标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

中国重型机械研究院完成整体改制欲上市

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:446
核心提示:编者按:12日从中国机械工业集团公司(以下简称“国机集团”)获悉,集团将稳健推进核心企业改制,部分企业上市工作已取得阶段性成果。据慧聪工程机械网获悉,隶属国机集团下的中国重型机械研究院,在2009年1月18日改制成为中国重型机械研究院有限公

编者按:12日从中国机械工业集团公司(以下简称“国机集团”)获悉,集团将稳健推进核心企业改制,部分企业上市工作已取得阶段性成果。据慧聪工程机械网获悉,隶属国机集团下的中国重型机械研究院,在2009年1月18日改制成为中国重型机械研究院有限公司。中国机械工业集团2008年经营额达1119亿元,主营业务收入933亿元,同比增长38.3%,利润同比增长22.6%。为应对目前市场竞争激烈的局面和增强集团公司实力,国机集团将稳健推进核心企业改制,抓好企业上市工作。同时,为应对国际金融危机所带来的严峻挑战,2009年国机集团结合自身特点,将进一步推进科技发展,增强主业核心竞争力。

研究院所改制意义重大

据最新消息,目前中国242个重点科研院所改制再次取得新突破,拥有50多年发展历史、创造了160项“中国第一”的中国重型机械研究院,1月18日成功改制为中国重型机械研究院有限公司。

这家公司由中国机械工业集团公司和宝钢集团有限公司共同出资组建,注册资本5亿元。目前公司在岗员工1100人,其中中国工程院院士1人,专业技术人员800多人。



中国重型机械研究院是中国重型机械行业综合性技术研发单位。其前身西安重型机械研究所成立于1956年,1999年转制为科技型企业进入中国机械工业集团公司。研究院成立50多年来,创造了160项“中国第一”,270余项成果获国家和省部级科技进步奖。仅在近5年,研究院就填补了50多项“国内空白”,创造了29项中国企业新纪录,在市场竞争中获得80亿元的合同订单。

中国重型机械研究院有限公司董事长谢东钢说,中国机械工业集团公司是中国机械工业的核心骨干企业,宝钢集团有限公司是中国最具竞争力的钢铁企业。这次两大企业集团的强强联手,是适应市场发展要求,打造重型机械高新科技产业的重要战略举措。这次改制将促进企业建立健全现代企业制度,优化科技资源配置,加大自主创新投入,不断提升装备研发手段和能力,推出更多的创新成果,推动中国机械、冶金行业的科技进步。

中国机械工业集团将推进核心企业改制

据悉,国机集团将稳健推进核心企业改制,部分企业上市工作已取得阶段性成果。中国机械工业集团总经理徐建透露,集团旗下的中国机械设备进出口总公司(CMEC)改制前期的基础性工作已经完成,剥离了非主业且不宜纳入上市范围的业务和资产,完成了拟纳入上市范围的子企业改制,上市工作取得了阶段性成果。

徐建说,中国机械工业集团还成立了甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司,将兰州石油机械研究所的有效资产及主营业务全部注入蓝科公司,完成了整体改制工作,具备了A股上市条件。

此外,中国机械工业集团旗下的中国重型机械研究院改制为有限公司,并确定了战略投资者,上市平台搭建成型;中国进口汽车贸易有限公司的整体改制已经完成,目前正在努力寻求上市的途径。

同时,为应对国际金融危机所带来的严峻挑战,2009年,国机集团结合自身特点,将进一步推进科技发展,增强主业核心竞争力。

具体措施为:第一,加快聚集科技创新要素,增强自主创新能力,推动装备研发与制造业务快速发展。第二,努力提高支撑集团工程承包主业的勘察设计水平和能力,增强工程承包业务核心竞争力。在电工电站、交通运输、水利、电子通讯、环保等行业提高支撑主业的设计能力建设,下大力气,着力进行培育。第三,依托军工科研,形成一批核心技术,带动技术升级。第四,做好标准制定工作。国机集团有27个全国标准化委员会,这是行业内的重要资源。2009年,要进一步重视标准工作,加大工作力度,统筹计划,完善机构,充实人员,提高待遇,积极参加行业和国际标准的制定,研究并提出如何在国际贸易中运用标准、规范和技术法规的策略,实现标准和贸易的战略组合。第五,通过加强专利申请和知识产权保护工作,加快科技成果产业化,扩大产业化规模等等,以增强自主创新能力,推动主业稳步发展。

重型机械研究院担负工业发展重任

中国重型机械研究院(简称中国重型院CNHMRI)创建于1956年,为我国装备工业最早建立的国家级科研院所之一、我国冶金重型机械行业的技术归口单位。2006年在西安重型机械研究所(简称西重所XHMRI)的基础上组建了中国重型机械研究院;在“振兴装备制造业和重大技术装备国产化工作中做出重要贡献”受到国家表彰。2007年荣获全国“五一”劳动奖状,被陕西省认定为高新技术企业;2008年被命名为国家首批“创新型企业”;在上海、四川和河北建立了分院。现有在岗员工1100余人,拥有包括中国工程院院士在内的专家近100人,专业技术人员700余人。建有博士后流动站和多个国家及地方重点实验室和工程技术(研究)中心及产业化基地。具有国家建设部颁发的钢铁、建筑工程咨询甲级资质和工程总承包资质;建筑工程设计甲级资质及冶金行业、市政公用燃气工程设计乙级资质。

经过50多年的发展历程,中国重型院(西重所)现已发展成为一家以冶炼、轧制、重型锻压、环保装备技术为主攻专业,机、电、液和基础件、工艺设计配套齐全的大型研发设计科技型企业,已构建起母子公司现代企业制度和创新体系平台。专门承接钢铁与有色冶金设备、重型锻压设备、环保设备及其配套设备和基础件的装备设计和工艺设计的研发、设计成套、工程总包业务,并承担规划、信息、质检和工程监理、标准等行业技术工作。

在西重所走过的50年里,为国内外用户提供了1800多台(套)技术先进的设备和大型成套装备,创造了150多项中国第一,累计取得900余项科技成果,其中数百项填补了国内空白,260余项获国家级、省部级等奖励;共取得150余件国家专利,大量成果转化为现实生产力,为国家经济建设和行业技术进步作出了重要贡献,为振兴装备制造业和重大技术装备国产化做出了重要贡献。

本所专业技术优势:烧结球团设备、钢液真空精炼设备、连续铸钢设备;板带材轧制设备、板带精整和深加工设备;管棒型线材轧制与精整设备;锻造/挤压设备、环保设备及其传动基础件、液压润滑、电气传动与自动化。中型焦化厂、中小型冶金工厂及其配套设施的工程设计,城乡住宅小区规划、工业厂房、多层及高层住宅、学校、商业写字楼等民用建筑工程及其配套设施设计,以及城市民用燃气工程设计。

现在中国重型院(西重所)工作场所焕然一新。科技和管理骨干收入大幅提高,住房宽敞明亮,轿车进入家庭。花园式居住小区,办公、居住环境宜人。

中国重型院(西重所)积50多年的技术、经验和创新能力,发扬溯源、创新、诚信、奋进的企业精神,瞄准国际水平,以一流的产品质量、一流的服务质量开拓国内外市场,诚信守法,持续改进,全面满足顾客要求,竭诚为国内外顾客提供精良的工程服务。

 
关键词: 机械
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅