标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

云南研发“等离子高温分离钛-铝矿”技术获成功

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:800
核心提示:【中国建材网】近日获悉,由云南专家研发的等离子高温分离钛-铝矿技术获得成功。这一技术将彻底结束钛矿丰富的云南只卖原料的历史,使中国成为继美国和俄罗斯之后能直接生产金属钛粉末的世界第三大钛工业国。    专家介绍,云南的矿产(涂料在线)资源非

【中国建材网】近日获悉,由云南专家研发的等离子高温分离钛-铝矿技术获得成功。这一技术将彻底结束钛矿丰富的云南只卖原料的历史,使中国成为继美国和俄罗斯之后能直接生产金属钛粉末的世界第三大钛工业国。
  
  专家介绍,云南的矿产(涂料在线)资源非常丰富,勘探结果显示,仅该省的富民、禄劝、武定三个县境内已探明的钛铁矿储量就达二千万吨,矿藏品位达百分之四十五至四十九,足够开采使用五十年。但囿于冶炼技术落后,长期以来云南的钛矿只能以原料矿石出售为主。以前云南的钛矿以原料外销,每斤钛矿石才几毛钱。直到最近几年有了生产钛白粉的初加工企业,每吨钛白粉价格大概在一点二万元左右。
  
  据介绍,目前中国每年钛材年需求量在二点五至三万吨,而国内年钛产量只有一千五百至两千吨,市场缺口巨大。在国内市场上,一吨钛金属粉的价格是六十万元人民币,国际市场更高达每吨八十万美元。
  
  该项技术研发成功后,即将投入使用,据负责钛-铝工业项目一期工程金属钛粉厂建设的富民金发矿业有限公司董事长尚家荣介绍,金属钛厂启动后,将年产超细化、高纯度金属钛粉二点八五万吨,纯铁粉三点七万吨,钛铁粉七千二百吨,一年产值就可以达到三十点九亿元,可上缴税金七亿元。这将填补中国钛工业发展的历史空白。
  
  钛及其氧化物、合金产品是重要的涂料、新型结构材料、防腐材料,被誉为继铁、铝之后处于发展中第三金属和战略金属,在航空、军工、冶金、化工、机械、环境保护、医疗器械等领域有着广泛的应用,在国民经济发展中有其重要的地位和作用。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅