标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

北京农业生态工程基地采用建材新技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:771
核心提示:由北京建工博海公司承建的北京农业生态工程试验基地配套工程,项目部精心组织,在施工中始终坚持质量第一、科技创新和过程创精品的工作方针,结合工程的特点和施工难点,开发应用新技术51项,其中开发科技创新技术13项,《大跨度预应力悬索钢结构玻璃屋面

由北京建工博海公司承建的北京农业生态工程试验基地配套工程,项目部精心组织,在施工中始终坚持质量第一、科技创新和过程创精品的工作方针,结合工程的特点和施工难点,开发应用新技术51项,其中开发科技创新技术13项,《大跨度预应力悬索钢结构玻璃屋面施工工法》先后荣获北京市工程建设工法和国家级工法,《背栓式干挂石材开缝幕墙施工技术》等7项荣获北京建工集团科技进步奖。建设部10项新技术中的10大项全部得到推广应用,由于工程质量创优、科技创效成果显著,日前,该工程荣获国家优质工程银奖。

北京建工集团在北京农业生态配套工程中主要采用的新技术有:大跨度预应力悬索钢结构玻璃屋面施工技术。预应力悬索张弦梁9榀,跨度28米,总吨位约230吨。预应力悬索钢结构玻璃屋面施工技术是将刚性构件上弦、经特殊拉拔工艺制造的Z型横截面德国进口小直径Pfeifer高强预应力柔性拉索和中间连接撑杆共同形成一种新型自平衡体系作为大跨度采光屋盖的承重结构。通过对下弦柔性悬索施加预应力使上弦曲面钢管产生反挠度,以减少结构在荷载作用下的最终挠度;通过腹杆对上弦曲面钢管提供弹性支撑,改善结构的受力性能。

振冲碎石桩深层密实地基处理施工技术。振冲碎石桩深层密实地基处理施工技术是利用压力水冲和振冲器的水平振力在软土中成孔,然后填入碎石置换软土,并通过控制密实电流和留振时间振密成桩柱体,桩柱体与桩间土共同组成复合地基。当复合地基承受上部荷载时,通过碎石垫层的流动补偿性将荷载逐渐合理分配到桩柱体和桩间土上,使之协同受力。同时,复合地基受荷产生的超孔隙水压力通过桩柱体消散,使桩间土排水固结,强度得以提高,从而达到加固地基的目的。采用振冲碎石桩进行地基处理,与混凝土灌注桩地基处理相比较,缩短工期两个月、降低成本510万元;与置换软弱土层地基处理相比较,缩短工期4个月、降低成本360万元。

工程外墙12000平方米使用了背栓式干挂石材开缝幕墙施工技术。该技术利用了先进的幕墙内外等压腔原理,开缝式设计使板后的空间与室外形成一体,自然形成等压腔的防雨屏,减少了雨水渗入,便于空气流通和潮湿的挥发。幕墙背后空间有较强的空气对流活动,可带走部分从外部传入的热量,使结构墙面表面温度有所降低,因而具有较好的保温节能功效。

此外,该工程还使用了夹层疏水板倒置式绿化种植屋面施工技术。该技术不同于传统的施工工艺,即结构基层与面层之间采用密实叠合的做法,而是使用“建筑夹层塑料板”作为疏水板,放在建筑面层与基层之间,通过密集支点传力的方式形成

整体的空隙夹层。土工布具有挡土、滤水、保湿功能,过滤的清水从塑料板面上排出。塑料板又是防水层的保护层,具有排水、隔热、保温、隔音、穿线等作用。形成“堵→排→堵”的组合防水,使防水层表面不存水,从材料和力学两方面同时进行防水,可以更好、更长久的提高建筑防水质量。多项新技术的推广应用,为该工程喜获多项科技质量奖项奠定了坚实的基础。

 
关键词: 建材
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅