标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

深在困境中的陶企如何突围、破局?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-20  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:391
核心提示:【中国建材网】当前,我国陶瓷业面临的困难重重:一是原料、燃料、辅料、包装物等涨价,企业的生产成本不断攀升,利润缩水;二是用工成本不断提高,企业存在招工难、用工荒的现象。有的企业经营困难,资金链断裂,被迫停产。欠薪,职工讨债,有的老板跑路;三

【中国建材网】当前,我国陶瓷业面临的困难重重:

一是原料、燃料、辅料、包装物等涨价,企业的生产成本不断攀升,利润缩水;

二是用工成本不断提高,企业存在招工难、用工荒的现象。有的企业经营困难,资金链断裂,被迫停产。欠薪,职工讨债,有的老板跑路;

三是中国经济进入新常态,过去那种经济高速发展的时代一去不返,而是中高速发展、确保有质量的增长,满足人们对美好生活的需求。面对恶劣的环境形势,国家环境保护、治理散、乱、污的措施和手段更加严厉。一些污染企业在冬季会被勒令停产或限产;

四是出口企业不断遭受贸易壁垒、反倾销调查,再加之国际市场回升乏力,出口受到一定程度的影响;

五是陶瓷企业众多,同质化现象严重,低价竞争盛行,市场竞争日趋激烈。

建材网

多年来靠OEM代工的企业,面对国际市场的变化和面临的困难,应对乏力。因其缺乏内销产品,品牌建设做的不够,缺少自有品牌,内销市场开拓不力,销售受阻,这样的企业更显困难。

在当前困难情况下,陶瓷企业尤其是出口型陶瓷企业,寻求突围之策,度过难关,在市场上挣得一席之地,保持持续发展,是最为关心和思考的问题。

1、在当前陶瓷制造业不景气,面临一些困难的情况下,是企业调整产品结构、转型升级的有利时期。

企业高管可静下心来,重新审视我们的行业,重新审视我们的企业,重新审视我们的产品,重新定位研究市场,以期找准切入点,找出突围之道。同时,要仔细查找企业哪些方面工作还比较薄弱,哪些工作做的还不够好,找出短板,及时修复。

2、要加强企业内部各项管理,尤其是加强生产管理、质量管理和财务管理,把好一进一出两个关口。做好过紧日子的思想,深入挖潜,增产节约,增收节支。

3、加强技术研究,搞好代用料的使用。采用一些低品位的原料,研究低成本新型泥釉料配方,投入生产使用,以低成本取得效益。

4、进行市场考察、调研,参加各种展会,多与客商接洽交流,建立良好的人脉关系。巩固老客户,争取老客户增加订单;开拓新市场,结识新客户,以期争取更多订单。

5、加强新产品开发工作。

例如在卫生陶瓷方面,开发生产高档高附加值以及适应市场需求的产品,尤其是开发生产全包联体、节水型或超节水型的高档联体和座便器,以及柜盆、方盆等产品,做好产品储备,满足不同市场的需求。

6、注重产品设计和技术创新工作。

设计开发生产具有自有知识产权、核心竞争力的产品,做到人无我有,人有我新,人有我特,以独有的拳头产品和特色产品吸引客户和市场,从而取得定价话语权。

7、加强品牌培育建设。

加大投入,通过媒体广告宣传、参加各种参展等,广泛宣传企业的商标、产品和品牌。注重营销网络体系和销售渠道建设,注重产品品质、服务水平的提升。通过各种渠道,向市场推介自己的特色拳头产品,逐步提升企业和产品在国内外市场上的知名度、信誉度和美誉度。

8、紧盯国际市场的变化,重新谋划市场布局。

开发非欧盟客户,避开直接出口欧盟,采用转口贸易方式出口欧盟;开拓东南亚、中东、澳洲、非洲、东欧等新兴市场。有针对性地制定产品开发方案和营销策略。做到东方不亮西方亮。有条件和实力的企业,实施走出去战略,在海外投资建厂、并购外域企业等。

9、积极争取与世界知名品牌企业合作联姻。借助于其管理、技术、市场、渠道等优势,提升企业技术水平、管理水平和生产经营水平。

10、开阔视野,开拓思路,延伸产业链,以辅养主。比如日用陶瓷企业,可以与著名酒业合作,开发生产酒瓶等。

11、注重内销市场的开拓。

我国市场是世界上最大的市场,在产品、渠道、营销策略等方面做好充分准备和谋划。研制生产适合内销的产品,形成系列化、配套化。借助国家大力建设保障房、经济适用房和进行厕所革命的契机,主攻工程。做到配套生产、配套销售、配套服务。同时,建设专卖店、连锁店、直销店,巩固一、二线市场,努力开拓三、四线市场。

 
关键词: 陶瓷 陶瓷企业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅