免灰尘和油污的聚集。

  (3)炉灶上面的抽油烟机会自配照明光源,它完全能够满足灶台上作业照明的需要。

  5、卧室

  卧室基本上是为了就寝的空间,第一要求是照明应起到催眠的效果。依房间使用方式不同,照明可满足就寝前看书、看电视、化妆、拿衣服等生活行为。建议一般照明与局部照明兼顾。催眠用照明灯具本身的亮度不能太高,一般照明也不能太亮。卧室可使用带罩台灯表现出所需氛围。

  选择光源时,应注意便整个卧室的色调尽量保持一致,另外也要注意在整个房间中保持显色性方面的一致性。这样可以在整体上保持一种温和的视觉氛围,避免产生跳跃感和生硬感。由于不同的人对卧室的光环境氛围要求不同,故在这里不对色温和显色指数进行推荐。

照明灯具的各个角色

  6、客厅

  客厅是家居中使用频率最高的多功能空间。集聚会、看电视、看书、接待客人等功能于一身的客厅的照明需要一室多灯,并需将开关电路分控,使照明效果与各种活动相配合。要注意布灯时避免各种光线相互干扰。在与顶棚高度相比非常大的房间中,人们的视野大部分在顶棚表面,所以顶棚照明显得尤为重要。要注意不能选择易产生眩光的灯具。看电视时的照明是一种特殊要求,此时客厅中其它地方的照明往往是不需要的,或是对看电视有妨碍的。建议在电视附近提供柔和、适度的照明。

  持续关注建材网装修网,为你带来最贴心最便捷的服务!

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅