标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

中国涂料设计之殇:制造离创造有多远?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:566
核心提示:【中国建材网】涂料行业是中国最古老的产业之一,近年来发展迅速,顺德区乐从镇更是成为了中国涂料商贸之都,可是,涂料产业的原创性却成为了涂料行业发展的瓶颈,这引起了业内人士的深思。  涂料行业拿来主义泛滥  据不完全统计,中国涂料行业至少有5万

【中国建材网】涂料行业是中国最古老的产业之一,近年来发展迅速,顺德区乐从镇更是成为了中国涂料商贸之都,可是,涂料产业的原创性却成为了涂料行业发展的瓶颈,这引起了业内人士的深思。
  涂料行业拿来主义泛滥
  据不完全统计,中国涂料行业至少有5万多家企业,主要以中小企业为主体,行业集中度非常低,目前还没有一家企业市场份额超过1%。而为了最快的实现经济效益,从国外仿造、复制,甚至拿进来就成为绝大部分小企业的选择。
  此外,大部分中国涂料企业严重缺少树立品牌和自己独特创意的意识,对知识产权的保护意识也相对淡薄,致使知识产权不值钱。一位涂料厂商抱怨,公司刚在展会上推出一款新设计的产品,仅仅一个月后,他们就发现市场上涌现出大量同款式的仿冒产品,而且价格比他们的正货低了很多。
  不少行业有识之士对行业的模仿抄袭之风表示担忧:当抄袭成为人们虽然深恶痛绝却无奈接受的正常现象时,当企业认定销量决定一切时,涂料行业的末日也就不远了!
  涂料企业何时能走出设计之困?
  在模仿抄袭之风盛行的情况下,对整个涂料行业来说是一个恶性循环,影响涂料行业的健康发展。一些坚持创新的企业投入大量的财力物力,产品生产出来被迅速抄袭之后,产品得不到保护,市场成分受到冲击,导致这些创新企业不愿再走创新的道路。长此以往下去,中国涂料制造业终将因创新与知识产权意识的严重缺乏而集体沦陷。
  而就涂料企业来说,模仿抄袭不可能让企业走的很远。当企业发展到一定规模时,已经从直接的产品营销转换到了品牌的营销,原创设计也自然成为企业品牌的核心竞争力之一,此时的企业会站在微笑曲线的两端去获取更高的利润。再者,一旦品牌被贴上模仿抄袭的标签,是对企业品牌形象的损伤。
  实际上,涂料企业想要打开自己的品牌,想要往前发展,就必须要有属于自己的核心竞争力,有自己的原创作品,做中国创造而不是中国制造,摆脱MadeinChina!

 
关键词: 涂料 涂料行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅