标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 科技创新 » 正文

动力液压泵试验方法以及试验设备研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:343
核心提示:摘要:文章分析了动力转向液压泵试验方法的不足,提出了新的试验方法,经生产实践使用证明,该试验方法易于操作,测试结果能真实、准确地反映转向液压泵的使用性能,并介绍了动力转向液压泵的试验设备。关键词:动力转向;液压泵;试验方法;试验设备1、引言

摘要:文章分析了动力转向液压泵试验方法的不足,提出了新的试验方法,经生产实践使用证明,该试验方法易于操作,测试结果能真实、准确地反映转向液压泵的使用性能,并介绍了动力转向液压泵的试验设备。

关键词:动力转向;液压泵;试验方法;试验设备

1、引言

汽车动力转向液压泵是动力转向系统的心脏,其性能好坏对汽车动力转向系统的性能有着重要的影响,并将直接影响到汽车的转向和操纵稳定性。此外,随着新材料、新工艺、新结构的不断应用,以及轿车用高速转向液压泵的大量引进,对转向液压泵性能的试验研究更为迫切,因此,必须对转向液压泵试验方法进行深入探讨,提出行之有效的试验方法,完善试验手段,深入研究转向液压泵特性。

动力转向液压泵在试验过程中,需要测量的主要参量除了一般液压泵具有的温度、流量、压力、转速、转矩等特性参量外,由于动力转向液压泵的特殊结构和使用要求决定了它有其特定的性能,因此在研制动力转向液压泵试验台时,如何能准确、方便地测量转向液压泵的性能参量,便是最为关键的问题。

2、动力转向液压泵试验方法

转向液压泵试验标准“ZBT23002汽车动力转向液压泵台架试验方法”是1984年开始制订,1987年颁布执行,现已使用十多年。当时,国内汽车动力转向液压泵产品均为齿轮泵,轿车转向液压泵还是空白。

随着近几年汽车工业的迅速发展,动力转向液压泵行业也有了长足进步,转向叶片泵几乎取代了齿轮泵,轿车转向液压泵得到了广泛使用,特别是大量国外技术的引进,原试验方法已较落后,不能全面、准确地检测现有产品。尤其是1997年1季度,重庆汽车研究所在承担国家技术监督局下达的汽车转向液压泵产品质量抽查任务中发现,原试验方法远远不能满足现有产品的检测要求,而且在试验过程中难以操作,对产品质量的好坏很难做出全面、公正、准确的评价。

因此,为适应我国汽车工业产品的发展需要,有效地控制产品质量,对试验方法进行深入探讨和研究很有必要。

2.1、0.85pmax压力概念

原试验方法要求在做跑合、流量检测等性能试验时,产品是在最高工作压力pmax条件下进行的,此时转向液压泵安全阀已完全开启,处于流量为0的断流状态,根本无法试验,并且容易烧泵。试验时为了避免转向液压泵安全阀的开启,在试验前,必须将转向液压泵安全阀锁死。这种做法相当于对液压泵进行了调整,因而该方法既不科学,也不符合装车状况,同时也不能较全面、准确地检测出产品使用性能。因此提出了0.85pmax压力概念,即产品在0.85倍最高压力条件下进行跑合和流量检测等性能检测,此时转向液压泵安全阀不会开启,这样检测出的性能才准确地反映了转向液压泵的真实情况。

2.2、气密性试验

原试验方法没有气密性试验要求,通过大量的试验表明,气密性试验能够准确、可靠地反映转向液压泵密封件的密封性和各零件之间的装配质量,并且试验简便、可行,成本低廉,容易推广应用。

2.3、可靠性试验的油温

转向液压泵的使用工况比一般工程用泵的使用工况要复杂得多。

使用时,转向液压泵常处于转速、压力多变的复杂工况下,油温变化剧烈且范围较大。加之在转向液压泵出油口处都安装了孔径很小的节流孔,使多余流量溢流泄出,并直接返回进油腔,在转向液压泵内形成小循环,这使转向液压泵发热现象比一般泵要严重得多。同时,由于受结构的限制,转向液压泵在整车上一般安装于发动机旁,环境温度很高,因而转向液压泵发热更为严重。而且动力转向系统中油液很少,一般为1~3L,其热量不易散发。

 
关键词: 机械
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅