标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

大理石瓷砖横空出世,市场火爆正当时

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:469
核心提示:【中国建材网】大理石瓷砖,作为拥有大理石的逼真效果与瓷砖优越性能的产品,在建陶产业仿石的大背景之下,成为了最为炙手可热的品类之一。尤其是在常规产品利润日益边缘化,微晶石等高端产品走下神坛的局面之下,依靠着日趋成熟的产品体系,大理石瓷砖终端市

【中国建材网】大理石瓷砖,作为拥有大理石的逼真效果与瓷砖优越性能的产品,在建陶产业仿石的大背景之下,成为了最为炙手可热的品类之一。尤其是在常规产品利润日益边缘化,微晶石等高端产品走下神坛的局面之下,依靠着日趋成熟的产品体系,大理石瓷砖终端市场开拓的大幕,正快速拉开。
  横空出世
  2008年全球金融危机导致中国陶瓷产业受到冲击,让中国陶瓷产业链上的有志之士纷纷开始思考企业发展的方向。
  2009~2010年是大理石瓷砖发展的初始期,在当时的市场背景之下,瓷砖消费主要以抛光砖、仿古砖、瓷片等传统产品为主,全行业在产品创新上也陷入了低谷期,市场也鲜有新产品能够引起关注,企业之间的产品大致雷同,品牌间产品的差距亦不明显,决定产品销售的关键更多地是品牌渠道,而非产品本身,中档产品竞争异常激烈,性价比高的产品不断丰富,高端产品相对缺失,中低端产品竞争不断加剧。
  从2009年推出至2013年,大理石瓷砖处于快速发展的阶段,不管是技术、销售还是终端推广,该品类都处于不断增长的阶段,行业中还鲜有大理石瓷砖品牌出现,即使有马可波罗、博德等行业知名品牌推出类似产品,也并未完全定位为大理石瓷砖,且也只是对其旗下产品体系的补充,因此该阶段对大理石瓷砖来说,遇到的最大困扰就是该品类成长基础薄弱,即使每年的成长幅度较大,在短期内也难以引起过高的关注。
  还原天然石材逼真效果成产品终极目标
  当前陶瓷行业诸如木纹砖、水泥砖的流行产品在经历了数年的发展之后,开始逐渐加入人文的元素,产品的研发也不再以对木纹、水泥原本纹理的高度还原为终极目标,而是加入了设计师构想的元素,但是对大理石瓷砖来说,这一原则显然不适用。
  大理石瓷砖作为具有天然大理石逼真纹理、色彩和质感,同时又有着瓷砖优越性能的产品,产品的研发必须以天然石材为来源,以更加逼真地展现天然石材的纹理为终极目标。天然石材可以呈现的纹理效果可以说无穷无尽,但是单片的产品并没有装饰风格可言,大理石瓷砖要实现空间的装饰风格,必须依靠后期的设计与运用,对大理石瓷砖制造企业来说,要实现用户良好的装饰效果,就必须首先生产出与天然大理石瓷砖纹理媲美的产品。
  设计的真正价值在于用最廉价的装饰材料,实现最有价值的空间效果。所以对大理石瓷砖来说,在其价格低于大理石的优势之下,其产品研发的方向并非将天然石材纹理进行人为的改进,而是更加真实地模仿天然石材的效果,再将该产品运用到所需要的空间中去。
  天然石材有着无穷无尽的美丽效果,几千年来都受到人类的追捧,所以无需对该产品进行过多的人工化的加工,对大理石瓷砖来说,更加逼真地还原石材,才是其产品研发的方向,而至于该产品要实现的空间效果,则是空间运用的范畴了。
  所以,对大理石瓷砖来说,其更加逼真地反映天然石材的纹理效果,这一方向已经成熟,而产品的整体空间运用则是无止境的。
  从产品本身来说,在产品质感上,大理石瓷砖与天然大理石相比还存在一定差距,该领域上的技术还有着巨大的提升空间;在产品的通体效果上,大理石瓷砖还需要继续提升。
  总体而言,不管是天然石材还是石材空间运用设计人员的效果与素质,石材是要远高于瓷砖产品的,所以在产品的运用上,大理石瓷砖是整体设计与运用于天然石材相比,还存在明显差距,可以说大理石瓷砖在空间运用上的的提升几乎是没有止境的。
  而要实现这种提升与突破,就必须要求瓷砖产品跳出本领域的范畴,将眼光放到更高、更远的领域。
  通利大理石瓷砖总经理孔繁湛表示,大自然的美是无穷无尽的,没必要人为去改变这种美,因此对大理石瓷砖来说,产品的设计必须以追求对天然石材纹理的呈现为极致目标,不必掺杂人文的元素在其中;而对于产品的运用,则可以加入人文的元素,设计出更多适应消费者需求的装饰空间效果来。
  石材更多地都被运用在更加高端的场所,所以相对来说,大理石瓷砖在运用上更加适合与大方、大气的风格。
  产品已进入相对成熟期

 
关键词: 石材 大理石 瓷砖
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅