标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政策法规 » 正文

17省开征VOCs排污费 油漆成本或再提高

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-08  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:676
核心提示:【中国建材网】日前,我国首个《大气VOCs在线监测系统评估工作指南》(下称《指南》)在京发布。专家表示,该《指南》出台,将有助于提高我国VOCs在线监测和管理水平,并进一步推动VOCs排污费的征收,相关污染企业的生产成本或被迫提高。据了解,

【中国建材网】日前,我国首个《大气VOCs在线监测系统评估工作指南》(下称《指南》)在京发布。专家表示,该《指南》出台,将有助于提高我国VOCs在线监测和管理水平,并进一步推动VOCs排污费的征收,相关污染企业的生产成本或被迫提高。

建材网

据了解,VOCs即挥发性有机物。一方面,它作为臭氧和PM2.5的重要前体物,是雾霾成因的主要贡献者。同时,VOCs以及其所形成的二次污染物,还会对人体健康带来负面影响。专家透露,部分VOCs还有基因毒性和致癌性。

以VOCs排放大户涂料行业为例,它作为人们生产,生活的重要组成部分,对社会及环境有着深刻的影响。据统计,目前我国VOCs排放总量中,有高达18.5%是在溶剂型涂料生产和使用过程中产生的。而且,作为溶剂型涂料的油漆,贡献了涂料行业80%以上的VOCs排放。

随着征收VOCs排污费进一步落实,势必提高溶剂型涂料生产成本,即油漆产品的生产利润将直接缩减。在此之前,我国已出台相关政策,针对涂料使用企业征收4%的VOCs消费税。与此同时,我国近年也出台了一系列政策,大力提倡低VOCs含量的水性涂料及粉末涂料的推广和应用,希望通过它们来替代油漆产品,从而达到减少VOCs排放的目的。

中国化工学会副理事长杨元一透露,目前来看,在应用端,水漆等环保型涂料的综合成本已经接近油漆产品。业内油转水的声势一波高过一波,消费端的转变也十分明显。如今,政策继续加码,将进一步加速油转水的进程。他表示,目前市场对水漆的认可正不断提高,油漆生产企业在重重压力下,已经选择把部分成本转移到消费端,然而涂料市场对价格比较敏感,因此水漆的市场占有率将有可能进一步提升。

据了解,自十三五规划纲要首次把VOCs纳入约束性指标以来,环保部发布了一系列VOCs监测标准和治理方案。目前,VOCs治理已是十三五大气污染防治的工作重点之一。而要完成《中美气候变化联合声明》中,涂料行业十三五削减一千多万吨VOCs的国际承诺,对油漆行业的继续打压不可避免,油漆产品成本的攀升也将继续。

 
关键词: VOCs排污费 油漆
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅