标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 分析预测 » 正文

浅谈循环型建筑陶瓷产业体系

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:410
核心提示:【中国建材网】《汉书食货志上》籴甚贵,伤民;甚贱,伤农。民伤则离散,农伤则国贫。陶瓷产业之伤,伤在薄利多销、唯利是图的经营策略,伤在低价格、低成本、低创新、低质量的恶性竞争循环。如今全球经济减速,陶瓷产业转型升级迫在眉睫,《十二五循环经济发

【中国建材网】《汉书食货志上》籴甚贵,伤民;甚贱,伤农。民伤则离散,农伤则国贫。陶瓷产业之伤,伤在薄利多销、唯利是图的经营策略,伤在低价格、低成本、低创新、低质量的恶性竞争循环。如今全球经济减速,陶瓷产业转型升级迫在眉睫,《十二五循环经济发展规划》也许是一剂良药,可以打通建筑产业的经脉,从而使得产业发展出现转机、呈现生机。下文浅谈循环型建筑陶瓷产业体系的构建模式。

构建循环型建筑陶瓷产业体系

12月13日,温总理主持召开国务院常务会议,研究部署发展循环经济。会议指出,发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略任务,是推进生态文明建设、实现可持续发展的重要途径和基本方式。今后一个时期,要围绕提高资源产出率,健全激励约束机制,积极构建循环型产业体系,推动再生资源利用产业化,推行绿色消费,加快形成覆盖全社会的资源循环利用体系。会议讨论通过《十二五循环经济发展规划》,明确了发展循环经济的主要目标、重点任务和保障措施。针对循环型工业体系,会议认为:在工业领域全面推行循环型生产方式,促进清洁生产、源头减量,实现能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用。

如何构建循环型建筑陶瓷产业体系,笔者认为要有力度、深度、广度和高度。就力度来讲,要敢于治、严于治,节能减排不能仅仅停留在现在的装备技术水平上、现在的制造技术水平上,要在创新上给力。说到给力,尽管政府已经有不少科技项目、知识产权融资抵押制度等支持,但是笔者认为应该把支持放在土地、电价和税收上。说到深度,需要产业和企业来深入做,从人才结构、部门组成、创新机制、经营理念上来彻底改变,建立系统生态设计部门,外联内挖,做足生态环保、清洁节能这步棋。说到广度,就是要涉猎面广,体系构建要全面,要考虑陶瓷砖研发、生产、销售、服务的每一个环节,要尽快脱去影响可持续发展的水分,该缩小的环节就得缩小,该放大的步骤就得放大,要敢于打破现存的条条框框。说到高度,其实就是低度的对面,以前我们过于看重低成本和薄利多销,现在世界经济减速前行,我们得改变产业的薄弱环节,我们的产品在设计方面、创新方面、价格方面、质量方面比国外低的局面需要尽快打破。

构建循环型建筑陶瓷产业服务体系

十八大后,城镇化是未来经济增长的发动机已经成为共识,建筑陶瓷参与城镇化、拉动未来经济增长更不容置疑。由于未来城镇化的特点是生态、绿色、和谐,所以构建循环型建筑陶瓷产业服务体系就是今后建筑陶瓷产业出路。

建筑陶瓷产业均以销定产,以销量产。生态销售,首先要打破传统的消费理念、传统的价值体系、传统的营销模式,因此售前服务,我们可能真的是不卖产品,卖理念、卖设计、卖图集。特殊的产品需要和建筑商一起来设计产品,研究产品生产标准、产品运输包装标准、工程施工工艺、工程施工技术规范、工程施工图集等技术标准。建立在和谐共赢分享机制之上的服务体系才是首要任务。

卖给了建筑商只是第一步,第二步就是和建筑商一起将生态环保建筑陶瓷和建筑推向市场。将新生活、新陶瓷、新建筑、新城市的理念深入人心才是构建循环型建筑陶瓷产业服务体系的根本。如何策划好不惑民、不扰民、诚信无欺、绿色环保的各种营销活动和产业服务体系才是根本。

利用循环方式链接其他产业体系

循环经济的最实际操作原则是减量化、再利用、再循环,别看这九个字,暗含着许多哲理和伦理观。减量化就是舍得,就陶瓷产业的循环变易之道,这几年也有不少陶瓷企业谙熟了舍得道理,减量化的轻质、超薄陶板相继问世,有效地支持了绿色建筑、生态城镇事业的发展。再利用,就是陶瓷产业的进退之道,减少不可再生资源的利用,看似退其实则海阔天空。能源被逐级利用,吃干榨净,烧成窑炉尾气用于干燥窑坯体干燥,干燥窑尾气用于喷雾干燥塔干燥,干燥塔尾气用于发电。能源逐级循环利用,高温氮、硫、碳氧化物也被逐级吸声利用,环境效益日益凸显,才实现了产业的可持续发展。

由于陶瓷生产模式兼容性、链接性强,建筑陶瓷生产在原材料、能源方面可以链接其他产业。譬如在能源方面可以链接焦化产业、钢铁产业和畜牧农产业,在原料方面可以链接有色冶金产业、钢铁产业、石油煤炭产业、煤电产业,以及城市危房改造、河道维护等产生的工业垃圾和城市垃圾污泥等。所以一减一加、一退一进就推动了整个社会层面循环经济的发展。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅