标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

从总理报告“摸”陶瓷行业“脉搏”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:697
核心提示:【中国建材网】在刚结束不久的全国两会中,对于李克强总理的政府工作报告以及答记者问的内容解读,笔者有以下看法:  一、生产总值年增长7%,这既是需要的,也是必需的。需要就是说放缓增长速度,进入新常态,两位数的增长已经不可能,也不符合国情的发展

【中国建材网】在刚结束不久的全国两会中,对于李克强总理的政府工作报告以及答记者问的内容解读,笔者有以下看法:
  一、生产总值年增长7%,这既是需要的,也是必需的。需要就是说放缓增长速度,进入新常态,两位数的增长已经不可能,也不符合国情的发展需要。在中国,这样一个超过10万亿美元的经济体量情况下,降低增长,保证民生,这是必需的。但降又不能降太低,因为7%和每年保证1000万的新增就业人口又是息息相关的。用年增长量去满足就业需求,这就是7%的一个由来。
  二、确保560万套的保障性住房。报告显示,2015年比2014年增加了100万套住房。那么,从我们陶瓷行业来看,560万套住房又会带来多大的商机?如按每套住房100平方米计算,560万套的建筑面积就相当于5.6亿平方米。按建筑面积铺贴陶瓷砖和使用卫生洁具(1:1.6~2.0)的数量计算,大概可新增10亿平米的陶瓷墙地砖、地板砖、外墙砖、墙面砖。另外,还会新增560万套大便器、洗手盆、洗菜盆等卫浴洁具的需求量。
  三、严抓环保态势依旧不减。李克强在答记者问时强调道,如有企业敢偷排,一经查实,会处以严厉的惩罚,罚到他承担不起画外音无非就是让你关门、停产。同时,倒闭也是在所难免的,财产自然是上缴国库的。当然,这还没完呢。身外之物没了,接下来,身体也是要坐牢的。
  四、房地产占了GDP比重的12%。而对于这种现状,国家的态度是不打压,也不鼓励,但要保持健康成长。在这方面,李克强总理在面对《金融时报》记者关于中国政府是否会出台政策重振房市信心的问题时,也给出了明确的表态:中国城镇化进程还在加快,中国房地产市场的需求是刚性的。总理还强调:政府要鼓励居民自住性住房和改善性住房,保持房地产市场长期平稳健康发展。
  那么与国家铁公基相比,房地产大佬占的比重虽然不如以前,但在细分行业里,也是能左右国民经济健康增长的,还可能连带的波及到相关产业的发展。由此看来,房地产的权重还是非常大的。总的来说,房地产既不会像以前那样爆发式的增长,但也不会出现断崖式的下降,意思就是大佬的江湖地位还是稳妥的。这是笔者对房地产的一个解读。
  笔者在关注两会的进展时,还发现一些新鲜词汇频频出现在本届总理工作报告及答记者问的现场,如工具箱、互联网+、大众创业,万众创新,
  在回答市场环境状况时,总理给出的信号是:这几年我们没有采取短期强刺激的政策,可以说用政策的回旋余地还比较大,我们工具箱里工具还比较多。从总理如此有底气地说工具多时,可见其信心。同时也表明了不希望政府滥用刺激,而是应在调结构、保增长的同时,把创新提到一个新的高度。
  至于新业态是否会冲击实体?总理的回答时髦又深刻:最近互联网上流行的一个词叫风口,站在互联网+的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。而在新网购的问题上,李克强出人意料地给媒体爆料:我网购过,最近还买过几本书。并且他表示,我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告。
  全国两会已经结束了,而陶瓷行业能否在这些信息中为自己找准方向,那就要看各位的理解和发挥咯!

 
关键词: 陶瓷 陶瓷行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅