标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

揭秘华为经营之道 地板企业能从中学到啥?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:759
核心提示:【中国建材网】在国际市场上,中国制造的知名度很高,但是,与知名度不匹配的,是美誉度。多年以来,中国制造一直是低质低价的代名词,而华为却以其纯正的创业经营之道和高质量的产品、优质的服务,逐渐改变了中国制造的低端形象。可以说,华为的经营之道,就

【中国建材网】在国际市场上,中国制造的知名度很高,但是,与知名度不匹配的,是美誉度。多年以来,中国制造一直是低质低价的代名词,而华为却以其纯正的创业经营之道和高质量的产品、优质的服务,逐渐改变了中国制造的低端形象。可以说,华为的经营之道,就是中国制造的制胜之道。地板企业作为制造业之一,又能从中借鉴到哪些经验? 

中国建材网

紧盯核心技术
  华为涉足手机制造领域,最主要的成功还是来源于其芯片制造的成功,作为一家工程师占主导的公司,华为具有技术创新、技术领先的基因。这一先进路径,帮助华为在最为激烈的竞争领域获得了优势,后发而居上。而高薪留人,充分发挥本土人才的技术优势,是华为成功最主要的两点经验。
  在地板行业,有些企业获得了中国经济快速发展的红利,获得了中国经济转型升级的红利,而有些企业正在遭受转型之痛,面临经营困难的窘境,原因何在?地板企业最核心的优势来源于设计,地板企业如果舍得在延揽顶级的设计人才上出重金,又能创造一个让设计人才不断设计出有市场需求的新产品的工作环境,那么,地板企业也就学到了华为技术领先的精髓,拥有了在市场上占据优势地位的竞争力。
  重赏之下必有勇夫
  华为掌舵人任正非的名言是重赏之下必有勇夫。华为员工的高薪是国内有名的,但是华为同样有名的还有它的工作的高强度,它的淘汰制。总之,高薪是与高的业绩挂钩的。找到了优秀人才,华为在高薪之外,还有留住人才、让他们安心于本职工作的种种手法,比如大量分发企业股份,以至于任正非本人的股份非常少;比如轮留CEO制,让优秀人才都有一施才能的机会。
  在地板行业,开得出高薪的地板企业不在少数,但是让人才形成拿高薪、出高业绩、公司财富因此而持续增加的企业就不多了。地板企业的高薪人士常常是流动性最强的人士,他们很难在一个企业长期工作下去,因此企业常常会为寻找优秀人才而犯难,企业也在这种常态化的人才寻找中,停滞不前,甚至倒退。地板企业需要学习的是如何与最顶尖的设计人才、制造人才、营销人才、管理人才融合共处,形成合力,让企业财富不断增值。
  管理出效益
  任何一个公司,都存在着管理的问题。作为华为这样一个优秀人才聚集的公司,公司治理就成为一个攸关公司生死存亡的大问题。我们常常听到任正非的管理名言,很多都是围绕着公司的大企业病说的。人浮于事,财务混乱,层级众多,管理部分失控,也是这样一家超级公司难以避免、要时时与之奋斗的痼疾。出色的管理对于任何一个团队都是至关重要的。
  反观地板企业,多数还停留在家族式管理的创业型阶段。家族人员占据了公司最核心的职位,外来人员在公司有天然的天花板难以突破。一个最出色的家族,也难抵一个聚天下群狼的团队,这是一个显而易见的道理。出色的管理,是直指企业效益生成的源头,吹掉与企业效益无关的枝节,并使团队、流程顺畅运转。拙劣的管理,则是在企业内部不断制造拥堵点,使企业内外运行皆不畅。久而久之,企业活力丧失,竞争力丧失,企业被淘汰。
  向最优秀的公司看齐,华为能在竞争最激烈的当下,获得突飞猛进的进步,一定有其非凡之处。学习,是地板企业当下最重要的关键词。而会学习,学什么,可能比学习本身更重要。

 
关键词: 地板 地板行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅