标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业知识 » 正文

什么是植绒面料?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:378
核心提示:有些小伙伴问什么是植绒面料?小编下面呢给大家介绍一下所谓的植绒面料,和植绒面料的选择。  所谓植绒面料,它以各类布料为底布,正面植上尼龙绒毛或粘胶绒毛,再经过烘蒸和水洗加工而成,绒面丰盈、手感柔和、色泽亮丽、风格别致,博得消费者的青睐。  植绒面料由于涉及到电化学等知识才能保障植绒产品的最佳质量,这其中绒毛、粘合剂和颜料的选择也是至关重要的。

  有些小伙伴问什么是植绒面料?小编下面呢给大家介绍一下所谓的植绒面料,和植绒面料的选择。

  所谓植绒面料,它以各类布料为底布,正面植上尼龙绒毛或粘胶绒毛,再经过烘蒸和水洗加工而成,绒面丰盈、手感柔和、色泽亮丽、风格别致,博得消费者的青睐。

什么是植绒面料?

  植绒面料由于涉及到电化学等知识才能保障植绒产品的最佳质量,这其中绒毛、粘合剂和颜料的选择也是至关重要的。

  植绒面料1绒毛

  锦纶纤维和粘胶是我们最常用到的粘胶,它的原料是木材,经过一定的加工处理而成,其中的聚合度为250-500左右,而纤维的结晶区大约是30%-40%,这样高的结晶区,使得燃料的渗透力不是特别好,因此,很难达到乌黑度,需要采用一些特殊的染色方法和燃料。又由于较低的聚合度,使得纤维的强度不如锦纶的好。[1]

  所谓锦纶纤维是由二胺氨甲酸或丙酰胺和有机二酸通过酰胺进行连接的高分子材料,它的强度高、十分耐磨、耐用,有较大的弹性。常用的有锦纶6和锦纶66,锦纶66缺点在于,在66度会出现发黄,在230度高温下会发粘软化,在250度高温下会完全融化。锦纶6度时的缺点在于在180度时软化,在215度时,完全融化。

  植绒面料2粘合剂

  植绒所选用的粘合剂分为自交联型粘合剂和外交联型粘合剂。

  (1)自交联型粘合剂是分子中含有使分子链自相交联的基团,例羟甲基(-CH2-OH)、环氧基(-CH-CH2),同时还具备一个可参与共聚的羟甲基丙烯酰胺(CH2=CH-SONHCH2OH)或甲基丙烯酸环氧丙酯(CH2=C-COOCH2-CH-CH2)在与其他单体共聚时打开双键参与反应。

  目前,这两种粘合剂都应用于植绒上,自交粘合剂有效的放置时间比较长,如果使用少量的交联剂,增加交联的深度更适合提高植绒牢度。而外交粘合剂在使用时要先加入一些交联剂、催化剂,并且调制后要马上使用,否则常温下会发生交联而影响使用。

  植绒面料植绒粘合剂的选择

  (1)操作方便,绿色环保,对人无害的产品。

  (2)粘度适中,适合圆网刮浆,不会堵网,化学稳定良好。

  (3)耐水洗,复合各种用布的牢度指标。

  (4)由于粘合剂对坯布和绒毛的粘结力比较大,所以手感要好。

  最后一点,大家在选购的时候不仅要选择它的材质是否舒适,也要仔细辨别,不要让一些黑心商家有机可乘。

  相关阅读:

  植绒壁布是什么

  聚酯纤维是什么面料 聚酯纤维的优缺点

  莫代尔面料的优缺点简介

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅