标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

LED农业照明起跑 国内企业摩拳擦掌

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:360
核心提示:【中国建材网】两年前,多位业内专家在接受采访时曾表示,受制于农业基础研究的薄弱和LED成本过高,LED照明的农业应用在我国尚处于发展的萌芽期,所受关注甚少。时过境迁,如今的LED农业照明发展得如何?  LED农业照明趋于专业化  LED应用

【中国建材网】两年前,多位业内专家在接受采访时曾表示,受制于农业基础研究的薄弱和LED成本过高,LED照明的农业应用在我国尚处于发展的萌芽期,所受关注甚少。时过境迁,如今的LED农业照明发展得如何?
  LED农业照明趋于专业化
  LED应用于现代农业具有无可比拟的优点和原理上的适用性。不仅应用范围得以扩大,分类也更加专业化、精细化。
  相较于传统电光源,LED应用于现代农业具有无可比拟的优点和原理上的适用性。随着对动植物生长所需光谱的研究不断取得进展,以及LED生产成本的大幅下降,在各地区示范应用的带动下,国内LED农业照明产业近两年发展很快。君盛投资管理有限公司投资总监张为在接受《中国电子报》记者采访时表示。
  不仅应用范围得以扩大,分类也更加专业化、精细化。中国科学院半导体研究所研究员宋昌斌告诉《中国电子报》记者,LED在农业领域的应用,除了我们熟知的植物工厂,还包括水产、畜禽、花卉和草药等多个门类。虽然大方向都是为了增产增收,但是不同门类的应用涉及不同学科,因此都分别需要多个领域的专业人士协同努力。
  据宋昌斌介绍,在他熟悉的水产领域,研究成果已经实现产业化,国内多家渔业公司已经在和中科院的合作中获得收益。
  在张为看来,LED照明在农业领域的应用分为两个层次。第一个层次是利用LED照明最基础的节能属性。以畜禽养殖业为例,人工照明是集约化畜禽舍环境控制的重要手段之一,用LED光源替代长期以来使用的白炽灯和荧光灯,能大幅降低能耗,降低成本。而第二个层次是通过选择波长和调节功率用LED实现智能照明。针对畜禽的生理需求进行光质调控,更能大幅提高生产效率。
  植物照明钱景广阔
  全球LED植物生长灯产值从2013年起已开始呈现高速成长态势,从千万美元规模增长至2014年的3500万美元左右,2017年更有望达到3亿美元。
  在诸多应用门类中,植物照明的发展最具潜力。LED作为植物照明光源可以广泛应用于设施栽培、组培培养、植物工厂等众多领域,具有促进植物生长、调节植物形态以及节能环保等多方面优势。张为表示,其中,植物工厂集现代生物技术、信息技术、人工环境控制等多种高技术于一体,不仅产量高于陆地栽培多倍,而且还可以在戈壁、荒漠、海岛、水面甚至城市大楼里等非可耕地上进行生产,也被认为是未来解决人口、资源、环境等问题的有效技术手段。
  实际上,在日本、韩国、美国、欧洲等从事农业人员较少的国家和地区,LED植物照明要比我国流行得多,LED植物生长灯的销售市场也都集中在这些地区。数据显示,全球LED植物生长灯产值从2013年起已开始呈现高速成长态势,从千万美元规模增长至2014年的3500万美元左右,2017年更有望达到3亿美元。
  虽然起步较晚,但LED植物照明在国内也越来越被大众熟知。作为中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所下属的农业高科技企业,北京中环易达设施园艺科技有限公司是国内最早从事植物工厂、LED植物光源、家庭园艺等方面关键技术研究推广、配套产品开发及农业园区规划设计的单位。该公司市场总监魏子涵告诉《中国电子报》记者,目前,国内的植物工厂已经从各地的政府示范项目走向越来越多的高档小区,项目本身的运营也开始从单纯的示范、观赏转为追求收支平衡甚至盈利。
  国内企业蓄势待发
  随着我国光伏产业的迅速发展,光伏发电成本的下降让LED植物工厂赢利成为可能。如果找到合适的赢利模式,LED植物工厂就能在国内迅速发展起来。
  据魏子涵介绍,经过多年的研究积累,该公司促进的植物生长的LED照明产品不仅比普通荧光灯节能60%~80%,而且光源光质组成的特殊配方中,除红光、蓝光外,还加入了不同比例的绿光、黄光与远红外光,其中绿光对人眼起保护作用,黄光可增加值物体本身的叶绿素和胡萝卜素等成分以提高植物自身的营养价值,远红外光可提高植物产量10%~20%。
  针对不同的用户和植物,我们会提供不同的技术解决方案。魏子涵表示,但是技术只是其中的一环,整个项目的运维才是目前的最关键所在。
  魏子涵坦言,LED植物照明在国内的发展正处在从示范推广到落地赢利的关键阶段,包括该公司负责运营与管理的中国农业科学院国家农业科技展示园在内,国内的许多LED植物工厂都在通过会员制供给、与高档餐厅合作等各种方式积极探索主赢利模式。一旦某条路走通了,走顺了,LED植物工厂就能在国内迅速发展起来。他认为。
  随着我国光伏产业的迅速发展,光伏发电成本的下降也让LED植物工厂赢利成为可能。根据我们的测算,目前利用光伏供电的LED植物工厂产出的有机蔬菜成本仅比市场上的普通有机蔬菜高20%左右。动盈化工技术总监赵宁告诉《中国电子报》记者,而未来技术的进一步发展带来的成本下降只是时间问题。
  据赵宁透露,在地方政府的支持下,该公司参与的利用LED、光伏等技术打造的智慧农业示范园区即将投入运作,预计该园区占地将达到一万亩,届时不仅能带来显著的示范效应,更能创造可观的经济效益。
  国内市场有巨大的发展空间,但还需要一段时间来培育。赵宁认为,当前正是进军海外市场的好时机。据悉,该公司针对欧美市场推出的高性价比LED植物生长促进灯将于下月上市。销路不愁。赵宁笑着告诉记者。
  和其他企业相比,像中环易达和动盈化工这样的企业,本身在产业链中游从事生产和销售,由其来运营下游应用环节的植物工厂等也更有优势。这与光伏制造企业去建设、运维电站也是一个道理。张为对这种模式表示认同。

 
关键词: 照明 LED照明行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅