标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

重庆科技馆通过验收 石材用作墙面材料

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:376
核心提示:从市地产集团获悉,重庆科技馆建设项目已于日前顺利通过竣工验收,已经具备全面投入使用的硬件条件,目前正在紧张布展,将于9月9日与市民见面。重庆科技馆总投资5.67亿元,其中建设项目投资4亿元,布展部分1.67亿元,是我市十大社会文化基础设施重

从市地产集团获悉,重庆科技馆建设项目已于日前顺利通过竣工验收,已经具备全面投入使用的硬件条件,目前正在紧张布展,将于9月9日与市民见面。

重庆科技馆总投资5.67亿元,其中建设项目投资4亿元,布展部分1.67亿元,是我市十大社会文化基础设施重点项目之一。2006年11月正式开工以来,项目业主方重庆市地产集团精心组织建设,积极筹措资金,保证了科技馆的各项建设顺利推进。2007年,科技馆被评选为重庆市“三峡杯”优质结构工程奖。

建筑体现山水特色

重庆科技馆由主楼地下一层、地上四层,附楼地下一层、地上五层的结构组成,占地面积24764平方米,总建筑面积45363平方米,是一栋以科技展览为主的大型公共建筑。

在地理位置上,科技馆位于嘉陵江和长江交汇处的重庆江北嘴和城市规划的景观轴线上,是江北城商务功能区中具有标志性的大型建筑。根据总体规划,景观轴线将科技馆建筑体量分为主附两楼。

为将科技馆打造为重庆市新的标志性建筑,设计者充分考虑了重庆城市文化中山与水的重要因素,把这两种因素抽象提炼到科技馆外墙的两种主要建筑材料———石材和玻璃上,力图通过对这两种材料的展现和解读,表达出古朴而现代的“重庆风格”。在朴素的石材立面上,通过深浅不一的排列方式,抽象地再现了重庆原来的自然形态———山和岩石。在清澈透明的玻璃上,通过竖向条纹的背釉玻璃的点缀,来表现重庆文化的另一大要素———水,碧水映射下的绵绵群山,既表现了重庆城市建设的快速发展,又起到良好遮阳的效果,整体形象气势磅礴、恢宏大气。

功能齐备

按照功能和体量,科技馆分为主楼和附楼两部分。主楼设置各类展厅和球幕影院;附楼除满足会议交流、培训、办公等需要外,还结合景观主轴广场下部空间及本身的地下室设计了各类停车场和小型商业、设备用房等辅助空间。

笔者看到,科技馆主楼二至四楼为常设科普展厅,分别为生活科技、儿童科学乐园,防灾科技展厅、交通科技展厅和国防科技展厅,是基础科学展厅和宇航科技展厅。馆内的西南最大球形影院也已经凸现外观,足有5层楼高,在球形内部,是一个方形的小型电影院,可同时容纳278人看电影。屏幕长22米、高16米,市民不但可感受战斗机的剧烈振动,还会觉得白云在身边掠过,触手可及。

附楼功能有所不同,主要以科普报告、活动培训为主。位于一楼的多功能厅也科技含量十足。厅中安装了西南最大的移动座椅,平时可以作为大型会议中心,不开会时,也能作为临时展厅。

硬件领先

作为重庆市重要的科普教育基地和科技展示中心,即将开馆的重庆市科技馆还引入了大量科技含量较高的硬件设施。

IMAX影院:与上海、北京科技馆一样,重庆科技馆引入了IMAXMPX3D三维影院系统,该系统具有24米×18米超大银幕,六声道超级音响系统,高达15千瓦灯箱功率的放映机系统和稳定的科技片源供应,是科技馆的亮点之一。


冰蓄冷空调:科技馆将采用冰蓄冷空调系统,其原理主要是利用夜间电网低谷时间制冷主机制冷并由蓄冷设备将冷量以冰的形式储存起来,待白天电网高峰用电时间,再将冷量释放出来满足高峰空调负荷的需要,制冷系统的大部分耗电发生在夜间用电低峰期,实现了用电负荷的“移峰填谷”,这也是在重庆科技馆空调领域得到了初次应用。

金属采光顶组合屋面:重庆科技馆屋面采用了金属玻璃采光顶组合屋面,金属卷材延展性好,可充分满足屋面系统的多方面要求,耐久性达到了40年以上,又可以循环回收使用,有利于环保。同时,科技馆还创造性地解决了一系列技术难题,在屋盖上大面积设置玻璃采光顶进行室内采光,最大程度地减少了室内电光源的能耗,明亮的天然光线也更符合健康、自然和环保的理念,体现了科技馆科技环保的理念。

 
关键词: 石材
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅