标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

2015年中国石材产业白皮书发布

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:345
核心提示:【中国建材网】石材行业面临增速放缓新常态  一年一度的厦门国际石材展览会日前落下帷幕,这届博览会在向全世界展示石材行业的最新发展的同时,也第一次以白皮书的形式预测了石材行业今年的发展趋势。8日,中国石材协会联合黄骅港万国(国际)石材商贸城,

【中国建材网】石材行业面临增速放缓新常态
  一年一度的厦门国际石材展览会日前落下帷幕,这届博览会在向全世界展示石材行业的最新发展的同时,也第一次以白皮书的形式预测了石材行业今年的发展趋势。8日,中国石材协会联合黄骅港万国(国际)石材商贸城,在厦门国际会展中心发布《中国石材行业发展报告(2015)》暨2015年中国石材产业白皮书。
  中国石材协会会长陈国庆表示,向全行业共同发布这份行业报告,目的就是为了石材企业能够认清行业发展的形势,使企业实现更好的经济效益,使石材行业健康发展。同时,也希望这份行业报告对金融机构和投资者起到参考作用。
  利润预计增长一成
  中国自2005年跃居世界第一大石材生产国、出口国、消费国之后,石材行业迄今已连续8年保持着高速增长,持续拉动全球石材业的发展,成为世界市场的热点。中国石材业的发展已经成为世界石材行业的晴雨表,在国内石材行业开始进入深度转型期的背景下,这本由中国石材协会编制的《中国石材行业发展报告》白皮书也成为行业焦点。
  白皮书显示,2014年规模以上石材企业主营业务收入累计3980亿元,比上年同期增长12.7%,比上年增速回落8.9个百分点;利润总额328亿元,比上年同期增长4.3%,比上年增速回落23.9个百分点。
  "由于国际局势,2014年市场需求增速放缓,企业在出口方面的成本优势在逐步减弱,适应国内市场的需求变化,是石材企业面临的紧迫任务。"《中国石材行业发展报告》副主编李正荣表示,2014年从区域看,规模以上中西部石材企业在大理石板材及花岗石板材方面产量分别高出东部地区3.9和8.3个百分点。这表明中西部在石材产业开始崛起,也意味着中国石材企业应着重于产业转移、产业转型、产业升级的发展趋势,同时由依靠投资拉动的工装市场向依靠消费拉动的家装市场转变。
  同时,白皮书还对2015年中国石材行业大发展进行预测,称企业转型升级将进一步加快,石材行业仍将保持平稳增长,增速将有所回落。据预计,中国规模以上石材企业产量、主营业务收入、实现利润将比上年增长10%左右;随着更多投资进入石材行业以及现有企业的升级改造,加工投资仍将保持快速增长;石材进出口也将继续保持增长,增速3%左右。
  福建石材需适应新常态
  作为国内最重要的石材加工贸易基地,福建石材产业也成为白皮书重点关注的区域。
  白皮书指出,石材行业是福建在国内外市场中最具竞争优势的产业,出口占30%左右。但福建石材行业正面临着石材资源缺失、大理石资源缺失以及石材产业工业园区建设滞后等主要问题。李正荣认为,福建石材行业经20多年的高速发展,已走过做大总量、赢得速度、赢得机遇的发展阶段。"作为行业转型的表率,我们希望以水头为主的福建市场未来能够发展高端石材产业。"李正荣说,当下福建石材行业必须保持战略上的平常心态,适应新常态,如果过量强调总量规模,贻误转型升级的时机,将会错过发展机遇。
  这样的发展趋势也在本届厦门石材展中得到体现。与往年相比,参展企业展示的产品少了,环球、高时、万隆、溪石、东星、英良等企业无一例外地将更多的展馆空间用来展示自己的空间设计和石材精品。东星石材是本届石材展唯一户外奢石独立展厅,近500平方米的展馆内,陈列着玉石翡翠、宝石首饰、天然石画、奇石矿物等产品。东星集团常务副总裁蔡小郭介绍,针对精装、豪装等终端的高端石材与设计的市场份额,正在以每年至少30%的速度增长。
  作为发布白皮书的参与者,黄骅港万国(国际)石材商贸城总经理吴金镇表示,中国石材行业面临新常态-新提升-新市场-新发展的新局势,同时也面临多重困难和挑战,作为行业中的一份子,有责任和义务帮助更多的企业认清现状,并针对性地做出有效的发展战略。"传统的石材市场或加工贸易中心,都是自发形成的,因此发展到现在会面临土地、环境、配套和搬迁等等问题,所以我们才会想做出一个具有规划性的平台,让企业能把更多的精力专注于寻找新的转型方向。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅