标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

建筑陶瓷2014年全行业总体运行情况

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:615
核心提示:【中国建材网】稳中求进、创新发展是2014年行业工作的重要任务。随着房地产业发展步入新常态,建筑陶瓷与卫生洁具企业不同程度地都遭遇到市场需求不足、产能供给过大、库存增加、拖欠严重、融资难、融资贵、环保压力和技改投入加大、劳资成本快速增加、企

【中国建材网】稳中求进、创新发展是2014年行业工作的重要任务。随着房地产业发展步入新常态,建筑陶瓷与卫生洁具企业不同程度地都遭遇到市场需求不足、产能供给过大、库存增加、拖欠严重、融资难、融资贵、环保压力和技改投入加大、劳资成本快速增加、企业盈利能力减弱、经营陷入困难等问题。2014年春节过后,各地陶瓷及卫浴市场需求延续2013年销售旺盛的好势头。进入下半年后,全国各地无论是一二线城市还是三四线城市,各类产品的市场都呈现出需求快速萎缩的行情,工程市场销售下滑幅度大于零售市场,进入第三季度后,部分陶瓷砖生产企业开始关停生产线以减轻库存压力。全国卫生洁具市场总体供需基本趋于平衡,陶瓷洁具类生产企业的产销形势好于五金洁具类生产企业。
  2014年行业总体稳中有进但经济效益大幅度下滑,全行业规模以上企业实现利润422.6亿元,同比下降0.68%,全行业平均利润率为7.25%,下降0.84个百分点。其中建筑陶瓷企业利润下降0.03%(2013年增长24.55%),平均利润率为6.74%,比上年下降0.86%;卫生陶瓷企业利润增长18.74%(2013年增长13.67%),平均利润率为7.76%,提高0.06%;五金洁具企业利润下降4.94%(2013年增长19.17%),平均利润率为5.70%,比上年下降0.52%。统计显示,2014年企业经营环境恶化,企业亏损额大幅度增加,全行业企业亏损面为6.61%,亏损额增长46.81%,其中建筑陶瓷亏损企业数量增加27.1%,亏损额增加32.06%;卫生陶瓷企业亏损数量减少12.0%,但亏损额增长28.16%;五金洁具企业亏损数量减少17.8%,亏损额却增长88.56%。随着企业为转型升级做出的投入、节能减排要求提高增加的技术改造、劳动力成本攀升、管理费用增加等因素,2014年企业运营成本继续大幅度攀升,全行业主营业务成本平均增长11.7%,其中建筑陶瓷企业提高13.6%,卫生陶瓷企业提高16.9%,五金洁具企业提高5.3%。
  2014年全国陶瓷砖产量102.3亿平方米,增长5.57%,增幅略低于2013年。在重要建陶产区中,广东、江西和四川产量有不同程度的增长,福建、山东和辽宁等地产量小幅度下降;广西、陕西、河南等新兴产区产量增幅在两位数以上,其中广西和陕西产量增长超过30%;内蒙古、重庆、宁夏、甘肃、新疆、湖北等地的建筑陶瓷产量出现不同幅度的下降,其中内蒙古、重庆、宁夏等降幅超过20%。根据中国建筑卫生陶瓷协会等单位对全国各建筑陶瓷产区再次进行的调查和测算,2014年全国实际保有陶瓷砖生产线3400余条(另有180余条西式瓦生产线,年产量超过2亿平方米),实际有效产能超过130亿平方米。在2013年市场需求意外好转的刺激下,导致2014年十多亿平方米的新增产能冲击市场,加剧了市场份额的竞争和价格战的形成,全国建筑陶瓷产能供给超过需求增长的矛盾更加突出。

 
关键词: 陶瓷 陶瓷行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅