标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

解读发改委新政 钢材涂料回暖曙光显现

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:435
核心提示:发展改革委、科技部、财政部、教育部等9部门要求,各级人民政府要根据财力的增长情况,继续增加投入:主要通过无偿资助、贷款贴息、补助(引导)资金、保费补贴和创业风险投资等方式,加大对自主创新成果产业化的支持,加快自主创新成果的推广应用,提高自主

发展改革委、科技部、财政部、教育部等9部门要求,各级人民政府要根据财力的增长情况,继续增加投入:主要通过无偿资助、贷款贴息、补助(引导)资金、保费补贴和创业风险投资等方式,加大对自主创新成果产业化的支持,加快自主创新成果的推广应用,提高自主创新成果产业化水平。

根据9部门制定的政策,我国将鼓励按照市场机制设立创业风险投资基金,引导社会资金流向创业风险投资领域,扶持承担自主创新成果产业化任务企业的设立与发展。

上述政策规定,发展改革和财政等部门要积极培育、发展创业风险投资,对高技术产业领域处于种子期、起步期的重点自主创新成果产业化项目予以支持。

上述政策还要求商业银行根据国家产业政策和信贷政策,结合自身特点和业务需要,按照信贷原则,加大对自主创新成果产业化项目的信贷支持力度。加强担保机构等融资支撑平台建设,为自主创新成果产业化项目融资提供服务。

钢铁业:宝钢集团八钢公司采取措施拉动内需

金融危机中也蕴含着发展机遇,国家和自治区启动拉动内需的重大政策给八钢带来庞大的市场空间和难得的发展机遇,宝钢集团副总经理、八钢公司党委书记、董事长赵峡说:“我们看了一下,这些项目都是用钢量比较大的,你比如说铁路、交通啊,水利啊,城市化改造,而且这些都是八钢有优势的产品,那么我们的措施呢主要是:第一,首先从量上要满足,我得扩大我的生产能力,减少向内地的发运,能够把库存提上来,我们现在的库存是历史最高库存,随时来满足项目启动的要求;第二,除了开足马力,还准备再新建两条机组,这样我们就有五条建材生产线,其中两条高线、三条棒线,来保证钢材品种上的需要,将来就是在最旺季的时候,我们几条机组可以同时生产各种品种的钢材;另外在销售上要采取更加灵活的措施、更优惠的政策,来确保项目的启动。”

对八钢今后的发展,赵峡满怀信心:“八钢也进一步看清了我们新疆今年发展的前景,以及今后几年给我们带来的市场的空间,我们将进一步动员、安排、落实我们各项措施,来保证我们八钢的目标能够实现,为自治区的经济建设、经济的发展作出更大的贡献。”



建材业:解读新政大力助推涂料业发展

日前召开的国务院常务会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。在十项措施中,第一条即与房地产有关,即“加快建设保障性安居工程。加大对廉租住房建设支持力度,加快棚户区改造,实施游牧民定居工程,扩大农村危房改造试点。”业内人士认为,如此重视房地产保障,既可以拉动房地产行业,也对涂料业有不可忽视的推动作用。

据报道,中国指数研究院副院长陈晟表示:“从正面带动作用上来看,一方面,房地产开发的拉动投资作用明显,房地产下游的50-60个行业,如钢筋、水泥、涂料等建材,都可以从中受益,更何况房地产施工可以帮助解决就业问题;另一方面,住房保障是民生工程,与加大商品房投资所产生的心理影响不同,虽然保障性住房比例不大,但能够有助于市场预期的积极调整。所以,住房保障其实拉动力是很强的。”

中银国际首席经济学家曹远征也认为,大量投建经济适用房等保障性住房是短期内提振内需的有效方法。商业地产的模式抑制人们的消费冲动,以低利润的模式大量开发保障性住房,可以迅速带动建材、家居家电等50多个相关行业,“在经济增速可能出现大坑的情况下这是填坑最快的方法”。

绿之岛家具董事长林高宝也表示,国家计划用两年的时间到2010年底约投资4万亿元,其实也考虑了此次危机可能持续较长的时间。虽然投资大部分用在很多基础设施的建设上,但这可以拉动经济,增强人们的信心,能缩短危机持续的时间,对涂料业的推动影响不容忽视。业内人士纷纷表示,涂料业间接受惠此次新政。

房地产业:房地产支柱发挥拉动内需积极作用

房改10年来,随着座座高楼拔地而起,房地产业的支柱地位不断显现,为国民经济的发展和人民群众居住条件改善做出了贡献。

2007年底以来,房地产市场成交量持续低迷,房地产新开工面积和投资增速出现下滑,商品房空置面积增加。去年前11个月,全国商品房销售面积4.9亿平方米,同比下降8.3%。12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比下降0.4%,环比下降0.5%。房价下跌的趋势进一步明显。房地产市场进入调整期。

在这样的背景下,中央经济工作会议提出,要保持房地产市场稳定健康发展,把满足居民合理改善居住条件的愿望和发挥房地产业支柱产业作用结合起来,增加保障性住房供给,减轻居民合理购买自住普通商品住房负担,发挥房地产在扩大内需中的积极作用。

房地产业不仅本身对扩大内需、拉动就业有重要作用,同时带动了建筑、家电等上下游几十个产业的发展。以2009至2011年保障性住房建设计划为例,3年间,我国将新建600万套保障性住房,平均每年投资超过9000亿元,每年还可拉动投资6000亿元,创造200万—300万个就业岗位。

 
关键词: 钢材
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅