标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

节能减排赢在科技 建筑垃圾变身混凝土

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:751
核心提示:在北京市旧城改造的进程中,越来越多的老旧建筑已经、正在或即将被拆除。然而,因旧城改造而产生的建筑垃圾也越堆越多。据统计,北京市每年产生的建筑垃圾多达400万吨。如果按5米的高度堆放,1万吨建筑垃圾会占地2亩,那么400万吨建筑垃圾每年要占地

在北京市旧城改造的进程中,越来越多的老旧建筑已经、正在或即将被拆除。然而,因旧城改造而产生的建筑垃圾也越堆越多。据统计,北京市每年产生的建筑垃圾多达400万吨。如果按5米的高度堆放,1万吨建筑垃圾会占地2亩,那么400万吨建筑垃圾每年要占地800亩。这个数字不禁让人触目惊心。

北京建工学院建材实验室主任陈家珑说:“针对政府头疼的建筑垃圾问题,我们研究出了一种新技术,能把建筑垃圾直接制成粗细骨料和土,来替代天然砂石,制造成混凝土、再生砖和古建砖。这样一来,既减少了建筑垃圾等固体废物对环境的污染,还节省了天然矿物资源,真正做到了材料的循环利用。”

目前,北京市已经建起了一条建筑垃圾处理生产线,年处理建筑垃圾能力达100万吨。在去年的旧城改造项目中,市政府利用建筑垃圾生产的再生砖盖起了一个102平方米的示范院。另外,北京建筑工程学院还用建筑垃圾加工成的粗细骨料建成了一栋1200平方米的再生混凝土结构实验楼,已交付使用。

专家观点:

建筑垃圾经过分选、粉碎、筛分成粗细骨料,代替天然骨料来配制混凝土、建筑用砖和道路基层材料,这使得建筑垃圾再生具有利用率高、生产成本低、使用范围广、环境与经济效益好的突出优势,在节省天然矿物资源的同时,可减轻固体废物对环境的污染,做到材料的循环利用。

在相关技术方面,中国矿业大学(北京)王栋民教授指出,用建筑垃圾再生骨料制砖和配制普通混凝土,其材料性能完全可以达到相关技术指标要求。

在将再生骨料用于道路基层材料方面,北京市政路桥建设控股(集团)有限公司张汎总工程师指出,建筑垃圾再生骨料应用于道路基层,其实验指标符合道路材料应用标准。由于道路建设工程量大,将建筑垃圾作为道路建设的基层材料,将更好地发挥其资源优势,有着广阔的应用前景。

专家指出,建筑垃圾的循环利用是一项系统工程,应该从建筑垃圾的产生、运输、生产和再利用等多方面开展工作,同时需要政府积极引导。建筑垃圾的再生利用符合国家发展循环经济和可持续发展战略。

 
关键词: 建筑
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅