标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

新矿“十比十不比”驱动转型升级

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:785
核心提示:【中国建材网】比回报不比投资、比质量不比速度、比效益不比规模、比均量不比总量、比发展不比现状、比管理不比条件、比执行不比口号、比干劲不比怨劲、比节俭不比豪气、比贡献不比享受。近日,笔者来到新矿集团鄂庄煤矿采访时,获得全国工人先锋号王萧春班组

【中国建材网】比回报不比投资、比质量不比速度、比效益不比规模、比均量不比总量、比发展不比现状、比管理不比条件、比执行不比口号、比干劲不比怨劲、比节俭不比豪气、比贡献不比享受。近日,笔者来到新矿集团鄂庄煤矿采访时,获得全国工人先锋号王萧春班组谈起新的一年工作时,班长王萧春一口气说出了十比十不比。他说就是按照这五个字,去年他所在的班组以及所在的集团都超额完成了生产任务。
  当前,我国经济尤其是能源产业领域,面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加考验,转型发展成为当务之急。怎么转型?观念先行。以解放思想、寻找差距来寻找内生动力之源,以十比十不比为抓手,用观念指导行动,新矿集团走出了一条以煤为基、非煤并进、高效利用转型发展之路。
  我们就是要比回报,不比投资,不要比投了多少钱,而是要比投最少的资金实现最大回报;比效益不比规模,就是不要仅仅看收入大小,要看利润大小。该集团所属企业矿管集团一位负责人这样说。去年,该公司拓展专业技术服务,承揽了宁夏、内蒙古等2.6亿元的设备安装工程,没有投入什么资金,但全年实现利润5840万元。
  该集团医疗集团所属的13家医院按照比管理不比条件的思路,通过加强管理全部实现盈利。也正是按照十比十不比的原则,该集团去年还果断停止了5个项目建设,减少投资28.08亿元,但却实现了集团的增产增效。
  只有比干劲不比怨劲、比贡献不比享受,才能真正领会在岗在位在状态、尽职尽责尽全力、求实务实抓落实精神内涵。该集团所属良庄矿业一位基层区队负责人说。该公司去年后组15层煤创出了单进680米历史最好水平,就是全公司广大干部职工齐心协力,扎实进取,积极作为,比干劲不比怨劲、比贡献不比享受的结果。
  该比的要比,不该比的绝不比,要比出干劲、比出活力、比出质量、比出效益,而不是比口号、比豪气、比面子。十比十不比总的来说就是要调整存量、做优增量、提升均量,有进有退、有保有压,由高资产、大建设、重资产、扩规模,转向重内涵、轻资产、精用工、高效率,不断优化配置各类要素,实现质量效率型集约增长,最终实现内涵式发展。新矿集团董事长、党委书记、总经理张文说。

 
关键词: 能源 新矿
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅