标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

新风市场2017年五大机会点

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-19  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:801
核心提示:【中国建材网】只要这个市场有足够的容量,必然会引起主流品牌来清洗市场,最终形成一个类似中央空调行业这样的市场格局。一方面随着经济发展带来的消费能力增强,另一方面人们面对生存环境的日益恶化,新风系统作为改善室内空气质量的产品日渐被人们所重视,

【中国建材网】只要这个市场有足够的容量,必然会引起主流品牌来清洗市场,最终形成一个类似中央空调行业这样的市场格局。

一方面随着经济发展带来的消费能力增强,另一方面人们面对生存环境的日益恶化,新风系统作为改善室内空气质量的产品日渐被人们所重视,逐渐走进市场作为改善生活品质的重要新兴设备或者是电器产品。

建材网

据大数据公司奥维云网(AVC)研究报告显示,新风产业在我国正处于起步阶段,市场前景十分广阔,预计2017年新风市场规模有望达到86万台,销售额超过90亿元。而政府相关政策的出台,未来几年将呈爆发式增长,可谓是新风产业是遇到了一个风口期。对于觊觎这一领域的投资者来说,至少有5大机会点。

政策机会点:新风产业不是现在才出现,其实欧美早在世纪50年代就开始研究布局新风系统,我国在上个世纪90年代末已经有企业引进新风系统。只不过由于国内经济发展阶段和经济水平的限制,新风系统还得不到政府的支持,而处于一种自我萌芽发展的阶段。但是现在情况已经发生了巨大的变化,党的十七大首次提出生态文明建设的发展思路后,十八大更是提出建设生态文明制度体系。而刚刚闭幕的党的十九大把改善民生作为重要的战略来部署。这些宏观政策,无一不是对新风这样改善民生的产业,从发展方向上给予了巨大的支持。有句话说的非常好,就是顺势而为。新风产业在国内早早出现而没有实质性的发展,就是也当时的经济发展水平还不适应,还得不到政策的支持与鼓励。现在情况不同了,人民改善生活品质的需求,与政府的政策已经是十分契合,可以说现在发展新风产业算得上是借助政府政策的东风。

环境刺激点:随着工业的飞速发展,国内各个大中城市的生活环境日益恶化,2003年出现的非典肆虐,2005年流行的禽流感,2009年的甲型H1N1流感,2015年在雾霾催生下媒体人柴静自费拍摄的《穹顶之下》,无一不是与空气质量恶化有关,刺激政府、组织、个人对环境意识的提高。在这一背景之下,受雾霾影响比较大的一些地方政府,从立足改善民生的考虑出发,出台了一系列的在公共场所,特别是那些弱势群体聚集的学校、养老院、医院等场所配置新风系统的计划与安排。由政府买单为这些场所提供新风系统,无疑是从政府层面开始重视新风系统的价值和推广意义。这要比新风产业自我发展有着明显的区别,我们不难发现以往各个新技术、新产品,只要得到政府的支持和鼓励,一定会进入到一个高速发展的新阶段。想必新风系统的发展也不应该例外。

消费拉动点:任何一个产业、产品,都是在一定消费能力基础下的必然结果,新风产业的出现也绝不会例外。十多年前,你叫企业、个人去安装一套新风系统,这不仅在消费习惯上不能认同,同时用户的经济收入也不支持。实际上,消费也有一个从低级向高级,从功能需求到改善需求的演化过程。就围绕空气而言,先是有解决温度热冷这个需求痛点的空调产品,再有解决室内颗粒物污染的空气净化器。现在,用户冷暖问题已经通过空调系统得到了解决,但现盛行的空气净化器仅仅是室内空气循环净化,远不能满足用户渴望新鲜空气的需求,痛点点已经集中到室内能够拥有大自然那样的新鲜空气上。这个需求痛点的转移,就强化了作为可以置换室外新鲜空气的新风系统的价值。需求痛点在哪里,那儿就是市场热点。厂商抓住这个需求痛点,就是跟上市场消费热点节奏的变化,也是顺应了当前国内消费升级的大势。

技术支撑点:随着新科技、新材料、新工艺的不断涌现,新风系统在产品上也有了天翻地覆的变化,不仅技术性能大为优化,成本也在逐步降低。在新风市场上,目前有吊顶式、壁挂式和柜式三种类型的新风机,其中吊顶式由于隐蔽性强,功率可以设计的比较大,与居家装饰可以形成浑然一体的效果,特别是在B2B需求、精装修用户采用较多,占据了市场的主流地位;壁挂式因为安装方便,不受装修、维护的制约,在应急需求和民用需求中较受青睐;而柜式新风机组的风量较壁挂式大,安装、维修也比较方便,也是应急需求和民用需求的一种选择。当然,新技术的出现还会有一些创新性的产品出现。可以说,技术进步支撑着新风系统在市场上开始普及和广泛应用。

行业转移点:细致的行业人士会发现,新风系统与空调、空净实际上有很多的相似、相同之处,都是围绕改善室内空气的工具,只不过空调针对的是空气的温度,空净和新风聚焦的是空气的新鲜洁净。在这三个领域,现在只有空调是最为成熟的产业,空净缘于其只是室内原有空气的净化,相对新风来说就是一个过度型的产业。如果在往细里来说,实际上吊顶式与中央空调相似度更高,而壁挂式、柜式与家用空调的相似度也很高。现在空调产业已经完成普及,进入到平稳发展阶段,急需寻找一个新的增长突破口。而新风系统恰好处于起步阶段,因此,对于空调企业来说是一个就近跨界,寻找新的增长点最好的突破口。问题在于,新风系统还没有一个行业标准,空调厂家不敢贸然去趟这一浑水。一旦标准确立,市场需求放大,现有的空调企业会加大力度进入。这对现有的不论家用还是商用空调企业来说,就是一个非常好的机会。

当然,上述所说的只是机会点比较突出的几个点而已,其实机会点不仅仅就这么几个方面,很多事和物到了一定的点上。也就成了机会点。比如,智能化制造可以加强新风系统品质和降低制造成本,产品智能化使得产品的体验感更强,新的消费群体崛起对品质生活要求提高带来的对新风系统的需求增加等等。机会点绝不会是列举的那么几个。只不过有些机会一定要水到渠成,才会逐步显示出其机会点的价值。

据奥维云网(AVC)研究表明,2017年我国新风系统市场规模将突破90亿,到2020年市场规模将突破500亿,复合增长率达到69%。有业内市场人士对新风系统未来的前景较之奥维更为乐观,称2017年就可以达到120亿以上,并且在2020年前都会以翻番速度增长。但笔者以为,不论是2017年实现90亿还是120亿,高速增长已经是一个共识。

当然,新风系统的发展普及也不会是一蹴而就,在发展过程中遇到各式各样的问题。比如说,行业标准没有推出,行业尚处于无序竞争状态,行业集中度较低,鱼龙混杂现象比较严重,技术路线还比较模糊,产品还没有经过实际应用的考验等等。但是,应该相信,只要这个市场有足够的容量,必然会引起主流品牌来清洗市场,最终形成一个类似中央空调行业这样的市场格局,甚至会像家用空调那样集中到主流品牌在20多家以内,但这需要相对比较长的一个历史时期。真正志在新风行业有一番作为的企业,从现在起就必须积极主动去参与这一刚刚起步的市场,主导行业在一个健康的轨道上运行。

 
关键词: 新风市场 新风系统
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅