标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 人物访谈 » 正文

定制百家争鸣|汇泰龙徐振忠:智能门锁可能成为引爆智能家居的单品

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-26  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:64
核心提示:定制百家争鸣,共鉴芳华人居。在12月15日-16日的中国大定制家居行业年会上,汇泰龙CEO徐振忠接受了中华门窗网的专访,我们来听听

定制百家争鸣,共鉴芳华人居。在12月15日-16日的中国大定制家居行业年会上,汇泰龙CEO徐振忠接受了中华门窗网的专访,我们来听听这位执着智能领域的CEO是如何看待定制家居行业带来的影响的。

【中华门窗网】:徐总,您好!能简单介绍一下您企业的主营业务吗?

【汇泰龙 徐振忠】:汇泰龙是一家成立于1996年的公司,到现在快22年了,企业定位中高端,产品分为两个系统,一是智能门锁,一是以机械门锁为主的全屋五金。

智能门锁包含三个板块,酒店门锁系统、智能门锁系统、云锁。云锁是在单机版门锁的基础上加上物联,可以远程开锁、远程交互,以及对用户、使用者进行相关设置,比智能门锁更显强大。全屋五金包括门锁、门五金、衣柜五金、小拉手、门控五金等等,就好比小到一个家庭,大到一个五星级酒店或者是一栋办公大楼的装修,里面涉及到的装修用五金产品我们都能够覆盖。中国的消费群体属于金字塔式排列,汇泰龙就做塔尖的25%。

汇泰龙CEO徐振忠接受中华门窗网的专访

【中华门窗网】:说到智能门锁,您觉得它在智能家居中是怎样的定位和切入口呢?

【汇泰龙 徐振忠】:智能门锁在智能家居里的角色非常重要。智能家居涉及到的智能单品很多,比如智能门锁、智能窗帘,家电里面有空调、彩电、冰箱,会有智能灯光、烟感、气感、红外,但是智能门锁是在智能家居单品里为数不多能够识别家庭成员身份的单品。比如开空调、窗帘、电视、冰箱等,谁去开不用识别身份。但智能门锁的话,男主人、女主人、小孩、老人回家,指纹各不相同,可以通过这个识别身份,记录每个家庭成员进出情况。可以关注小孩放学回来了没有,老人早晨去晨练回来了没有。

而识别成员身份还有一个好处。比如智能家居玩得比较嗨,不同的家庭成员会有不同的生活习惯,比如说温度、湿度、灯光,开不开窗帘,喜欢看什么电视等等,可以根据这些来自定义,所以它是有这样的一个入口,同时智能门锁识别身份又是一个入口。有了这个入口,智能门锁是整个智能家居里面的高使用频率产品,黏度非常强,交互非常密。

窗帘不一定都要开,烟感、气感不一定每天都会动,但是门每天、每个人都会有进有出。据说全中国的APP有1000多万个,但是经过市场调研,一般一个消费者手机里的APP有50个左右,而常用的不到一半。这些没用到的,可以隐藏或删除掉,经常用的才会留。我相信未来智能家居的APP一定会留,为什么?因为它很常用,黏性非常强。

而且智能门锁还有另外一个功能,比如最后一个主人回家,只要设置好,可以自动反锁。也可以把家里面的除了冰箱等要保留的通电,其他水电气都可以断掉。回家以后,又自动连接。它是入口,也是所有人离开家的末端口,可以做布防环节。

而智能门锁哪怕是单机版的,都能够解决现在生活中的很多痛点。比如每个人的生活习惯都可能会出现忘了带钥匙,或丢了钥匙的问题,但是智能门锁不用,开锁可以指纹开锁、密码开锁、感应卡开锁。现在用得多的指纹开锁,用上单机版的智能门锁,就不用带钥匙了,不会造成累赘。家庭请的阿姨突然辞职,也不用担心需不需要换锁,只需要去掉录制禁区的指纹即可。确实解决了人们生活中的很多痛点,所以整个智能家居整体市场份额和普及率还不是特别高的情况下,智能门锁已经火爆了。

不少行业人士预计,智能门锁会是最有可能引爆智能家居的智能单品。可以看到,目前做智能门锁的跨界企业,比如家电行业的像海尔、美的、康佳,安防企业的海康、大华,以及智能家居企业也进来了。汇泰龙聚焦智能门锁,而智能门锁,更核心主打云锁,即联网版的锁,也就是安全云锁,这是汇泰龙的定位和规划。

:您刚刚说智能门锁黏性非常强,也提到智能家居目前需要一个单品来引爆行业,您觉得智能家居在未来普通百姓家庭的普及期还有多长呢?

【汇泰龙 徐振忠】:我们参加过很多展览、论坛、活动,甚至地推,其实产品是未来想象空间非常大的,但是我们会预想未来刚需而不紧迫的产品系列,这个需要一些比较前卫、时尚、概念强的群体带动,同时也需要产品的功能、性能、品质、价格逐渐成熟,要有一个过程。好比手机从原来的移动手机,发展到现在的智能手机。通过大行业的发展,包括网速、单品的稳定、开发软件的APP的应用,来加速进程。按照我们的评估2017年已经非常火热了,各大平台商、运营商如华为、阿里、京东都在布局,等整体、单品、网络成熟,单品价格更加亲民,未来3年,智能家居会逐渐成熟起来,慢慢普及。

 
关键词: 门窗
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论