标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

邻水红狮:从沿海引进的水泥大项目

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:576
核心提示:2009年12月28日,红狮水泥第一条生产线正式点火。原本需15个月才能建成的160万吨水泥生产线,邻水红狮提前了4个月建成投产,创造了邻水县和红狮集团重大项目建设史上的“第一速度”,也铸就了邻水干部群众“干不成事誓不罢休,干不好事寝食难眠

2009年12月28日,红狮水泥第一条生产线正式点火。原本需15个月才能建成的160万吨水泥生产线,邻水红狮提前了4个月建成投产,创造了邻水县和红狮集团重大项目建设史上的“第一速度”,也铸就了邻水干部群众“干不成事誓不罢休,干不好事寝食难眠”的“红狮精神”。

  优势+诚心:沿海驶来“水泥航母”

  一心想在西南做大水泥“蛋糕”的浙江红狮集团是全国知名的大型水泥企业,邻水县是如何引来这一“水泥航母”的?

  “秘诀”就是邻水县发挥毗邻重庆的资源、交通、地缘三大优势,大做“配角经济文章”,为红狮等外来企业搭建了资源富集、市场巨大、交通便捷的“大舞台”。邻水是我省距重庆市主城区最近的县,有渝邻、邻垫两条高速公路直达重庆大市场,均在1小时车程内,运输成本低廉;蕴量达4.5亿吨的石灰石资源提供了充足的水泥原料。

  邻水决策者真心实意“引凤”的真诚,这是该县引来“金凤凰”的最大“秘诀”。在项目落地之初,邻水县主要领导,一个月内3次亲赴浙江红狮控股集团总部招商,最终签订协议并投资建设。

  苦干+同心:催生史上“第一速度”

  为了加快建设进度,2008年1月3日,邻水县成立了指挥部,把红狮项目列为县“一号工程”。次日,双方正式签订年产300万吨新型干法水泥生产线合作合同后,邻水为水利、环保、发改、国土等部门开出了一长串限时完成的“清单”。不到6个月的时间内,完成了省级土地预审、水土保持、项目的环评等项目开工的前期工作,县内手续仅用了2天。6月24日,省发改委正式核准了邻水红狮水泥公司一期日产4000吨熟料新型干法水泥生产项目。邻水红狮前期项目负责人赵建辉这样说过:“没想到邻水办事比深圳和浙江的速度还要快!”

  金融危机爆发后,浙江红狮集团被邻水人真抓实干、信守承诺所感动,优先保证邻水红狮的建设资金,并在得到美国财团高盛集团1.2亿美元的融资后,将邻水红狮列为集团“头号工程”,邻水农行主动上门、简化手续,迅速给予了2.6亿元的贷款支持……

  汗水+合力:共同浇灌“和谐之花”

  为了邻水的经济建设和红狮早日投产,军事机关1个月时间就搬迁了1公里的军用光缆;电力部门投资180万元,搬迁了牛背山至石马河的110千伏输电5档铁塔线路路;负责现场施工的全体管理和工程人员1年未回家,科学组织管理,抓进度抢工期……

  “企业和群众都很满意,未发生一起上访事件”。为做好征地拆迁,作为公司驻地的四海乡政府两次把“办公室”搬进村里,开群众征地拆迁“院坝会”6415次,180余人(次)打着吊瓶工作,100多户群众主动搬迁。

 
关键词: 水泥
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅