标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

努力提高路面与压实机械行业的盈利能力

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:612
核心提示:改革开放以来,我国路面与压实机械得到了迅速发展并取得了长足进步。目前国产路面机械与压实机械的技术水平已接近或达到世界先进水平,生产企业的产品开发能力和制造能力大大提升,产品品种增多,质量大幅提高,除满足国内市场需要外,很多产品还销往国外。有

改革开放以来,我国路面与压实机械得到了迅速发展并取得了长足进步。目前国产路面机械与压实机械的技术水平已接近或达到世界先进水平,生产企业的产品开发能力和制造能力大大提升,产品品种增多,质量大幅提高,除满足国内市场需要外,很多产品还销往国外。有的产品如压路机和平地机的出口已形成较大规模。如压路机2007年出口了2258台,2008年1~9月出口了3161台。

  但是我们也应该看到,我国路面机械行业还存在着产品可靠性较差、自主创新不够、核心竞争能力不强、多数生产企业规模偏小、抵抗风险能力有限、盈利能力偏低、产品同质化等不容忽视的问题。以往我们对产品可靠性、核心竞争能力、同质化现象等问题讨论比较多,对盈利能力偏低的问题关注较少,我认为目前行业盈利能力偏低的问题应该引起高度重视。因为近几年来,由于物价上涨和市场竞争加剧,路面与压实机械行业的盈利情况越来越差,生产企业经济效益不断下滑,日子过得很艰难。生产企业要改进现有产品,提高产品质量和核心竞争能力,开发新产品和提高售后服务水平,都必须有盈利支持。

  我国路面与压实机械经过起步阶段和高速发展阶段以后,已步入稳步发展的成熟期,市场销量不会急剧增长,技术和产品要向高水平发展,需要有更大的利润支持。而且,近年来国际市场对我国路面与压实机械行业越来越重要,2007年我国压路机出口占总销量的23.09%,2008年1~9月出口占总销量的37.35%。目前,国际金融危机对路面与压实机械的国际市场可能有较大冲击,在这种情况下,提高盈利能力显得尤为重要。所以,如何提高盈利能力是当前我们行业突出的问题。

  行业盈利情况较差

  近几年,路面与压实机械行业是我国工程机械行业中盈利较差的行业。据中国工程机械工业协会对挖掘机、铲运机械、工程起重机械、混凝土及制品机械、路面与压实机械、凿岩机械、工业车辆、专用配套件、高空及桩工9个行业的统计,2005年其他8个行业盈利在79425.7万~2092.9万元之间,只有路面与压实机械行业亏损16283.8万元;2006年其他8个行业盈利达到606630万~7395.7万元,路面与压实机械行业虽然盈利6004.5万元,但仍是盈利最少的行业。其盈利仅为混凝土及制品机械行业的0.99%、铲运机械行业的2.03%、工程起重机械行业的3.84%、专用配套件行业的8.6%和挖掘机行业的9%。

  路面与压实机械行业的生产企业近年的经济效益也都比较差,尤其是压路机生产企业,不仅中小型企业经济效益不好,即使是年销售产品上千台的大型企业如徐工科技、一拖洛建、厦工三明等也都盈利不多。一些介入路面与压实机械的大型企业如山推股份、中联重科、鼎盛天工和常林股份等,其路面与压实机械产品的效益也都比其他产品的效益差,路面与压实机械生产企业普遍感到盈利艰难。


  行业盈利能力偏低探究

  导致路面与压实机械行业盈利能力偏低的原因是多方面的,主要包括:(1)产品原材料价格上涨,成本增高。

  近年来,钢材、油料、配套件等产品价格不断上涨,特别是钢材价格不断上涨,对产品成本影响很大。因为路面与压实机械的钢材用量大,钢材成本约占总成本的50%左右,同时产品的管理费用也在增加。产品成本增高、利润减少,这是导致路面与压实机械行业盈利能力偏低最主要的原因。

  (2)行业价格竞争使产品价格偏低。

  路面与压实机械行业是一个市场规模不大的行业,近年来进入这个行业的企业不断增加,使行业市场竞争越来越激烈。有的企业不是靠技术、产品质量和企业管理水平进行竞争,而是依靠降低产品价格来扩大市场。个别企业甚至采用不正当手段搞恶性竞争,结果使产品价格越来越低。即使在原材料价格和管理费用不断上涨的情况下,产品价格也难以相应上调。因为大家都投鼠忌器,担心价格上调会影响自己的市场份额,这种现象在压路机行业特别明显。例如由于压路机产品价格实在太低,多数企业不得不在2008年4月份和7月份对产品适当提价,经过两次提价之后,有的压路机产品才恢复到1994年的价格。由此可见,搞价格竞争,使产品价格偏低到了何等程度。目前在路面与压实机械的出口产品中,也存在着打价格战的现象,由于相互压价,使产品价格压得很低,得利的却是国外经销商,所以无序的价格竞争是企业盈利能力的杀手。

  (3)技术含量较低的中、低档产品比例大。

  目前我国路面与压实机械产品中,技术含量较低的中、低档经济型产品比例很大。如压路机产品中,中、低档产品约占75%左右,高档产品只占25%左右;振动压路机产品中,机械式振动压路机约占70%左右,全液压压路机只占30%左右。因为中、低档产品价格比高档产品低得多,利润也相应低很多,所以导致产品整体盈利能力不强。

  如何提高行业的盈利能力

  (1)加大技术创新,进一步提高现有产品的质量和技术含量。

  要提高路面与压实机械行业盈利能力,不能单纯靠提高产品价格,必须在提高产品质量和技术含量的前提下,相应提高产品利润,真正做到优质优价,货真价实。对现有的中、低档产品,要进一步提高产品的质量和可靠性,同时加大技术创新,提高技术含量。而现有的国产高端产品,价格比国外产品低很多,要努力缩小与国外产品的技术水平差距,以争取获得较大的利润空间。

  (2)提高新产品开发起点和盈利能力。


  路面与压实机械是专业性强、使用面窄、市场量小、品种较多的专用型产品,不是量大面广的通用型产品。所以,我们要充分认识路面与压实机械的这些特点,提高新产品开发起点,敢于做世界一流产品,敢于向世界名牌挑战。在开发新产品时要注意在保证产品技术水平不低于国外产品的前提下,使产品的价格与国外产品相差不大。目前我们开发的许多新产品,技术性能和主要配套件与国外产品一样,但价格相差很大,一般比国外产品价格低三分之一至二分之一。特别是一些国外开发生产时间不太长的产品,如路面铣刨机、沥青路面冷再生机和沥青路面冷再生设备等,我们更要特别注意应提高其开发起点和盈利能力。

  (3)加强行业自律,建立良好的市场秩序。

  目前,我国路面与压实机械的市场秩序还不规范,打价格战的现象比较严重,我们要充分认识打价格战的危害性。打价格战的企业虽然可能获得暂时的利益,但是扰乱了整个行业的秩序,损害了整个行业的利益,到头来也损害了该企业的长远利益,而且路面与压实机械的利润本来就不高,如果产品价格太低,生产企业可能只得采用价格低廉的原材料和配套件来降低成本,这样会降低产品的质量和可靠性,也会损害用户的利益。建立良好的市场秩序,靠少数企业不行,必须靠全行业的共同努力。我们一定要从大局出发,顾全行业、企业和用户的长远利益,不打价格战。

  利润对于行业和企业,如同营养对人一样重要。盈利能力不强,行业和企业就不会健康、快速成长。希望大家能充分认识到提高路面与压实机械行业盈利能力的重要性和迫切性,共同努力来提高企业的经济效益,提高行业的盈利能力,促进行业健康发展。

 
关键词: 机械
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅