标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

坚持科学发展观解读评价新型半干法JT窑技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:339
核心提示:新型半干法“JT窑”水泥生产技术,是伴随自主创新“JT窑”技术发展起来的水泥生产新技术,是南京建通水泥公司、甘肃博石水泥技术工程公司、上海福丰电子公司、嫩江华夏水泥公司共同合作的技术攻关的成果。它的核心技术是“JT窑”技术,由“JT窑”技术

新型半干法“JT窑”水泥生产技术,是伴随自主创新“JT窑”技术发展起来的水泥生产新技术,是南京建通水泥公司、甘肃博石水泥技术工程公司、上海福丰电子公司、嫩江华夏水泥公司共同合作的技术攻关的成果。它的核心技术是“JT窑”技术,由“JT窑”技术、低投资节能清洁生产新工艺、生产过程DCS集散控制系统三大系统技术支撑。

自主创新的“JT窑”技术问世已经五个年头了,它先后经历了三个阶段,初期只用于提高企业自身竞争力,对外封闭谢绝参观考察;二是移地试验阶段,验证“JT窑”技术是可广泛推广应用的共性技术;三是按市场运作有偿技术转让推广应用阶段。截止2008年底,全国已有14个省市,29家企业与南京建通水泥技术开发公司签订了50条“JT窑”生产线的有偿技术转让服务合同,目前已有26条生产线投产并全部取得成功。“JT窑”技术是南京建通水泥公司董事长缪建通的自主创新技术,共申请注册且已授证发明专利10项和实用新型专利12项。

“JT窑”技术问世后,尤其是嫩江华夏水泥公司日产1200吨熟料“JT窑”水泥生产示范线投产后,引起了行业内外的高度关注。行业协会、行业主管部门、有关地方政府部门、有关企业的领导和专家先后多批多次到现场参观考察,他们用“堪称中小水泥企业改造升级之典范”,“这是立窑水泥的革命”、“震惊和振奋”、“中小水泥企业节能减排的样板”、“我们坚定不移选定用“JT窑”技术进行升级改造”等,表达了各自的意见和评价。但至今还有一些未到过现场调研考察的业内专家人士对其持有否定态度,认为“JT窑”技术仍属于落后的传统立窑技术,主张不要推广应予以全部淘汰。由于对新型半干法“JT窑”水泥生产技术的了解认识上的差异,对其产生不同的看法和意见是正常的。笔者于2004年底为对外的第一人允许到“JT窑”技术研发现场参观。从此一直跟踪此项技术的发展,亲自目睹了以攻克熟料热耗700Kcal/kg大关为目标的第二次技术攻关、异地试验、1200t/d新型半干法“JT窑”水泥生产线联合技术攻关及按市场化运作推广应用的全过程。现在谈谈笔者对“JT窑”技术的解读和看法。

新型半干法“JT窑”水泥生产技术,是集自主创新的专利技术、专有技术设备和行业先进技术设备的优化组合。对它的解读和评价必须坚持科学发展观和实践是检验真理的唯一标准。首先要对自主创新的专利技术、专有技术设备及技术诀窍进行深入细致的了解和解读。二是对新型半干法“JT窑”水泥生产技术的综合技术经济指标及环保水平,要实事求是的尊重“JT窑”企业的生产实际和有资质单位的现场标定结果。三对“JT窑”技术的定位和评价,要结合国情和水泥行业的实际做出科学的论断。

关于“JT窑”技术的名称问题

评价一项新技术是先进还是落后的标准,主要是技术经济指标、环保和投入产出效益,名称本来不应该是个争议的问题。但“JT窑”技术的命名涉及到它是否还是落后的传统立窑?因此引发了争议。根据笔者掌握的情况,就“JT窑”技术的命名和演变过程做一介绍:初期企业自称为新型大直径立窑,但市场上很快出现了多家名称相同价格低廉但内容不符的“大直径立窑”,为了与其区别改称为JT(建通)型立窑。嫩江华夏1200t/d“JT窑”生产示范线投产成功后,许多专家到现场参观考察充份肯定了该示范线的先进性,认为“JT窑”技术已脱胎换骨不是落后的立窑了;所采用的低投资节能环保生产新工艺,已彻底改变了传统立窑生产工艺的落后面貌;为此建议“JT窑”技术的命名,要正确反映新的煅烧技术和新的节能环保生产新工艺。为了与传统立窑以示区别,不要继续称它为立窑。经过多次多版本的研究讨论,最终于2008年10月,在嫩江华夏水泥公司准备技术鉴定的会议上,经技术持有者和与会专家共同研究讨论一致同意,正式命名为“新型半干法JT窑水泥生产技术”并以此申请技术鉴定。冠以“新型半干法”是因为该技术保留了传统半干法的加水成球工艺,但又不同于传统立窑及立波尔窑的生产工艺,新型半干法“JT窑”生产技术的核心技术是“JT窑”。与新型干法技术一样,生产方法属于干法,核心技术是窑外分解。

不应把JT窑技术与落后的传统立窑技术等同

“JT窑”技术是从传统立窑技术发展起来的无可匪议,但它已经脱胎换骨成为新型半干法“JT窑”水泥生产技术。其窑炉结构、配料方案、生产工艺、操作控制及综合技术经济指标及环保等,都与传统立窑技术有本质上的区别,因此“JT窑”技术≠传统立窑。像新型干法一样新型干法技术≠中空干法回转窑。现采取直接对比法,将其主要不同点列入表1~表4进行对照,可以直观的看出两者的本质区别。

 
关键词: 水泥
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅