标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 人物访谈 » 正文

广东鹰牌陶瓷总裁林伟:创新需要人才 创新赢得未来

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-19  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:483
核心提示:林伟是鹰牌陶瓷发展的见证人,技术出身,务实、低调,一直坚持人性、科技、功能、艺术、环保为产品开发理念;他坚持以科学技术推

林伟是鹰牌陶瓷发展的见证人,技术出身,务实、低调,一直坚持人性、科技、功能、艺术、环保为产品开发理念;他坚持以科学技术推动企业发展的经营宗旨,每一款创新产品的研发都引领中国建陶科技的革新;他在仿冒成风、侵权不断的建陶产业中,是少有的获得广东省有关部门嘉奖的推动自主创新企业家;他是在企业处于危难中,临危受命勇于担当的实干家。

广东鹰牌陶瓷总裁林伟:创新需要人才 创新赢得未来

佛山名片,陶瓷少不了

谈到佛山产业转型升级过程中遇到的各种挑战和难题,在建陶行业“折腾”二十多年的林伟有自己独到的见解。“佛山的城市名片,一是武术,二是陶瓷。全世界的人尤其是有华人的地方,一提及佛山,武术和陶瓷是绕不开的话题。”

讲到此处,林伟甚是自豪。“我们在海外,只要一说起佛山,外国人就会恍然大悟:‘哦,产陶瓷的地方,知道知道。’所以,陶瓷做得好不好,是一个关系到佛山城市品牌的问题。’”

因此,林伟认为,企业、行业协会,乃至政府在佛山陶瓷产业建设上都需要以国际视野来谋划和审视。“世界建陶看中国,中国建陶看佛山,佛山建陶看禅城。我们要跳出禅城,跳出佛山,乃至跳出中国,来推动佛山陶瓷产业的发展。”

用林伟的话来说,佛山得天独厚的产业基础和集群优势,是佛山城市名片中不可或缺的核心资源,良好的规划理念和优化的产业链配置可助力于佛山成为中国乃至世界陶瓷产业中的灵魂与核心。

传统陶瓷是朝阳产业

如果你在佛山街头随意采访几个市民,他们对佛山陶瓷的赞誉一定是溢于言表,但高污染、高能耗、低附加值的“两高一低”也是陶瓷产业给人留下的最深刻印象之一。

不过,在林伟看来,陶瓷产业不仅是“朝阳产业”,还应该是“三高”产业:高附加值、高科技和高文化艺术性。

谈起对未来鹰牌乃至整个陶瓷产业的发展前景,林伟充满憧憬和向往。林伟向佛山日报记者解释,陶瓷的高附加值体现在其使用和设计上,将文化、设计与陶瓷结合,陶瓷也会因为文化和设计而发展得更好。

多年来,一直往返于中国与欧洲市场,让林伟感受良多。“站在世界的角度,中国的陶瓷产业完全可以发展成像意大利、西班牙那样,科技含量很高,机械化程度、自动化程度也很高。”

而拥有全球建陶产业链最为完善的佛山,当之无愧地成为中国建陶产业发展的风向标。鹰牌陶瓷和鹰牌人,也在为提升中国陶瓷竞争力默默地奋斗。鹰牌人在实施绿色创新战略转型的过程中,通过节能降耗、科技研发、清洁生产等,一步步树立中国绿色创新陶企的标杆。

“用研发人员名字命名产品”

创新需要有好的技术人才,创新需要高端人才的集聚。林伟表示,企业要创新,需要吸引和留住大批的人才队伍。

林伟认为,除了企业自身营造良好氛围和企业文化外,政府也要提供良好的人才发展、学习提升的环境。通过政府、产业、高校和研究机构四方通力合作,包括鹰牌在内的佛山建陶企业,将逐步引领世界发展潮流。

 
关键词: 陶瓷
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论