标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 人物访谈 » 正文

蒙太奇硅藻泥赵广全:如何把控硅藻泥产品质量?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-26  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:465
核心提示:2014年全国“质量月”活动深入开展,中国硅藻泥材料协会,特邀硅藻泥行业十大品牌之蒙太奇等,知名硅藻泥企业负责人共同探讨“如

2014年全国“质量月”活动深入开展,中国硅藻泥材料协会,特邀硅藻泥行业十大品牌之蒙太奇等,知名硅藻泥企业负责人共同探讨“如何把控硅藻泥产品质量?”

下面为蒙太奇硅藻泥负责人赵总,相关问题回答的精彩实录:

蒙太奇硅藻泥赵广全:如何把控硅藻泥产品质量?

【记者】:从科学角度讲,什么才是真正的硅藻泥,如何正确定义硅藻泥?

【赵广全】:谈到硅藻泥,要从它的原材料说起,硅藻土是亿万年前海洋浮游生物的躯壳沉淀在海底,形成了硅藻矿物质,这种矿物质主要以蛋白石和多种有益矿物质为主,呈现分筛结构,像蜂窝状密密麻麻的。

这些密集的小孔具有很大的吸附作用,据说比木炭要高五到六千倍,它强大的吸附功能随着现代科技的发展,在酿酒、食品、药品等领域应用广泛。用于墙面涂料时,它的作用也凸显了出来,本身的物理吸附能力使它能够吸收空气中游离的甲醛、苯等气体,而它的离子交换能力又能把这些东西处理掉。

所以硅藻泥是在原硅藻土基础上增加了一些无机矿物,提升了某些新功能,这个东西听起来很神奇,但用起来确实有这个效果。

硅藻泥的功能主要是可以有效吸附和分解甲醛,有释放负氧离子的功能,两个特点:一个是物理吸附能力,一个是离子净化能力,分解甲醛是物理吸附能力,离子交换能力就是释放负氧离子,负氧离子能够把森林环境放到室内来,让人心旷神怡。

还有几个功能对室内环境特别有益,比如稀释、调试、放射负氧离子的效果,它能在空气湿度比较高的情况下吸收空气中的水分子,空气干燥时又能释放出来,使得室内温湿度保持宜人的程度。

【记者】:劣质的硅藻泥对人体有哪些危害?

【赵广全】:真正的硅藻泥对室内环境净化能起到很好的作用,对人体健康也会起到很好的维护作用,比如它释放远红外、负氧离子、调节室内空气质量度,但劣质硅藻泥可能添加了很多有机材料,甚至添加甲醛、苯等,把它当成功能性材料使用却没起到作用,可能反而忽视了能避免的危害,这是延伸的危害。

硅藻泥企业如何把控硅藻泥产品质量

【记者】:作为企业来讲,在生产过程中,要如何把控硅藻泥的产品质量?

【赵广全】:首先,要从原材料本身抓起。原材料必须是纯正的硅藻土,以目前所知,世界最好的硅藻土在中国长白山,纯度高、白度好、吸度也好,加上多年的产业发展,提纯之后产品质量非常好。

另外,在技术配方上要避免使用有机的东西,尽可能使用无机矿物体系的,使原材料本身加配方就能形成无污染、绿色的建材。

【记者】:原材料会很稀缺吗?

【赵广全】:不能说稀缺,但确实有一定的限量,矿产资源是宝贵的,总有一天会枯竭。所以我们在硅藻泥行业里提出一个新号召,希望能够重复使用!这是一个技术难题,但我们正在探索,也取得了很好的成绩。

【记者】:您刚刚谈到了几点消费者选购时应该注意的环节,除了这些,还有没有其它方面可以提高消费者对整个材料的认识,比如对品牌的认知?

【赵广全】:消费者鉴别材料,就是一闻二看三摸四喷水,再复杂一点可以交由正规检测机构检测,做一些现场检测试验,产品做到今天,每个企业有每个企业的标准。我建议,消费者理性选择,去市场购买之前,先上网多了解一下。

【记者】:但现在网上的信息也特别鱼龙混杂。

【赵广全】:概括起来说,也就是品牌识别,本身自己得注重品牌,企业有发展历程,市场口碑不错,包括网上的,也能一定程度反映出来企业的被认可度,好的企业还是被赞扬、被报道得多.

【记者】:现在是不是大部分渠道都在装饰公司、开发商?

【赵广全】:一方面通过零售渠道,另一方面是现在不可忽视的连锁专卖形式,很多品牌都在下面招专卖店,以施工服务来做,家里定植后连施工都给你做完,这种渠道这些年发展非常迅猛。

【记者】:硅藻泥行业已经开始线上线下一体化服务了吗?

【赵广全】:现在硅藻泥行业最大的特点就在这里,线上线下进行双向配合,走向O2O模式也是主流,这样提高了客户的体验度,也更好地服务客户。

硅藻泥未来发展趋势

【记者】:您觉得从行业方向,如何加速形成行业洗牌,规范行业发展,整体提高行业质量?按理来说,这个行业的门槛应该是比较高的,但现在大批企业涌入这个行业,可实际上达不到标准?

【赵广全】:这个行业这些年快速发展,自然而然吸引了很多人,有些有实力,有些是没实力的,鱼目混珠就难避免了。但行业的健康发展,更需要一些有责任感的企业和组织进行引导,所以成立硅藻泥行业协会,并着力于制定国家标准,都是为了行业健康发展。

作为企业来讲,首先,要想在市场上获得长期发展,必须得做好内在功夫,更要自律,在产品质量、服务商、品牌等各方面提升自己,服务客户,让客户在整个过程中享受到增值的服务。从行业来讲,应该加强服务意识,加强对市场的教育和培育过程,让更多人了解硅藻泥,让好东西进入千家万户。我们有这个自信,硅藻泥肯定会成为继壁纸、乳胶漆之后的第三大墙面材料。

 
关键词: 硅藻泥
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论