标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

国产陶瓷膜高温过滤管研制成功

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:798
核心提示:由海南大学校长李建保教授、中国石油大学姬忠礼教授主持的“863”课题——大尺寸陶瓷高温过滤管的制备,日前在江苏省宜兴非金属化工机械厂有限公司研制成功,并应用于柳州化工股份公司的壳牌煤气化生产装置。截至目前,装置已连续稳定运行了一个多月,其过

由海南大学校长李建保教授、中国石油大学姬忠礼教授主持的“863”课题——大尺寸陶瓷高温过滤管的制备,日前在江苏省宜兴非金属化工机械厂有限公司研制成功,并应用于柳州化工股份公司的壳牌煤气化生产装置。截至目前,装置已连续稳定运行了一个多月,其过滤精度及过滤气体流量等各项技术指标均达到了该公司的生产工艺要求。

  该高温高压气―固相分离的陶瓷膜过滤管项目是利用加压粉煤气化技术进行碳转化和炼油企业催化裂化装置能量回收中的一个重要课题。目前国内外在加压粉煤气化技术和炼油厂催化裂化装置上常采用过滤和分离的方法,将含有较多灰分颗粒的合成气送入高温高压过滤器中分离除去灰分颗粒,以提高加压粉煤气化技术中气体的净化度,直接高效率地利用催化裂化装置高温烟气的高品位热能。陶瓷膜过滤管是高温高压过滤器中的核心部件,我国这方面的研究起步较晚,应用于高温高压过滤器中的陶瓷膜过滤管尚需依赖国外进口。

  以李建保教授为首的“863”项目组与江苏省宜兴非金属化工厂有限公司合作,经过多年攻关,终于攻克了这一难题。他们研制的高温过滤管具有过滤精度高、通气量大、不易堵塞、易清洗、成本低廉等特点,填补了国内空白。这项关键技术获得突破,不仅可推进壳牌煤气化生产装置的国产化进程,而且对促进我国过滤材料行业的技术升级换代,实现过滤材料产业化发展具有重要的意义。

  随着我国粉煤加压气化技术、煤液化技术和整体煤气化联合循环发电等技术的发展,陶瓷膜高温过滤管在煤化工、石油化工、冶金工业、热力发电、环境保护等工业领域具有广阔的应用前景。

 
关键词: 陶瓷膜 高温过滤管
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅