标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

同济大学发明新型水性环氧树脂涂料

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:423
核心提示:【中国建材网】上海同济大学的科研人员最近发明一种新型水性环氧树脂涂料,它由环氧树脂乳液和水性环氧树脂固化剂两个组分组成,具有良好的稳定性、耐磨性,且适用期长,涂膜硬度高。    环氧树脂涂料是一种高性能涂料,应有十分广泛。它具有多种优点,包

【中国建材网】上海同济大学的科研人员最近发明一种新型水性环氧树脂涂料,它由环氧树脂乳液和水性环氧树脂固化剂两个组分组成,具有良好的稳定性、耐磨性,且适用期长,涂膜硬度高。
  
  环氧树脂涂料是一种高性能涂料,应有十分广泛。它具有多种优点,包括与各种基层都有很强制附着力,涂层的硬度高,有很好的耐水和耐化学性,很好的耐磨性等,可作为地面涂料、金属防锈底漆,船舶涂料等。但目前绝大多数环氧树脂涂料为溶剂型涂料,含有大量的可挥发有机化合物(voc),有毒、易燃,因而对环境和人体造成危害。随着对环境保护的要求日益提高,对减低voc甚至不含voc的涂料的呼声日益高涨。
  
  该新型水性环氧树脂涂料为高性能双组分涂料,由环氧树脂乳液和水性环氧树脂固化剂两个组成。其中环氧树脂乳液由环氧树脂经反应性乳化剂乳化制备获得,反应性乳化剂的用量为环氧树脂重量的10~18%,比较合适的用量的12~15%。反应乳化剂由环氧树脂与其有表面活性的聚醚二元醇在路易斯酸催化剂存在下反应生成,端基分别为环氧基和羟基的聚合物型乳化剂,固含量为40~60%;其中的环氧树脂可为双酚a型低分子量或高分子量环氧树脂,聚醚二元醇包括聚乙二醇、聚丙二醇、聚丁醇或其共聚物等。水性环氧树脂固化剂是由多乙烯多胺经封端、加成、成盐工艺改性而获得的水溶性固化剂。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅