标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 分析预测 » 正文

当前建筑陶瓷行业形势分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:456
核心提示:【中国建材网】尹虹:大家好,刚才王老师给了大家一个很精彩的经济现状的讲话,大家都很熟悉了,我是昨天才接到主办方具体的邀请,也临时跟大家一起来对当前整个建陶形势做一个回顾,可能也有不全面的地方,也有很多地方准备得不够充分,也谈不上分析,我们大

【中国建材网】尹虹:大家好,刚才王老师给了大家一个很精彩的经济现状的讲话,大家都很熟悉了,我是昨天才接到主办方具体的邀请,也临时跟大家一起来对当前整个建陶形势做一个回顾,可能也有不全面的地方,也有很多地方准备得不够充分,也谈不上分析,我们大家一起来多关注一下、多思考一下。

我想讲的第一个问题,我们当前的产量,和大家经常会议论的一个话题叫过剩。这是2012年获得的上半年数据和第三季度的数据,上半年的增长是3.8%,前三个季度增长是1.4%,这个增长对我们来讲都会看得很惊讶,为什么?我们可以回想整个数字,我们在93年的时候,瓷砖产量达到了全球第一,那个时候大概是6亿平方米,在2005年的时候,也就是十一五开始的时候,我们的产量是35亿平方米,到2010年十一五结束的时候,我们已经突破了70亿平米,达到75亿,从2004年到现在连续八年都是2位数的增长,哪怕2008年的全球金融危机,为什么现在大家看到这个产量在下降,不是增长在下降,上半年增长3.8%,前三个季度增长1.4%,实际上意味着什么?意味着第三季度的同比不是增长,而是下降,大家把这个3.8%划一下,我们第三季度整体上是下降的。既然我们的产量已经开始下降了,我们已经感觉到市场的疲软,我们已经看到房地产的限购对我们的影响,我们这个行业是不是进入了过剩的年代。在历史上最我们影响最大的一次,在1997年这个行业无论是媒体还是政府对行业做陶瓷,出现了一个词汇叫白色恐怖,那个时候我们的产量大概在17-18亿,我们说我们是严重过剩,限制生产线、限制进口设备,但是现在过了不到20年时间,我们已经达到了接近90亿平方米。

在两个月前,我跟杜均做了一个PK,他认为我们这个行业已经进入了一个完全过剩的阶段,而倒闭机制让我们必须要进行提升和改造,我认为我们现在是有过剩的迹象,而且市场经济发展所有的产品最后它的终极目标肯定是过剩,但是现在究竟是不是绝对过剩?这个我们还需要看。我想具体跟大家说,我认为更多是一种动态过剩,有时候会表现成一种结构性的过剩,有是有些产品过剩,有些是不过剩的,因为我们是完全受到房地产调控、受到限购的拖累才产品微弱过剩的迹象,特别是新一届政府,或者十八大开完以后,大家都会想到李克强所说的一句话中国未来经济在相当长的时间里的主要动力就是城镇化。我们这个行业最大的特点就是一个完全的市场机制下,几乎是100%的民营,如果一个行业它的国家所有的企业,国企没有占到25%的话,我们就认为这个行业是一个充分竞争的市场经济主导下的行业,而我们现在我在陶瓷行业也待了30年,到现在为止我想不会超过30家企业,我知道的就是鹰牌是国企,其他在佛山没有国企在陶瓷行业,我们就算过剩的话,我们也是很能承受这种过剩的,我们有非常充分的调节能力。我们这个行业发展的终极目标一定是过剩,所以我认为过剩没有问题,我们会有自然淘汰、有重组,我们现在的很多企业都是三四级市场,然后我们要靠竞争,靠什么?以前把企业做大做强,有时候是机遇,现在要把企业做大做强那需要本事,所以叫英雄本色,所以我觉得我们这种过剩在这个阶段,并不是那么严重,也不是我们不能抗拒的,而我们应该对后面的整体经济形势,刚才我们王老师说的是发展就是硬道理,中国的很多社会矛盾现在是没有办法停止的,说得好一点我们的发展道路现在也是一条不归路,只有发展才能生存,所以这是我对现在的判断。

从这两个数据可以很明确的看到到今年年底很可能是负增长,因为第四季度可能就是在勉强的零左右排放。上半年我还比较乐观,我今年的增长一定是在5%以下,上半年应该是在3.8%,但是现在看来偏差还是比较大的,现在我们想明年的形势,我相信明年的形势会比今年有一个好转。

我们看第二个问题,大家都谈到产品的质量,今年最能反映的数字就是今年11月份国家质监中心公布的一个国抽,它是由很完整的规范,今年抽的数字是历史上抽得最多的数字240家企业、240个产品,今年只有1203产品合格,10.41%的不合格率。另外一个是省检,但是我们仔细看一下了今年的标准里,今年又出现了一例,佛山的知名企业不合格,而省检的比率没有发现,我们做企业、做具体的管理,我想提醒一下大家,大家可能看到一个什么叫A类不合格?产品不合格类有A类、B类,A类不合格叫严重不合格,就是你的产品技术参数,另外讲一下B类是什么?B类就是标识不合格,广东省省抽数据看起来不合格率比国家的要高,但是它的A类不合格只5.1%,但是B类比较多。在国抽,平时每次国抽一半以上的都是B类不合格,我记得前几年,应该是前年东鹏被抽了一个不合格,就是标识不合格,而且他吸水率,比如0.2的产品,检测出来0.1产品的吸水率,按道理来讲,我们的吸水率低强度越好、性能越好,而且生产的费用也越高,今年在国抽里没有出现B类不合格是我们感到非常庆幸的,也可以看到我们陶瓷企业管理上增加了,因为B类不合格完全是你自己没有抽检,没有控制的程序,但是抽了那么多A类不合格,我觉得我们很多企业是在很多时候可以避免的,吸水率是其中最大的一个问题,吸水率应该做规范的检测,你该做的也应该做,抗磁强度在某种特特殊阶段由于你的生产工艺不均衡可能会有一定的离散性,所以我觉得每次国抽之后是有45天的申诉期的,我希望你们在座的如果你们碰到这样的问题应该申诉,而且我还提醒你们,抗磁强度的试验是破坏性试验,没有办法做原样的检测,是要重新补抽的,我不是暗示你们可以做文章,至少你可以预先知道你是不是不合格的。

我还要提醒大家如果你们不重视国抽、不重视省抽,把质量做好,你的竞争对手可能会观察你,大家不会忘记2009年报道我们行业最大的企业检测不合格,产品质量是一个永远不值得忽视的问题。

第三个今年出口的问题,今年出口前三及出口是9.96亿平方米,增长7.8%,这个数字是很小的,我们今年也很少在两位数的增长,但是我们的出口额达到43.3亿美元,增长29%,出口额大于出口量,说明我们的出口平均单价在大幅度的提升,其他建筑陶瓷的增长速度更大,我又想回到去年、前年包括在央视,都说陶瓷行业面临的欧盟的反倾销,当然我们说欧盟反倾销,我在这里可以自己推销一下自己,我是提前做了完整的预测,但是我觉得我们的应对是不够的,我曾经写文章如果是我如何应对这个事情,我提了一条我一定会留出欧盟国家没有陶瓷企业的国家,他们没有得到任何利益,说实在今年的日用瓷的欧盟反倾销上,瑞典的商会就站出来专门组织这样的论坛反对欧盟反倾销,实际上他有自身的需求,为什么我们不去动用?另外新兴市场,新兴市场主要在南美非洲,我们这个行业就是到现在去年第一次突破10亿平方米的出口,它比世界上第二大瓷砖生产过巴西都要多,巴西才8个多亿,但是对于我们国家来讲它第一次突破10%,就是我们每年产量的10%,也就是我们这个行业对出口并不是很大的以来,世界上那么多国家有那么多国家没有瓷砖,我们在那里永远不会受到反倾销,但是我们自己应该学会自立,不应该受到更多的反倾销。我再说一下我们的标准,企业标准远远过于国际标准,国家用的GBS4001是跟国际标准完全等同的,所以王老师对这一点不专业,他说我们低于国际标准这种说法是不准确的。

另外再说一下市场,有几个我要提出来,就是前天我在河南讲的事情,我们整个工程渠道现在在增长,主要就是精装房,精装房现在广州市已经达到了全国城市的比例最高,47%是精装房,而万科作为一个大的房地产企业他是100%的精装房,这种工程渠道和零售在品牌上的概念和在营销方面的概念都不一样,而且这个比例还会继续持续增长,而且这是我们企业必须要面对的,才能做出及时的应对,如果大家还是像在一线、二线城市那样做豪华的、奢侈的专卖店,去打造你的品牌和打造你的形势,说得不好听,用什么样的方法去收买设计师这种简单的做法可能不是没有持续的能力,而和房地产企业整个的联盟可能是更重要的,包括经济适用房,现在我们一个方面觉得市场很大,但是三四级市场很大,很多经济适用房在建设,今年在三季度除了山东我没有去过,其他大的城市都去过,给我的刚才外墙砖的形势很好,而我们的外墙砖只占了10%多的比例,就是说我们整个经适房和其他建筑对外墙砖的需求,而且我们加装下来,一个方面因为我们限购,另一方面我们一线城市的卖场、建材市场和我们的店也太多了,虽然它的消费能力比二三线城市强得多,但是分摊给每个店面的人就不够了。

还有一个在营销方面我们促销活动很多,我们现在差不多到了没有促销就销售不出去,我觉得在营销过程中,算是一种侧面,但我觉得总而言之不是长久之计,搞久了就没有吸引力了。

可能大家更关心的就是新产品,新产品这里总体来讲应该有几个方面,一个是微晶石,特别是微晶石在今年量的增长全面的铺开,都在向100条线走。最重要的是是喷墨印花,还有薄板、波砖,有还有马赛克,我重点讲一下喷墨印花,喷墨印花去年的行业调查数据,全国上下是140台印花机,再往前一年这个行业大概是10台,现在是多少台?肯定是在500台以上。根据对不同公司的询问,有的公司说是700台,有的说是800台,但是总体而言,还有200台在安装。我们的印花机在140-280-560再翻两翻的增长在一年的时间里,这说明越是在危机的时候越需要创新,但是喷墨印花也给我们行业带来极大的冲击我想它大概有几个方面,第一它会使我们传统的施釉料下降20%,第二会使高端工厂和低端工厂大家又回到了统一起跑线,你有什么图案,我也能做出来,而且你的技术不需要众多的技术人员,也就是一个很悲哀的事情,可能我们学陶瓷的人在未来几年有20%、30%要下岗要下去做车间主任了,但是它对我们的营销同样会带来很大的影响,我们产品的同质化会很严重,我们对图案的保护是非常有限的,你什么好卖,以前还可能卖一个月一个新品,现在不可能了,你能多卖一个月都不可能,我们说快一点两个小时就可以做出同样的砖出来。另外一个我还得提醒大家,喷墨印花机原来是两千万一台,现在只是两三万一台,然而墨水耗材一年的情况大概要三四十亿,我们现在的墨水已经降了20万,甚至更低了15万,其实我可以告诉大家,我们墨水下降的速度是很不快的,我们现在的墨水还是被伊塔卡、套利西(音)几个企业垄断了,我们现在国产墨水当中,很多企业都在做墨水,但是我们的份额没有达到5%,为什么?很简单,我前段时间写的,如何加速陶瓷墨水的国产化,为什么?因为我们的喷墨印花机喷头很贵,两三万块钱一个,然后说我给你定好了要什么墨水,然后你换了墨水我就不给你修了,我说这种垄断性的经营不可能永远下去,什么时候能打破?我们的墨水企业已经经过了很大的努力,没有办法跨过去,将来打破这个垄断的,在座的你订机器的时候,就说我这个机器就能够用国产墨水,或者你至少能给我有三种墨水选择,所以在未来不到一段时间,国产份额会迅速上升。

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅