标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

离子液体催化剂合成三聚甲醛首获成功

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:385
核心提示:中国科学院兰州化学物理研究所16日透露,国际上首次使用离子液体催化剂合成三聚甲醛技术工业化试验成功,生产出合格的三聚甲醛。业内人士称,三聚甲醛是甲醇下游发展的重要中间原料。此项技术转化,将为发展甲醇化工能源新技术奠定基础,拓展中国煤化工发展

中国科学院兰州化学物理研究所16日透露,国际上首次使用离子液体催化剂合成三聚甲醛技术工业化试验成功,生产出合格的三聚甲醛。

业内人士称,三聚甲醛是甲醇下游发展的重要中间原料。此项技术转化,将为发展甲醇化工能源新技术奠定基础,拓展中国煤化工发展新途径。

这项核心技术由中国科学院兰州化学物理研究所负责,富艺国际工程公司进行了中试设计,中海化学公司负责中试装置建设和试车的三聚甲醛合成中试装置。1月10日,在中海石油化学股份有限公司(海南东方)一次投料试车成功。

据介绍,该装置的设计依据是由兰州化物所研发的实验室小试反应工艺直接放大到二千吨规模,放大倍数达到四万倍以上;并采用了可批次生产的LZT-Ⅰ型离子液体催化剂。

三聚甲醛是一种重要的化工产品,用途非常广泛。传统的合成方法是用浓甲醛在质子酸(如硫酸等)催化剂存在下反应制备,但此类催化剂腐蚀性强,设备投资大,污染环境。而离子液体催化合成三聚甲醛技术,可减少环境污染和设备腐蚀,并极大的降低投资。

 
关键词: 机械
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅