标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

铝土矿反浮选脱硅生产氧化铝新工艺工业试验

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:773
核心提示:我国铝土矿80%以上为A/S5~8低品位一水硬铝石型铝土矿,不能简单地采用能耗较低拜耳法工艺来生产氧化铝。铝土矿反浮选脱硅生产氧化铝新工艺试验根据矿石主要矿物含量特点,将含量较少含硅脉石矿物浮出,精矿留浮选槽内。与正浮选脱硅技术相比优点于:

我国铝土矿80%以上为A/S5~8低品位一水硬铝石型铝土矿,不能简单地采用能耗较低拜耳法工艺来生产氧化铝。

铝土矿反浮选脱硅生产氧化铝新工艺试验根据矿石主要矿物含量特点,将含量较少含硅脉石矿物浮出,精矿留浮选槽内。与正浮选脱硅技术相比优点于:浮少抑多,技术原理更合理;浮选含硅矿物,可避免捕收剂等进入精矿,从而减轻或避免有机物拜耳法过程积累;易于脱除叶蜡石等含硅矿物,减小预热管道上结疤速度;精矿脱水性能好,水分含量低。

工业试验开发了控制矿浆分散及脱泥技术;建立了强化捕收铝硅酸盐矿物选择性抑制一水硬铝石浮选剂结构与性能关系;揭示了主要铝硅酸盐矿物与阳离子捕收剂矿物界面相互作用浮选行为机制;开发了具有用量少、对硅矿物选择性好脱硅高效捕收剂、抑制剂与起泡剂,建立了系统反浮选药剂制度脱硅工艺流程;实现了控制分散选择性脱泥;形成了具有我国自主知识产权“铝土矿选择性脱泥—阳离子反浮选脱硅”技术,首创了铝土矿反浮选脱硅-管道化预加热停留溶出生产氧化铝新工艺。

试验结果表明,原矿铝硅比5.88铝土矿,经反浮选后,精矿铝硅比为10.12,氧化铝回收率为82.40%。精矿用拜耳法处理,预脱硅率达到43%,精矿溶出、赤泥沉降压缩性能好,?管道结疤速度低,氧化铝产品质量好。

该项新技术开发成功,丰富了我国低品位一水硬铝石型铝土矿资源利用理论技术体系,建立了新氧化铝生产方法,达到国际领先水平。采用该项成果扩大了可利用铝土矿资源量,有利于确保我国铝工业可持续发展。

 
关键词:
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅