标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政策法规 » 正文

国务院“十项措施”有望提振钢材需求

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:634
核心提示:钢铁板块受十项刺激内需举措的利好带动,连续走出领涨大盘态势。业内人士指出,4万亿的巨额投资无疑将提振钢材需求,但是短期内对于消耗钢企过高库存的帮助不大。国务院近日发布十项进一步扩大内需、促进经济增长措施,计划到2010年总共投入4万亿进行投

钢铁板块受十项刺激内需举措的利好带动,连续走出领涨大盘态势。业内人士指出,4万亿的巨额投资无疑将提振钢材需求,但是短期内对于消耗钢企过高库存的帮助不大。

国务院近日发布十项进一步扩大内需、促进经济增长措施,计划到2010年总共投入4万亿进行投资,以进一步扩大内需、促进经济增长。其中加快建设保障性安居工程、加快农村基础设施建设、加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设以及全面实施增值税转型改革等措施对于钢铁企业形成利好,受此影响,11月10日沪深两市的钢铁板块强势反弹,25家钢企涨停,板块整体涨幅高达8.73%。

总计4万亿的投资计划无疑会给钢材市场带来巨大需求。兰格钢铁网分析师周晓明向世华财讯表示,按照粗钢产量对应固定资产投资基建项目的比例测算,4万亿元投资至少能带来1亿吨的钢材需求。不过,周晓明指出,由于这些投资释放期较长,短期内无助于消化国内钢铁企业的高库存,且这些投资所涉及钢材品种有一定的局限性,主要是螺纹钢、线材、钢板等建筑钢材和铁路用钢,而不是近期国内钢企大量生产的板材。

“联合金属网”分析师张平则认为,此次刺激内需的政策将对钢材需求起到提振作用,但短期来看最重要的目的是稳定市场信心。近期钢材价格爆跌的主要原因是下游用钢需求的严重萎靡,从房地产业开始,到汽车业、造船业、家电业等下游行业无一例外的遭遇生产能力滑坡困境。他认为,此次的4万亿投资计划对于钢材市场的需求能起到多大的作用尚难定论,不能简单的套用以往的数据进行测算。

摩根大通在最新的研究报告中指出,随着全球商品价格修正和消费减速,2009年中国钢铁行业和金属行业盈利下行风险不可避免。由于房地产行业占钢铁总需求的38%,其它建筑相关行业占14%,随着中国经济增长放缓,特别是09年房地产行业前景黯淡,2009年钢价有更多的下行风险,因此摩根大通认为钢价前景不佳将增加钢企利润缩减压力。

另外,2009年1月1日起实施的增值税转型对钢铁企业也是较大的利好。国泰君安分析师翟鹏指出,允许企业抵扣新购入设备所含的增值税,鼓励企业技术改造,这对于固定资产投资金额巨大的钢铁企业来说,税赋成本支出无疑将明显减轻企业负担。另外,扩大内需“十项举措中”加强生态环境的建设还将为宝钢等行业龙头在环境保护、节能减排方面更大的支持。

 
关键词: 钢材
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅