标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 政策法规 » 正文

煤炭装备政策导向正在制订

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:585
核心提示:一份旨在促进煤矿企业提高装备现代化、系统自动化水平,淘汰落后技术与装备的政策文件正在制订当中。据国家发改委经济运行局相关人士介绍,在这份名为《煤炭生产技术与装备政策导向》(以下简称《政策导向》)的引导政策,国家有关方面计划按照依靠科技进步、

一份旨在促进煤矿企业提高装备现代化、系统自动化水平,淘汰落后技术与装备的政策文件正在制订当中。据国家发改委经济运行局相关人士介绍,在这份名为《煤炭生产技术与装备政策导向》(以下简称《政策导向》)的引导政策,国家有关方面计划按照依靠科技进步、资源利用率高、安全有保障、经济效益好、{TodayHot}环境污染少和可持续发展的要求,提出针对不同地质条件、生产规模的生产系统予以鼓励、推广、限制和禁止使用的技术和装备政策,进而规范煤炭生产行为、提高煤炭生产技术和装备水平。
  导向势在必行
  当前,我国的煤炭利用存在严重的浪费问题,我国能源加工、转换、输送和终端利用的综合效率仅为31%,比发达国家平均水平低8个百分点。要促进煤炭的节约利用,亟须大力发展煤炭节能装备产品。
  节能技术装备的发展应以企业为主体、政府为主导,充分调动市场主体在节能方面的积极性和主动性。一方面,企业是技术装备更新的主体,应当发挥市场在资源配置中的基础性作用;另一方面,节能装备的研制和使用具有“投入大、见效慢”的特点,在遵循国家强制性能效标准的前提下,受利益驱动,企业往往会选择“投入小、见效快”的传统生产设备。这就需要政府出台政策法规进行引导和激励,弥补市场缺陷。
  确立基本规范
  我国长期缺乏一套完整的煤炭生产技术和装备发展政策,一个比较明显的特征就是在煤矿设计规范、有关生产技术规定中对生产技术和装备缺乏必要的规范和约束,而在实际的矿井设计和建设中,生产技术和装备的选择带有一定的随意性,只要能勉强出煤,什么样的生产技术和装备都可以用。
  由于缺乏必要的规范、约束和引导,煤矿机械装备制造体系的建立与完善,以及在煤矿生产领域科学确定生产技术与装备都受到了很大影响。这也是制约我国煤炭生产技术与装备水平提高十分重要的深层次原因。
  为此,国家有关方面正在积极筹划研究制订煤炭生产技术与装备政策,明确在不同的地质条件、不同的井型规模下,对煤矿各生产系统(环节)的技术和装备,应当鼓励什么、推广什么、限制什么、禁止什么,为提高生产技术与装备水平确立基本的政策规范。
  据悉,《政策导向》制订完成后,将以表格的形式发布,便于对照应用。今后新建、改扩建和技术改造煤矿,必须依据《政策导向》,进行方案设计、选择生产技术和设备。同时,正常生产的煤矿进行环节改造、设备更新,也必须依据《政策导向》,选择先进适用的技术或设备。
  区分四类技术与装备政策
最近一个时期,国家发改委、中国煤炭工业协会和煤炭科学研究总院组织部分专家进行了初步研究,并深入到开滦、淮南矿区进行实地调查,提出了煤炭生产技术与装备政策研究制订工作方案和结构框架。
  据了解,《政策导向》在基本思路上将坚持区别对待、分类指导。重点是区分不同的地质条件,区分不同的井型规模,区分不同的生产系统(环节),技术与装备明细区分鼓励、推广、限制、禁止四种政策。
  《政策导向》主要是列出不同地质条件下各生产规模、生产系统(环节)的技术(工艺)名称、装备(设备)类型,对具体装备(设备)型号、生产厂家等不作规定。

 
关键词: 煤炭 能源
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅