标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

3月石材景气指数呈逆势上行走势

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:764
核心提示:【中国建材网】近日,有着中国石材晴雨表之称的中国水头石材指数发布2015年3月石材景气指数,据信息系统监测,3月份石材景气指数大幅回升,收报于92.89点,环比上涨约19.96点,涨幅约27.37%。初春石材市场逐步回暖,产销升温,订单合同

【中国建材网】近日,有着中国石材晴雨表之称的中国水头石材指数发布2015年3月石材景气指数,据信息系统监测,3月份石材景气指数大幅回升,收报于92.89点,环比上涨约19.96点,涨幅约27.37%。初春石材市场逐步回暖,产销升温,订单合同量、承接量增加,企业家信心提振,3月份石材行业整体景气呈现逆势上行走势。
  根据市场监测结果,通过对产量、销量、订单等几项调查指标与2月对比情况进行主观判断,统计得出,3月份石材景气指数逆势反弹,收报于92.89点,环比上涨约19.96点,涨幅约27.37%。据调查结果显示,3月各项指标较前期都有所提升,其中企业家对本企业经营状况、产量、销量等指标与2014年12月相比增加的趋势最为明显。将近50%的企业家对本企业下月经营状况的判断持乐观态度,认为市场行情将持续向好。同时,约47.3%的样本企业认为3月份产量环比增加,三分之一以下的企业认为较前期减少。约41.8%的样本企业认为3月份样本企业的销量较前期增长,23.6%的企业认为基本持平。对比去年12月份景气指数,3月除库存略有增加外,其他各项指标较去年12月份均有提升,景气指数逆势上行。
  业内人士认为,影响石材景气的利好因素有三:一是产销逐步出淡,市场成交份额推升。3月份国内外市场需求有所回升,市场行情逐步回暖,特别是厦门石材展的利好刺激,再次提升国内外客商对石材市场的关注热度,推升石材市场成交份额。节后劳动用工回升、生产拓展,同时随着新品推出,订单有所增加,产销逐步出淡;二是产品量价增长,利润空间回升。随着需求升温,优势产品销售顺畅,新品价格优势显现,特别是部分企业不断创新、注重品牌塑造,产品利润空间回升,企业效益增长;三是后市预期向好,市场信心提振。新品量价提升,后市意向性订单较多,预期后市需求将继续增加,企业对行业景气判断持乐观态度。
  影响石材景气的不利因素:一是石材行业发展处于新常态。据信息系统监测,3月份石材景气指数仍低于100点,石材行业景气指数并不高。行业发展平稳增长但增速仍继续回落,市场竞争更加激烈,生产管理成本不断上涨、利润空间回缩等,企业转型升级迫在眉睫;二是库存压力未减,甚至略有增加势头。部分企业通过对积压的零碎库存进行低价促销,甚至上演价格大战,望盘活存货、回笼资金,此举非但未能减轻库存压力还给市场带来购买观望和负面连锁效应,甚至形成恶性竞争,阻碍行业发展。

 
关键词: 石材 石材行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅