标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

二氧化钛光催化技术拓展到可见光区

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:776
核心提示:中科院化学所光化学院重点实验室日前成功利用染料/TiO2(二氧化钛)可见光光催化反应原理,有效避免了空穴和羟基自由基的产生,可在常温常压下直接利用分子氧,高选择性地将醇类化合物氧化为对应的醛,成功将可见光催化用于有机物的绿色选择性氧化反应。

中科院化学所光化学院重点实验室日前成功利用染料/TiO2(二氧化钛)可见光光催化反应原理,有效避免了空穴和羟基自由基的产生,可在常温常压下直接利用分子氧,高选择性地将醇类化合物氧化为对应的醛,成功将可见光催化用于有机物的绿色选择性氧化反应。

在国家自然科学基金委、科技部以及中科院的资助下,该课题组成功地将光催化反应从紫外光区拓展到可见光区,从而实现在太阳光照射下光催化消除污染物的研究。通过对光催化机理的不断深入研究,科研人员发现,在光催化反应过程中,如果能够抑制染料自由基和氧气及活性氧物种的反应,就可以使染料分子催化循环而不发生降解。他们选择具有适合氧化还原电位的蒽醌类染料茜素红(一种便宜的商品化染料),构建了可见光光催化体系。在可见光照射下,茜素红可高选择性地氧化有机溶剂中的醇类化合物,生成相应的醛类化合物。该体系适用于芳香醇、脂肪醇、含α-β双键的醇、含氮杂原子的醇等一级醇的选择性氧化,选择性高于99%,转化数(TON)可高于600。

与现有醇类催化氧化的方法,如在高温高压条件下使用贵金属的催化反应,或使用强氧化剂以及过氧酸等的氧化方法相比,该体系可在室温下进行,以可见光为驱动力,以氧气为氧化剂,体系中不涉及贵金属和过渡金属离子,也没有强氧化剂和酸碱,是一种绿色的选择性氧化方法。

据了解,二氧化钛光催化作为一种绿色的氧化方法,在有机污染物降解方面的应用越来越受到重视。此前所应用的非可见光——紫外光激发二氧化钛所产生的空穴及羟基自由基具有很强的氧化性,虽然能够将大部分有机污染物氧化分解为二氧化碳、水等无机产物,但因为这种催化产生的是无选择性的强氧化能力,使得光催化选择性氧化方面的研究一直进展缓慢。

 
关键词: 化学
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅